lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Трезвый подход к жизни

05.02.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Ирина Смольянинова, Елена Панкрушина
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Заседание администрации Липецкой области, посвященное качеству жизни и состоянию здоровья населения, с самого начала пошло в необычном формате.



В фойе была развернута выставка, связанная с профилактикой заболеваний и пре­дупреждением так называемых внешних причин смертности. А в малом зале можно было сразу и собственному здоровью уделить несколько минут: испить кислородного коктейля, измерить артериальное давление да и запастись брошюрой из серии «Что важно знать при гипертонии»…


Начиная разговор о здоровье и демографии, глава администрации области Олег Королёв сразу настроил участников заседания на то, что тема эта слишком сложна и важна, чтобы в один день работы совещания исчерпать ее. Да и не в словах, не в обсуждениях собственно дело, а в том, как в условиях сложившейся в мире конкуренции за качество человеческого потенциала, за высокий уровень жизни народа добиться реального улучшения физического, интеллектуального и духовного состояния нации, к которой мы имеем честь принадлежать.


Глава региона был настроен очень решительно и масштабно, не боялся «называть вещи своими именами», объективно оценивая демографическую ситуацию в стране и регионе, где, несмотря на ряд обнадёживающих факторов, продолжают нарастать негативные тенденции, ведущие к сокращению населения и ухудшению потенциала будущих поколений. Да, растет рождаемость, и местами она даже превышает сокращающуюся смертность, что отвело от нас угрозу демографического креста, который пытались поставить на России. Да, средняя продолжительность жизни только у нас в области за четыре года увеличилась с 66,2 до 70,8 года. Однако она еще очень далека от европейской, а во-вторых, достигается в основном не за счет коренного населения, продолжающего убывать.


Поэтому ни за день, ни за год, ни теоретическими рассуждениями, ни кампанейскими методами задачу улучшения человеческого здоровья и качества жизни не решить, сказал он. Нужен рывок всего общества, мобилизация всех его сил на преодоление демографического падения и деградации населения. Короче говоря, чтобы обеспечить стране и региону устойчивое развитие и возможность противостоять западным обществам в борьбе за лидирующие позиции в мире, нас должно быть много и мы должны быть здоровыми, образованными, обеспеченными, живущими долго и счастливо. Без рывка, без настроя всех и каждого на эту идею ничего не получится. Нужна мобилизация всех сфер, всех структур общества, заявил Олег Королёв.


По современным исследованиям, усовершенствование медицины, укрепление здравоохранения обеспечивает максимум 20 процентов в сохранении здоровья нации и человека, отметил глава региона.


— Всё остальное, — сказал он, — это экология, образование, высокая ответственность каждого из институтов государства, гражданского общества и, наконец, самого человека — как личности и как профессионала: учителя, врача, священнослужителя…


В какой бы сфере человек ни трудился, он обязан отвечать по самому большому счету за то, что происходит с его земляками, считает Олег Королёв. Тут нет и не может быть сторонних наблюдателей, и все имеют самое прямое отношение к состоянию здоровья и уровня жизни людей. При слабой экономике, неразвитом производстве, низких доходах население будет нищим, и о здоровом образе жизни, образованности и высоком качестве человека тогда нечего и помышлять.


Отмечено, что недоработка силовых структур, от которых напрямую зависит пресечение распространения нелегальной, суррогатной алкогольной продукции, дала нам рост общей смертности населения в области за прошлый год.



— Кто инициировал хоть одно уголовное дело по этому вопросу? — спросил Олег Королёв. — 14 тысяч силовиков — и ни одного уголовного дела за выпуск и распространение фальсифицированного, отравленного алкоголя. Как это назвать?


А где руководители сельских муниципалитетов, районные главы, которые в курсе всего происходящего на их территориях? Где физкультурники, активисты спортивных структур области и районов? Президент России добился проведения Олимпиады в Сочи не столько для рекордов, сколько для пропаганды спорта в стране, пробуждения нации — и где продолжение? Где наши стадионы и массовый спорт? — задавался риторическими вопросами глава.


Много, ох как много предстоит нам перестроить в своем отношении к человеку. Тут и память, тут и история, которую нещадно переписывают, превращая крепкого русского мужика сначала в кулака, потом в фермера и предпринимателя. Демографическая проблема, сказал Олег Королёв, — это не сохранение баланса между рождаемостью и смертностью, это качество человека, формирование в нем лучших способностей, знаний, нравственных норм и правил. Мы должны охватить весь комплекс проблем и внести свои предложения по укреплению нации на федеральный уровень.


Что касается конкретно медицины, то тут большое значение имеет сохранение генного потенциала родителей, особенно отцов. Ведь если развитая система гинекологии и акушерства обеспечивает девушке, женщине условия и возможности для наилучшего исполнения своей детородной миссии, то мужчина зачастую предоставлен сам себе. Нет системы мужского здоровья. С введением института обследования, лечения, контроля над мужским здоровьем, особенно при вступлении в брак, мы спасем тысячи детей, избавим их от массы неизлечимых болезней, инвалидности, считает Олег Королёв.


То же относится и к другим направлениям здравоохранения, сферам и общественным структурам, где во главе угла должна стоять профилактика, предупреждение — болезней, пороков, негативных тенденций. При всех высоких качествах нации, гуманности и человеколюбии мы рекордсмены мира по… числу разводов в молодых семьях, по числу брошенных детей и оставленных на произвол судьбы престарелых родителей.


А ведь наши дети рождаются с огромным интеллектуальным потенциалом, который после младшего школьного возраста при нашей системе образования опускается до такой нижней планки, что и сказать стыдно. Более того, оказывается, мальчиков у нас рождается больше, чем девочек, и это соотношение сохраняется до 35 лет. А далее они начинают покидать наш мир с такой быстротой, что к 70 годам на трех женщин приходится один мужчина-сверстник.


Самосохранение же нации невозможно без крепкого мужского начала. «Берегите мужчин!» — этот лозунг обретает новую злободневность. Ибо он — решающее звено во всей цепи формирования полноценного человеческого капитала: с его участием должны рождаться здоровые дети, он является главной опорой и кормильцем семьи, общества, нации. И пока сам он болен, не работает или имеет низкие доходы, бросает семью, пьёт, гибнет на дорогах, совершает в пьяном виде преступления и уходит из жизни в трудоспособном возрасте, высокое качество человеческого капитала в стране невозможно, заявил глава региона, передавая слово начальнику управления здравоохранения области Людмиле Летниковой.


— Неотъемлемой частью качества жизни является здоровье. Причем не только как отсутствие болезней и физических дефектов, а как полное физическое, душевное и социальное благополучие человека, — отметила она в своем докладе. — Таким образом, качество жизни вообще и здоровье населения в частности рассматривается не как узковедомственное понятие, а как производное от деятельности разных управлений и организаций. В целом по опросам население области удовлетворено качеством жизни, что соответствует объективным показателям. В 2013 году по уровню жизни Липецкая область заняла 10-е место в России.


По словам Людмилы Летниковой, регион по демографическим показателям последних лет на хорошем счету. За десятилетие рождаемость выросла на 27 процентов, смертность сократилась на 15 процентов. С каждым годом количество многодетных семей увеличивается на десять процентов. Во многом благодаря реализации комплексных мер поддержки. Всего в области, в дополнение к федеральной программе «Материнский капитал», установлено 25 льгот и гарантий, стимулирующих рождение второго и последующих детей.


Тем не менее мы не избежали демографических проблем, характерных для страны в целом. Прежде всего это большие потери населения, которые нельзя объяснить только его возрастной структурой. Умирают люди трудоспособного возраста, причем подавляющее большинство смертей напрямую или косвенно связано с употреблением алкоголя. По данным Липецкстата, средний возраст умерших от причин, связанных с алкоголем, — чуть более 50 лет. И 80 процентов среди хронических алкоголиков составляют мужчины. При этом прослеживается взаимосвязь показателя смертности с социально-экономическим развитием районов, уровнем дотаций из областного бюджета: чем больше дотаций, тем выше уровень смертности.


Завершая выступление, Людмила Летникова отметила, что в регионе многое делается для того, чтобы население имело возможность вести здоровый образ жизни. Завершается реализация программы строительства плавательных бассейнов, продолжается возведение ледовых дворцов. В целом по области занятиями спортом охвачено около 30 процентов населения.


Людмила Летникова предложила объявить 2015 год в Липецкой области Годом трезвости и ввести в практику обязательное обследование на алкогольную и наркозависимость претендентов на получение водительских прав. Кроме того, считает она, было бы полезно перед регистрацией брака предлагать будущим мужьям сертификат на специальное обследование, что поможет выявить наследственные заболевания, угрожающие появлению на свет больных детей.


Обсуждение продолжилось выступлением доктора медицинских наук Гузель Улумбековой и видеовключением из Москвы главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна. Так, выступившая на заседании председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова считает опыт Липецкой области в развитии здравоохранения позитивным. «Показатели развития этой системы  в Липецкой области лучше, чем в среднем по стране», — отметила она.


Подводя итоги разговора, Олег Королёв предложил управлению административных органов, УМВД и прокуратуре региона подготовить законодательную инициативу о внесении в Уголовный кодекс РФ статьи о жестком наказании по фактам реализации фальсифицированного алкоголя, приравняв их к покушению на убийство.


Поручения были даны и по иным социальным вопросам. В частности, по мнению главы, необходимо искать новые методы привлечения людей к занятиям физкультурой и спортом. Профильному управлению предстоит в течение двух недель подготовить обновленную программу расширения пропаганды физической культуры и спорта. Помочь преодолеть пассивность населения в вопросах отношения к здоровому образу жизни призваны средства массовой информации. Эффективность их работы в пропаганде культа здоровья должна резко возрасти, считает глава региона.


Было предложено также организовать постоянно действующий штаб по здоровью нации и здоровому образу жизни во главе с Олегом Королёвым, итоги работы которого будут подводиться раз в квартал. Штаб будет разрабатывать поправки и изменения в деятельность всех структур, имеющих отношение к данной теме.


— По целому ряду вопросов придется выходить на федеральный уровень, особенно в части целевых программ, — отметил руководитель исполнительной власти. — Нам также предстоит разработать региональную Концепцию повышения качества жизни населения на период до 2030 года «Новое качество жизни».


В качестве мер, призванных повысить рождаемость, будет рассмотрен вопрос об установлении ежемесячной выплаты беременным, начиная с 20-й недели срока; о повышении размера ежемесячного пособия на ребенка в 2015 году на десять процентов; о пропаганде и внедрении норм ГТО среди населения области; об улучшении условий отдыха и досуга за счет увеличения дворовых площадок, хоккейных коробок, строительства велосипедных и беговых дорожек в парковых зонах и новых жилых районах.


* * *


После завершения работы административного совета Олег Королёв ответил на вопросы представителей федеральных и региональных средств массовой информации. Подробный отчет о пресс-конференции будет опубликован в завтрашнем номере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх