lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пламя памяти

05.02.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойБронетранспортер с факелом приближается к площади Героев. Фото Юрия Ардашева, 1967 год

Днём и ночью, в любое время года и при любой погоде на площади Героев в Липецке горит Вечный огонь. В будние дни мимо проходят, проезжают тысячи липчан. В праздники и выходные сюда возлагают цветы. Это место — обязательная часть маршрута молодожёнов. Здесь, на Посту № 1, уже многие годы дежурят старшеклассники.



Никому, кроме самых маленьких детей, пожалуй, не нужно объяснять, почему, в честь кого и чего бьется на ветру это пламя — пламя нашей памяти и благодарности тем, кто защитил Родину в боях Великой Отечественной войны. Но вот как оно вспыхнуло на липецкой земле, кто зажег его? На эти вопросы сегодня ответит не каждый житель города. А между тем в свое время имя Героя Советского Союза летчика Ивана Федоровича Кованева не раз появлялось на страницах нашей газеты. Именно он вошел в историю Липецка как человек, который доставил факел, зажженный от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.


Война в небе


Генерал-полковник Иван Федорович Кованев — человек интересной судьбы. Он родился 1 августа 1910 года в селе Посевкино Грибановского района Воронежской области в многодетной семье крестьянина. У Ивана было шесть братьев и шесть сестер. Когда мальчику исполнилось 11 лет, погиб его отец. Иван окончил шесть классов церковно-приходской школы. Работал заведующим почтовым отделением, заместителем председателя колхоза. В Красной армии с 1931 года. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков в Сталинграде. Участник освободительного похода в Западную Украину 1939 года, советско-финской войны 1939-1940 годов. В Финляндии совершил 48 боевых вылетов, за что был награжден первой боевой наградой — медалью «За отвагу».


За время Великой Отечественной войны Кованев совершил 258 боевых вылетов, четыре раза был сбит, дважды попадал в госпиталь, защищал блокадный Ленинград. Нанес десятки боевых ударов по оборонительным укреплениям фашистов на рубежах Красногвардейского укрепрайона, уничтожил при налетах на аэродромы Гатчины и Сиверской до полусотни вражеских самолетов. Летчик охотился за батареями дальнобойных орудий, варварски разрушивших Ленинград, вел разведку, участвовал в освобождении Гатчины от оккупантов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Ивану Федоровичу Кованеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Липецк, ставший родным


Иван Федорович умер почти десять лет назад. Его боевую биографию мы вспоминали вместе с его родными: вдовой Александрой Кованевой, которой в следующем году исполнится 100 лет, дочерью Джеммой Мутьевой, внучкой Татьяной Губановой и правнучкой Анастасией. Они свято берегут память мужа, отца, деда и прадеда. На столе перед нами — альбом с фотографиями необыкновенно обаятельного, статного летчика, документы, вырезки газетных статей, где хотя бы одной строчкой упоминается о Кованеве.


— Отец был высоким, ростом под метр девяносто, и очень энергичным человеком, — рассказывает Джемма Ивановна. — Отдавал много времени военно-патриотическому воспитанию молодежи, посещал учебные заведения, участвовал в мероприятиях, посвященных защите Родины. Мог часами рассказывать о войне, боевых вылетах, Победе.


В 1949 году Иван Кованев окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. С мая 1957 года он — полковник запаса. В Липецк же он с семьёй впервые приехал в 1950-м.


— Мне было 13 лет, брату Сергею — два года, — вспоминает Джемма Ивановна. — Мы жили в военном городке. Какое-то время я училась в первой женской гимназии. В 1954-м отца отправили в Староконстантинов, на Украину. Но Липецк так ему понравился, что после демобилизации он вернулся сюда на постоянное место жительства. Здесь папа работал заместителем начальника «Вторчермета», начальником отдела кадров треста «Жилстрой». И, что важно, активно сотрудничал с Советом ветеранов. Неудивительно, что именно отца, хотя он и не был уроженцем Липецка, выбрали для исполнения почетной миссии — доставить из столицы, от Могилы Неизвестного Солдата, факел с огнем, от которого был зажжен Вечный огонь на площади Героев в 1967 году.


Дочь Героя Советского Союза помнит, как выглядела в середине 1960-х площадь Героев. Сохранились и фотографии в сборниках «Липецк» выпуска тех лет.


— Посмотрите, вот стена, стела еще с лесами, а за ней кладбище, — показывает один из черно-белых снимков Джемма Ивановна. — Тогда это место считалось фактически окраиной города. Храм великомученицы Евдокии был в запустенье, огорожен. На здешнем кладбище еще хоронили. Наша семья в то время жила неподалеку, в одной из квартир двухэтажных домов, которые сохранились и сегодня на улице Нестерова. Но в основном дома были одноэтажные, в том числе и на улице Гагарина. Кстати, до 1967 года площадь также носила имя первого космонавта.


Командировка в Москву


В мае 1965 года на площади Гагарина был заложен мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Официально его открытие состоялось 23 февраля 1968 года, когда здесь был зажжен Вечный огонь, а площадь уже обрела новое имя.


— О своей необычной командировке в Москву отец не рассказывал, — говорит Джемма Мутьева. — Отец не любил подчеркивать собственную значимость. Дома он вообще был другим, не таким, как его привыкли видеть в обществе.


Журналистам же об этом событии Иван Кованев рассказывал так: «В Липецке нам дали «Волгу» и «газик». Ехали вчетвером: мастер с НЛМК, который должен был следить за тем, чтобы огонь не погас, два представителя обкома партии и я, как руководитель делегации. За день мы добрались до Москвы. А дальше уже в сопровождении работников ГАИ подъехали к Кремлю, где я зажег факел от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата».


Кованев также вспоминал, что ехать в машине домой было очень неудобно. Под ногами лежал огромный 50-килограммовый баллон с газом, соединяющийся с помощью провода с факелом. Ему пришлось всю дорогу сидеть с поджатыми в коленях ногами.


«Назад мы возвращались через Елец, где нам предоставили право зажечь Вечный огонь на мемориале в память павших в боях советских воинов, — читаем дальше воспоминания Героя Советского Союза. — Около пяти часов вечера прибыли в село Подгорное, где прошел митинг и где нас ждал бронетранспортер. До Липецка ехали на броне. В городе было многолюдно. На площади Героев собралось, наверное, полгорода. Чувствовалось людское волнение. Я шел впереди колонны с факелом. Тут, прямо на площади, случился казус. Ветер задул факел. Хорошо, что в бронетранспортере находился запасной. В торжественной обстановке я передал факел первому секретарю обкома КПСС Григорию Павлову. И он зажег огонь в чаше».


Это событие произошло, когда страна праздновала 50-летие Советской Армии.


Связь поколений


А 6 ноября 1977 года на площади Героев появился Пост № 1, у которого почти 38 лет несут почетную вахту липецкие старшеклассники.


— В 1981 году я заканчивала школу № 46. Получается, была одной из первых, кто стоял в почетном карауле у Вечного огня, — вспоминает внучка Ивана Кованева Татьяна. — Конечно, зная о том, что мой дедушка был причастен к появлению Вечного огня в Липецке, испытывала чувство гордости.


Вечный огонь без перерыва горел на площади Героев с февраля 1968 года до октября 2004. Затем площадь накануне 60-летнего юбилея Победы закрыли на реконструкцию. В семье Кованевых отслеживали события, связанные с реконструкцией этого священного места. В семейном архиве сохранилась публикация, в которой подробно рассказывалось о проекте площади и тех переменах, которые там поэтапно происходили.


В последние годы жизни отца Джемма Мутьева была у него домашним пресс-секретарем. Печатала на машинке его воспоминания о войне, о боевых вылетах командира эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиаполка, посылала эти рассказы в музеи Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, получала благодарственные письма. Сейчас дочь Героя Советского Союза выступила с инициативой о том, чтобы именем прославленного в боях летчика, защитника Ленинграда Ивана Кованева назвали одну из улиц Липецка.


— Это станет лучшей памятью о моем отце, — говорит она.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх