lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Мода на чтение

05.02.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

На прошлой неделе в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина состоялось открытие Года литературы. Это событие произошло на маленькой площадке с приуроченной к нему выставкой книг, чтобы привлечь внимание к чтению.



Каждый день библиотеку посещают более сотни человек. Примерно столько же «удаленных» читателей пользуются ее ресурсами ежедневно через сайт. Побывав в главной биб­лиотеке города, журналисты «Липецкой газеты» убедились, что она перестает быть просто местом хранения информации, а стремится стать центром общения и живого диалога.



Книги и не только…


Несмотря на полдень буднего дня, сюда идут читатели.


— Я — новичок. Записалась в библиотеку в декабре, когда вышла на пенсию, — рассказывает Галина Бокова, в недавнем прошлом преподаватель Липецкого медколледжа. — Раньше не было времени на чтение художественной литературы. Библиотеку выбирала, пришла в одну из лучших, потому что здесь самый богатый книжный фонд.


С февраля прошлого года во всех 27 муниципальных биб­лиотеках введены электронные пластиковые читательские билеты и открыта автоматизированная книговыдача на основе RFID-технологий (радиочастотная идентификация). Библиотекарь Надежда Дятлова по штрих-коду находит электронный читательский формуляр. На каждой выбранной читателем книге — радиочастотная метка. Она считывается сканером, как при покупке в магазине, и информация о книге автоматически отражается в формуляре читателя. Бумажные формуляры, на заполнение которых уходило время, навсегда в прошлом.


Не пустуют как обычный, так и электронный читальные залы! В последнем встречаем липчанина Валерия Замкова. На экране монитора перед ним — замысловатая задача, над которой он ломает голову.


— Математикой увлекаюсь давно. Двухчасовой бесплатный доступ в глобальную сеть позволяет сэкономить на домашнем Интернете, — охотно делится Валерий. — На абонементе беру военно-историческую литературу. Очень нравится «Народная библиотека» — это те книги, которые приносят из домашних библиотек обычные люди. Попадаются редкие, интересные издания.


«Народная библиотека» — в холле. Здесь же в эти дни открыта выставка липецкого фотохудожника Андрея Шаталова. На снимках запечатлены красивейшие уголки нашего края. Скоро ее сменит выставка художника Николая Рожнова, который подготовил цикл картин, посвященных юбилею Победы. На другой выставке — новинок литературы — побывали многие посетители, и книг здесь заметно поубавилось. Кстати, здесь встречаются издания, еще не размещенные в Интернете, который, как принято считать, работает на опережение. Да и «правильно» читаются предложенные липчанам словари, энциклопедии, справочники именно на бумажных носителях. Есть и редкие дорогие издания, посвященные 70-летию Великой Победы, их приятно подержать в руках, полистать. В том же зале — стеллажи с коллекционными изданиями штучными экземплярами. Юбилейный том «Дом Романовых. 400 лет», повествующий о славной истории Российского императорского дома, весит более десяти килограммов за счет металлических вставок на обложке и фамильного герба. Ценителей прекрасного не оставит равнодушным эксклюзивное оформление книги. Рядом с ней — редкие энциклопедические издания второй половины XIX и первой половины XX веков.


Условный портрет


— Лет пять назад мы «вычислили» условный портрет среднестатистического читателя, — рассказывает директор Централизованной библиотечной системы г. Липецка Виктория Якимович. — Это женщина сорока лет, как правило, с высшим образованием, с неустроенной личной жизнью. Основное предпочтение — любовные романы. Приходится признать, что наше население потребляет легкое чтиво. Бесспорный лидер по итогам 2014 года — Дарья Донцова. Но в последнее время все-таки появился заметный спрос на интеллектуальную прозу. Многие приходят со списком литературы, спрашивают авторов-победителей и лауреатов престижных литературных конкурсов. По всем этим признакам можно судить, что интерес к хорошему чтению постепенно возвращается. Теперь о портрете. Судя по сегодняшней статистике, почти половина читающих — дети и молодежь, остальные — взрослое население. В последние годы численность читателей активного возраста возросла. Стало больше приходить мужчин-читателей.


Центр общения


Сама жизнь заставляет биб­лиотеки менять концепцию развития. Так, в 2004 году библиотеки стали информационными центрами, их компьютеризировали, закупили справочные базы и энциклопедии. Но со временем почти в каждой семье появились компьютеры, в каждый дом пришел Интернет. И эта услуга перестала быть главной. Сегодня липецкие библиотеки на пути к тому, чтобы стать центром жизни местного сообщества. Так, каждую среду Центральная городская библиотека работает с 10 до 22 часов. Здесь можно не только взять интересные книги для чтения, но и выпить чашку чая, послушать музыку, пообщаться. Причем тему заявляют читатели. Кстати, сегодня, 5 февраля, библиотека приглашает липчан на библиотусовку под названием «АРТ-среда». В программе — презентация книжных новинок, чаепитие, общение с творческими людьми. Будет только приветствоваться, если вы захотите спеть, прочитать стихи собственного сочинения.


Третий год внедряется услуга «ЛитРес» — электронная библиотека. Она востребована. Достаточно прийти в любую из библиотек города, записаться и скачать книгу на свой гаджет. Конечно, большое количество художественной литературы есть в Интернете в абсолютно свободном доступе, но в основном это пиратский и, как правило, некачественный контент.


В последнее время Центральная городская библиотека стала площадкой для выступления современных писателей, в том числе номинантов и лауреатов «Большой книги». Здесь побывали Екатерина Вильмонт, Полина Дашкова, Олег Рой, детская писательница Тамара Крюкова… Эти встречи дают эмоциональную «встряску» читателям, у них появляется интерес к книгам авторов, которых они видели «живьем». Кстати, проект этот некоммерческий. В Год литературы в городских библиотеках он будет продолжен.


— Мы уже начали ремонтировать помещения в едином корпоративном стиле, покупаем уютные диванчики для создания зон отдыха, — говорит Виктория Якимович. — Но, так или иначе, горожане воспринимают библиотеку прежде всего как место, связанное с книгой. При сохранении многофункциональности нашей работы, связанной с оказанием всевозможных сервисных услуг, основной заботой остается пополнение фондов.


Ближе к читателю


Десять лет назад фонды по объему были такими же, но это были книги в основном 1970-х годов издания, что не лучшим образом сказывалось на спросе. Сегодня на стеллажах — книги, изданные в последние десять лет. Ежегодно в фонды библиотек поступает до 35 тысяч новых книг. Абсолютный рекорд был в прошлом году, когда на комплектование библиотек выделили 8 миллионов рублей, 6,5 из которых израсходовано на книги.


В Год литературы городские библиотеки будут работать с учетом спроса читателей и стремясь к максимальной доступности книги. Скоро откроется еще одна библиотека — в ДК «Стагдок». Начнут функционировать центры обслуживания на предприятиях и в учреждениях, то есть выездная книговыдача. Также продолжит свою работу один из успешных проектов библиотеки «Библиобус» — обслуживание на дому людей с ограниченными возможностями, пациентов в детских больницах, заключенных в исправительных учреждениях.


Пройдут и мероприятия по популяризации чтения. В пятницу, 6 февраля, в Центральной городской библиотеке впервые состоится торжественная церемония вручения премии имени Алексея Липецкого. Немного эпатажный проект пройдет 27 мая, в День библиотек. Одетые в яркие сиреневые футболки с логотипами, призывающими читать, библиотекари и читатели проедут по городу на велосипедах. Один из интересных межрегиональных проектов посвящен литературе Великой Отечественной войны. Кроме Липецка в нем примут участие Санкт-Петербург, Калининград, Курск, Мурманск, Ижевск. Читатели всех поколений смогут прочитать и отметить лучшую из семидесяти книг о войне.

Справка «ЛГ»


В 27 городских библиотеках Липецка обслуживаются порядка 86 тысяч читателей.


Из них 38542 ребенка в возрасте до 14 лет.


Ежегодно библиотеки регистрируют около 762000 посещений.


В библиотечной системе — 57 всевозможных объединений и постоянно действующих клубов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх