lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Собачья жизнь

05.02.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Бездомный пес, страдающий от голода и холода, у одних вызывает острую жалость и желание если не забрать несчастную животину себе, то хотя бы накормить или пристроить в добрые руки. Другие же опасливо сторонятся и, недовольно морщась, возмущаются: мол, развелось их тут, житья нет, перестрелять — и дело с концом. Но и те, и другие признают: проблема бродячих домашних животных давно требует решения.


Слово и дело


Как правило, наибольшая инициатива в решении наболевшего вопроса исходит от сочувствующих — тех, кто и словом, и делом пытается помочь братьям меньшим, оказавшимся на улице. Судя по количеству участников в группах помощи животным в соцсетях, среди липчан таких немало. Правда, как признается Светлана Бородкина, одна из администраторов липецкого общества «Четыре лапы», гораздо больше тех, кто просто заходит на страницу группы и оставляет комментарии, чем тех, кто реально помогает. Поэтому их общество, как и другие аналогичные, держится в основном на энтузиазме активистов. Они собирают деньги на нужды бродячих четвероногих друзей, ищут им новых хозяев. Подсчитать, даже приблизительно, сколько лающих и мяукающих существ не пропали на улице благодаря их деятельности, Светлана не берется — эта цифра слишком велика. Но добавляет, что каждый спасенный ими зверь не остается потом без внимания. Администраторы группы периодически справляются у новых хозяев о житье-бытье бывшего без­домного животного, держа его судьбу на контроле.


Некоторые идут дальше и посвящают «беспризорникам» буквально свою жизнь. Среди таких альтруистов — жительница Грязей Валентина Силич, несколько лет назад организовавшая на территории собственного дома прибежище для бездомных животных. На их содержание ежемесячно требуется немалая сумма. Поэтому хозяйка приюта взывает ко всем неравнодушным: катастрофически не хватает денег на корм, помогите! Много средств уходит на лечение четвероногих. К примеру, только в этом месяце пришлось прооперировать нескольких бедолаг, на что ушло 100 тысяч рублей.


Помимо лечения, Валентина стерилизует своих питомцев. Сейчас, по словам хозяйки пристанища для четвероногих, срочно требуется простерилизовать 16 собак, на что, опять же, требуются деньги. Старается она и пристроить собак к добрым людям, даже если такие находятся далеко за пределами России. Так, многие бобики и жучки обрели новый дом в Германии, Франции и Финляндии. Но раздать всех обитателей приюта никак не удается, поскольку он постоянно пополняется новыми животными.


— Кого-то нахожу сама, кого-то — знакомые. Но в основном собак подбирают сердобольные люди, а потом подбрасывают мне под дверь, — рассказывает Валентина и признается, что ей в одиночку уже не под силу справиться с лающей оравой. Поэтому просит больше не привозить подкидышей. Сейчас весь двор площадью 20 соток занят вольерами, где содержатся 300 собак.


В прошлом году жительница Грязей обратилась к властям с просьбой выделить землю под приют для животных. Но, по словам Валентины Силич, буквально на днях ей пришла официальная бумага, из которой следует, что возведение подобных сооружений не пре­дусмотрено генпланом сельского поселения Казинский сельсовет. Чтобы внести в него изменения, необходимо обратиться в Совет депутатов поселения, а затем должны пройти публичные слушания.


— А ведь там можно было бы организовать пункт временного содержания с карантинной зоной, блоком для временного пребывания и операционной для лечения и стерилизации, — сокрушается защитница животных.


Она уверена: необходим закон, обязывающий чипировать домашних животных, чтобы их можно было идентифицировать, окажись они на улице. Тех, кто уже стали обитателями городских кварталов, нужно отловить, простерилизовать и выпустить на волю. Поскольку они перестанут плодиться, популяция будет сокращаться, и проблема постепенно сойдет на нет.


По дворовым законам


Пока общественники пытаются убедить власти в целесо­образности своего пусть и более дорогого, но гуманного и цивилизованного способа решения проблемы без­домных животных, специальные службы не бездействуют, занимаясь отловом бродячих псов и кошек, признаваясь, что животных, конечно, жалко, но, с другой стороны, виноваты в этой ситуации люди, которые их выбросили на улицу, и теперь коты и собаки (и их потомки) живут по своим дворовым законам.


Конечно, власти, действуя столь непопулярным методом, борются с антисанитарией и болезнями, разносчиками которых зачастую являются бездомные животные. И, в конце концов, стараются обеспечить населению элементарную безопасность: ежегодно счет покусанных псами жителей области идет на сотни. Между тем эти меры не дают нужного результата. Согласно статистике, количество бродячих животных в Липецке неуклонно увеличивается. Так, если за 2013 год муниципальным предприятием СпецПАТ на территории Липецка было отловлено 9728 бродячих кошек и собак, то в 2014-м — уже 10605.


Возможно, поэтому у официальных «санитаров» улиц появились добровольные помощники, гордо именующие себя догхантерами. На прошлой неделе «ловцы собак» (именно так переводится это слово) устроили в стране массовую акцию по травле животных. Присоединились к ней и липецкие «охотники». Излюбленный для догхантеров метод: травить собак ядом, рассыпая его в собачьи метки. Через считанные минуты у собак развивается паралич мускулатуры. Подобный способ истребления бездомных животных не только жесток, но от него могут пострадать и домашние питомцы. Не говоря уже о том, какой стресс может получить, например, ребенок, на глазах которого в мучениях гибнет животное.


Сами же догхантеры оправдывают свою деятельность приоритетным правом «хомо сапиенс» проживать в безопасной для него окружающей среде. Участники сообщества убеждены, что используемый ими метод — единственный из рациональных в сложившейся ситуации, когда муниципальные службы не справляются с отловом безнадзорных собак, свободно обитающих на улицах, и считают свои действия обычным санитарным мероприятием.


Уроки защиты четвероногих


Во многих странах давно пришли к выводу, что отлов и стерилизация бездомных животных — это уже борьба со следствием, а нужно искоренять причину. Например, в Германии активно занимаются просвещением, работая с каждым решившим завести домашнее животное. Основной упор делается на детей — тех, кто больше всего мечтает заполучить четвероногого друга. Ребятне объясняется, что человек в ответе за того, кого приручил. Эти уроки, введенные в школьный курс обучения, направлены на защиту животных.


Половина европейских стран имеет закон, регулирующий разведение и продажу собак. В той же Германии собаку обязательно нужно зарегистрировать, а потом ежегодно платить налоги: за первого песика 100—150 евро и по 200—300 за каждого следующего. А налог на содержание собак бойцовских пород и вовсе составляет более 600 евро в год. При этом малообеспеченным гражданам предоставляются льготы. Если же владелец не в состоянии содержать собаку в соответствии с правилами, он обязан поместить ее в приют, который есть в каждом городе. Жестокое обращение с домашними животными, выдворение их на улицу чревато серьезным наказанием — от денежного штрафа в 25 тысяч евро до лишения свободы.


* * *


Но вернемся к нашим реалиям. Если и федеральные, и местные власти, ветеринарные службы и некоммерческие организации объединятся, тогда можно будет ожидать желаемого результата. Но пока масштабные объекты только в проектах.


Оказать посильную помощь приютам для животных можно, обратившись по следующим координатам:


 


К сведению


■ Липецкая группа помощи животным «Четыре лапы». Группа «Вконтакте» https://vk.com/4lapi_lipetsk


■ Липецкая областная общественная организация «Вторая Жизнь». Группа «Вконтакте»: https://vk.com/vtoraya.zhizn


■ Липецкая команда помощи бездомным животным «Велес». Группа «Вконтакте» vk.com/club13050764.


■ Прибежище для бездомных животных «Лохматая Душа» (г. Грязи). Группа «Вконтакте» https://vk.com/club14864169

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх