lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Александр Никонов: «России свойственна соборность»

05.02.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Завтра в администрации Липецкой области пройдет IX региональный гражданский форум под девизом «Гражданственность, духовность, патриотизм – основа формирования национальной идеи». О том, что такое национальная идея и для чего она нужна людям одной страны, мы беседуем с заместителем главы администрации области Александром Никоновым.


– Александр Николаевич, почему именно сейчас и именно о национальной идее пойдет речь на форуме? 


– Вообще-то о русской национальной идее ученые и философы дискутируют уже не одно  столетие. Но сегодня настал момент, когда от разговоров пора переходить к формированию государственной идеологии, способной объединить в единое целое нашу многонациональную страну. В дореволюционный период российская идеология трактовалась как «Православие, Самодержавие. Народность». Граждане СССР жили под девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Нет уже ни самодержавной России, ни пролетарского Союза. Но есть огромная страна, где живем мы с вами и где будут жить наши дети, внуки и правнуки.


И сегодня эта страна переживает непростые времена. Посудите сами: чуть менее года назад в результате всенародного референдума к России присоединился Крым, тем самым восстановив историческую справедливость. Незадолго до этого Россия выступила гарантом независимости Абхазии. Мы блистательно, с ошеломительным успехом провели Олимпиаду, у нас будет проходить чемпионат мира по футболу. Заметно возросло самоуважение россиян к своей стране, о любви к России говорят все ее граждане – патриоты, либералы и даже оппозиционеры. 


То есть мы наблюдаем становление сильного и независимого государства и нацию россиян, объединившихся вокруг лидера, президента Владимира Путина. Что, конечно же, очень не нравится радетелям однополярного мира. Посмотрите, как буквально за год изменилась ситуация во внешней политике. Совсем недавно наших руководителей радушно встречали в Европе и США, а сегодня западные СМИ развернули настоящую экономическую и политическую травлю России. Америка привыкла  диктовать свои условия всему миру, а тут вдруг кто-то захотел жить по своим законам... Поверьте, нас ждут нешуточные испытания и на идеологическом, и на экономическом фронтах.


Но нам, россиянам, не привыкать. Мы сообща победили в самой страшной войне на планете, отстояв свою независимость, сообща же и восстановили страну после этой войны. России всегда была свойственна соборность, та цементирующая основа, при которой вопросы решались всем миром. Вот о том, каким образом и с наибольшей эффективностью противостоять нынешним трудностям, мы и будем говорить на предстоящем форуме. 


В девятый раз за 12 лет на гражданский форум в области соберутся более трехсот наших земляков: представители муниципалитетов (по 6 человек от каждого района), руководители молодежных, ветеранских, патриотических организаций, просто неравнодушные граждане и, конечно же, глава администрации области Олег Королев, председатель облсовета Павел Путилин. По результатам форума будут приняты соответствующие резолюции, в которых определится механизм взаимодействия общественности и власти в это непростое время. Кстати, Липецкая область – одна из немногих, где принят и работает Закон о взаимодействии органов власти и некоммерческих организаций.


– Но это в большей степени относится к единению в борьбе на идеологическом фронте. А как обстоят дела на экономическом?


– Что касается нашей области, то на этом фронте, благодаря огромному опыту ее руководителя Олега Королева, мы, если можно так выразиться, нанесли упреждающий удар. Созданная в Липецкой области трехуровневая система привлечения инвестиций (особая экономическая зона федерального уровня «Липецк», региональные ОЭЗ и индустриальные парки на уровне муниципалитетов) уже приносит свои плоды в условиях кризиса. Реализация крупных логистических проектов, в том числе создание в Липецке  интермодального центра, объединяющего международный аэропорт, железнодорожный и автовокзал, способствует и интенсивному развитию региона, и привлечению инвестиций.  В течение ближайших двух лет в области будут запущены еще 17 инвестиционных проектов, главная цель которых – импортозамещение. Заявленный объем инвестиций – 30 миллиардов руб-
лей. В числе инвесторов – как иностранные, так и российские компании. Через год область будет производить до 25 процентов всех станков в стране. Такую задачу возьмет на себя крупный международный консорциум...


– Вне всякого сомнения, сильный в экономическом отношении регион дает много преимуществ его жителям, но все-таки главное в создавшейся ситуации – это...


– Главное и сегодня, и завтра, и во веки веков – это люди, качество общества – интеллектуальное, духовное, моральное. И экономический рост, и благосостояние, и геополитическая составляющая зависят от того, насколько граждане страны чувствуют себя единым народом, насколько уважают свою историю, ценности и традиции. 


В формировании национальной идеи особую роль должны сыграть  культура, духовность, гражданско-патриотическое воспитание молодежи. И, конечно же, историческая память о наших победах. Ведь не случайно политики Запада изо всех сил, пытаясь исказить  историю, стараются отнять у нас не только славу победителей в Великой Отечественной войне, но и миссию освободителей Европы, а вместе с ней и самосознание несокрушимого в любых испытаниях народа-освободителя. Не выйдет. Думаю, форуму удастся сделать значительный шаг в формулировании национальной идеи, а власть с успехом использует ее положительную роль в развитии государства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх