lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Сельхозпроизводители всех форм, объединяйтесь!

05.02.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
Волнующее событие в жизни каждого агрария – подготовка к посевной. Фото 2014 года

Под знаком непогоды и кризиса прошла в минувшую пятницу областная конференция АККОР – Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.


Непогода ставит под угрозу будущий урожай – значительная часть озимых погибла, и эти поля весной нужно будет пересевать. А кризис, задравший процентные ставки по кредитам, ставит под угрозу весенние полевые работы. Ведь без доступных и дешевых кредитов у крестьян не будет оборотных средств, чтобы выйти в поле. Правда, закончилась конференция на оптимистической ноте. Но обо всем по порядку.


Ни шагу назад


Предваряя обсуждение, вице-губернатор Николай Тагинцев воздал должное липецким аграриям, которые в прошлом году, тоже весьма сложном по погодным условиям, не снизили производственные показатели. Так, в 2014 году было собрано 2,7 млн. тонн зерна – это третий подобный результат за всю историю области. Сахарной свеклы, правда, вырастили на миллион тонн меньше, чем планировали, – 2,6 млн. тонн. Но за счет повышенной сахаристости корнеплодов сахара получили столько же, сколько и годом ранее, – почти 610 тыс. тонн. А в целом по отрасли наш регион вошел в тройку лидеров в стране.


– В значительной степени этому успеху область обязана крестьянско-фермерским хозяйствам, на долю которых приходится от 13 до 17% в валовом продукте регионального АПК, – сказал Николай Тагинцев. – Но теперь все вы задаетесь вопросом: как мы будем выживать, особенно в сегодняшних условиях, когда меняется паритет цен, растут кредитные ставки, а ситуация по озимым тяжелейшая? Да, 2015-й будет непростым. Но я хочу напомнить, что мы благополучно пережили два кризисных года и вышли из них еще более сильными. Замечу: несмотря на кризис, ни один инвестор не приостановил реализацию своих проектов в Липецкой области, ни на копейку не уменьшил объем инвестиций, потому что продовольственное направление – одно из самых выжных и прибыльных в своей перспективе. Приоритетными вопросы обеспечения населения продовольствием считают и на правительственном уровне. Государство намерено только усиливать поддержку агропромышленного комплекса, причем основная доля финансирования будет направлена в реальный сектор экономики, то есть вам. Недавно я общался с министром сельского хозяйства, и он меня заверил, что на правительственном уровне будут приняты все необходимые решения для того, чтобы цены на продовольствие оставались доступными. А значит, будет сдерживаться и рост себестоимости производства продукции.


Проблемы видимые…


После этого разговор переключился на конкретные проблемы, с которыми приходится сталкиваться фермерам. Как следовало из отчета председателя АККОР Александра Русина, за последние три года фермерами было создано более 20 тысяч рабочих мест, в 2014 году область приросла 62 фермерскими хозяйствами, плюс к этому ежегодно в регионе создается 6–7 новых семейных ферм. Кстати, многие фермерские хозяйства, по словам Русина, начинают заниматься животноводством – этому направлению государство уделяет особое внимание. Успешно в регионе развивается кооперативное движение. В области насчитывается уже более 600 кооперативов, членами которых являются более 14 тысяч человек.


Тем не менее председатель АККОР счел недостаточными темпы развития крестьянско-фермерских хозяйств в регионе. Сдерживает развитие целый ряд факторов, среди которых можно выделить недостаток свободной земли в области, слабую информационную базу и недостаток госфинансирования.


…и глубинные


С последним утверждением категорически не согласилась председатель совета директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, генеральный директор «Агрофирмы «Трио» Евгения Уваркина.


– Вы жалуетесь на то, что львиную долю государственной поддержки, выделяемой на развитие сельского хозяйства, забирает себе крупный бизнес. Но во всех программах господдержки крестьянско-фермерские хозяйства прописаны через запятую после сельхозпредприятий. Кто виноват в том, что вы не получаете господдержку в тех объемах, которые вы бы хотели иметь? – возра- зила Евгения Уваркина.


Главная проблема фермеров, по мнению Уваркиной, в их разрозненности. Отсюда вытекает и способ преодоления обозначенных Русиным сдерживающих факторов – объединение, налаживание сотрудничества с той же Ассоциацией сельхозпроизводителей.


– И у крупных сельзпредприятий, и у небольших фермерских хозяйств проблемы схожие, и решать нам приходится одни и те же задачи: заключать кредитные договоры, подготавливать документы для получения господдержки… Только вы свои проблемы решаете индивидуально, на местном уровне и зачастую непрофессионально. А у нас в агрохолдингах работает штат юристов, мы через ассоциацию выходим на федеральный уровень, поэтому и добиваемся большего, и поддержку получаем более весомую. Здесь даже элементарный человеческий фактор играет существенную роль. Чиновнику, который рассматривает заявки на выделение субсидий, или клерку, который выдает кредиты, проще рассмотреть один пакет документов от крупной организации, чем тысячи таких же пакетов от отдельных фермеров. Поэтому аграрии во всем мире идут по пути объединения, – убеждала коллег Евгения Уваркина.


Вернее, предлагала руку помощи, в том числе и как председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ.


Уговаривать представителей небольших хозяйств объединяться, как выяснилось, и не надо было – они сами пришли к такому же выводу. Еще до конференции областной Союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов обратился в АККОР с просьбой о присоединении к ассоциации. Аналогичное предложение, правда пока не оформленное юридически, поступило и от Союза пчеловодов.


Проценты «философские» и доступные


В ходе обсуждения проблем отдельных фермеров полностью подтвердилось предположение Уваркиной о том, что одиночке сложно выживать в мире акул бизнеса. Так, руководитель измалковского КФХ «Родничок» Юрий Дорохин привел несколько интересных пунктов из договора, который он подписал, когда брал банковский кредит. Например, не допускать снижения оборота, снижения выручки, не пользоваться услугами другого кредитного учреждения… За нарушение каждого из этих пунктов – штраф.


О том, что проблема юридической грамотности является актуальной для большинства фермеров, можно было понять по гулу, раздавшемуся после этого выступления. А еще присутствовавших мучили сомнения: как поведут себя кредитные организации в нынешних условиях?


Например, фермерам не сразу удалось получить ответ на вопрос о процентной ставке – приглашенный на конференцию представитель одного из банков попытался уклониться от ответа, сказав, что процент по кредиту – вопрос философский. И только после того, как зал хором потребовал назвать конкретную цифру, «философ» поделился информацией: предельные ставки от 19 до 26 процентов.


Это много, но представители региональной власти успокоили сельхозпроизводителей, сообщив, что государство увеличивает субсидии на погашение процентной ставки по кредитам. Помимо этого, будут действовать аналогичные региональные программы, так что на себестоимости продукции рост процентов по банковским кредитам особо не скажется. Другое дело, все ли смогут получить необходимый кредит.


– Крупные агропредприятия и ссуду возьмут, и посевную проведут нормально – в этом у нас нет никаких сомнений. А что касается мелких фермеров, каждый из них должен быть взят на учет местными властями. Необходимо потребовать от кредитных организаций исчерпывающую информацию о том, какой лимит им выделен на область и кого конкретно из своих клиентов они смогут кредитовать в этом году. До 15 февраля на местах должна быть собрана информация по каждому фермеру, чтобы мы знали, сколько земли может выпасть из севооборота и кому конкретно потребуется поддержка региональных властей, – сказал Николай Тагинцев.


Впрочем, небольшие фермерские хозяйства могут получить такую поддержку и не дожидаясь отказа в кредите от какого-нибудь банка, причем не под 26 процентов, а гораздо дешевле. В регионе уже давно действует областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, выдающий займы под четыре процента крестьянско-фермерским хозяйствам и под пять процентов остальным.


А под конец конференции прозвучала еще одна оптимистическая информация, касающаяся кризиса в целом.


– Пока мы с вами заседали, Центробанк снизил ключевую ставку с 17 до 15%, – сообщил Николай Тагинцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх