lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уроки повседневности,

или Что может сделать окружающий мир лучше
05.02.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Что делает нас такими, какие мы есть? Воспитание, образование, приобщение к национальной и мировой культуре, влияние обстоятельств? Очевидно, все в комплексе. И трудно выделить то, что решающим образом, с абсолютно предсказуемым результатом воздействует на становление характера человека, формирование его взглядов. Если бы человечество нашло безотказный рецепт воспитания идеальной личности, мы бы уже давно жили в ином мире — более совершенном. К тому же, внутренний мир человека — это не сложившаяся раз и навсегда система. Мы меняемся, развиваемся не только в детстве, молодости, но и всю жизнь, до последних ее дней. Другое дело, что кто-то растет, а кто-то усыхает. Причем влияют на этот процесс вещи, события, порой совсем незаметные, заурядные. Такие, о которых рассказывают наши читатели. Итак, три истории Владимира Алехина из Хлевенского района.


Богатство не порок


Социологи воронежского института общественного мнения «Квалитас» провели опрос горожан и выяснили, что отношение к крупным предпринимателям, обладающим наиболее сильным влиянием на экономику и политику, со стороны рядовых граждан стало лучше.



За последние десять лет количество лояльно настроенных к толстосумам увеличилось, в среднем, на двадцать процентов. Это, как говорится, хорошая пища для размышления. Возможно, причиной таких перемен стало то, что состоятельные люди стали больше обращать внимания на проблемы и нужды их менее зажиточных соотечественников? Так или иначе, но мой собственный опыт заставил меня задуматься: а не предвзято ли мы относимся к тем, кто богаче нас, заведомо считая их жестокими, нечестными?


А дело было так. В тот вечер дела на службе задержали меня. В сторону Липецка ушел последний рейсовый автобус, который связывает Хлевенский муниципалитет с дальним пригородом. Мне пришлось выбраться на трассу и прибегнуть к старому испытанному в таких случаях методу — голосовать.


Холодный октябрьский день клонился к вечеру. На перекрёстке, кроме меня, было еще двое товарищей по несчастью. Лица моих пожилых попутчиков покраснели от промозглого ветра. Седьмая или десятая машина проехала мимо нас, не останавливаясь.


Со стороны Воронежа показалась дорогая иномарка. Машина, проехав светофор, повернула на Липецк. Вдруг, поравнявшись с нами, она, как вкопанная, остановилась. Открылась правая дверца, выглянул водитель и предложил подвезти. Это было так неожиданно, что мы не сдвинулись с места.


— Вам что, повторное приглашение требуется? — в вежливом мягком голосе послышалась настойчивость.


Стряхнув оцепенение, мы молча направились к машине. Перед тем, как забраться в салон, окинули взглядом шикарные сиденья, коврики на полу. Наконец все сели, поехали. Хозяину авто на вид было лет тридцать. Выглядел он, как и подобает состоятельному человеку: ухоженный, одежда, видимо, дорогая, но не броская. Он много и охотно рассказывал о себе: владелец крупной компании на Белгородчине, в Липецкую область едет на деловую встречу.


Всё было, как обычно, если не брать в расчёт то, что я, кажется, никогда прежде не ездил в одной машине с таким «воротилой». Но радости мне это не доставляло. Мешали угрызения совести. Мысленно я корил себя за то, что всё время относился к состоятельным людям очень предвзято. Шестым чувством понимал: это несправедливо, люди бывают разные, вне зависимости от толщины кошелька, но ничего поделать не мог. В моих мыслях не было зависти. Просто стремление к чрезмерному благополучию я считал призрачным и ненасытным, полагал, что оно опустошает, выхолащивает жизнь, заставляя забывать о чем-то более важном. Но вот живой пример — белгородский предприниматель. Ясно, что дела, заботы об успехе занимают большое место в его жизни. При этом ни доброты, ни отзывчивости он не потерял. Приятный собеседник, образованный, воспитанный, он, конечно, отличался от тех близких ему по материальному положению людей, которых я знал раньше. Но всё же это был реальный человек, а не выдуманный «идеальный олигарх» из очередной мелодрамы.


Однако наши стереотипы появляются не на пустом месте. С элементарной невоспитанностью, с «барством», с демонстрацией того, что «я власть имею», увы, сталкиваешься чаще. Вот характерный случай, произошедший минувшим летом в одном из хлевенских магазинов, в который мне случилось зайти с товарищем.


Приятель с небольшим темным полиэтиленовым пакетом направился к стеллажам с товаром. Я задержался, встретив при входе знакомого, которого давно не видел. Пока мы стояли и оживлённо беседовали, мой товарищ, обойдя торговый зал и не найдя нужной вещи, огорчённый направился к выходу. Но путь ему преградила владелица магазина. Удостоив его пронизывающим взглядом, она пригласила покупателя к столу для просмотра его «саквояжа». В течение одной минуты покупатель был поставлен в неловкое положение подозреваемого в краже и вынужденного в чем-то оправдываться.


Хозяйка магазина терпеливо ждала, пока мой товарищ извлекал из пакета личные вещи. На стол легли водительские права, паспорт, деньги, ключи от квартиры и зажигания. Подумав, он выложил документы. В завершение осмотра он вывернул пустой пакет.


Я смотрел на них и думал: ну как в этом случае поступить? Конечно, продавец должен обезопасить себя от краж, тут не поспоришь. Но подвергать без всяких серьёзных оснований покупателей «досмотру» — это уже чересчур. Обычно в магазинах размещают таблички, предупреждающие о том, что нельзя оставлять в ячейках документы и ценные вещи. Их необходимо носить с собой, что, собственно, и сделал мой друг. К тому же, мест для хранения ценных вещей покупателей в этом магазине не было. Как и возможности запечатать свои вещи в прозрачный полиэтиленовый пакет — так делается в некоторых торговых точках. То есть, условия для удобства и спокойствия как посетителей, так и продавцов хозяйка магазина не создала, но претензии подозрительным с её точки зрения покупателям предъявлять не смущалась. Причем, видимо, раздосадованная неудачей, она разговаривала с моим приятелем в довольно неприятном тоне, едва удерживаясь от оскорблений. Мне показалось, что у неё хорошее настроение бывает редко. Что и неудивительно при таком-то отношении к окружающим.


Вспоминая этот эпизод, я не заметил, как мы въехали в Елец-Лозовку. Моим попутчикам нужно было выходить. Прощаясь, один из них протянул водителю деньги. Тот отклонил руку:


— Не надо. Мы должны помогать друг другу. Подскажите мне, как лучше проехать в Грязи.


Если ты видишь, что твоя жизнь наполняется чем-то значительным, то это связано, прежде всего, с бескорыстной человеческой добротой. Это замечено давно. Наверно, хорошо это понимал предприниматель, с которым ехали мы в одной машине. Он укрепил мою веру в то, что порядочность и понимание глубокой душевной связи между людьми не есть нечто устаревшее, эти качества и сегодня помогают всем нам делать нашу жизнь лучше.

Родительский пример


Они приближались к остановочному павильону на перекрёстке межоб­ластной трассы со стороны газового поселка, заселённого в основном молодыми хлевенскими семьями.



Мужчина, высокий плечистый шатен, вёз легкие саночки, в которых удобно устроился маленький мальчик в шубке, из-под яркого шарфа его торчали только нос и глаза. С ними была молодая женщина, длинноногая блондинка в дублёнке и брюках.


У павильона отец высадил пацана на асфальт, и семья присоединилась к стоящим на дороге людям. Некоторое время все стояли молча. Потом мальчик пожаловался на то, что ему холодно и захныкал. Чтобы укрыть его от ветра, продувающего павильон снизу, отец поставил сына на лавочку. Ребенок стоял насупившийся и продолжал жаловаться на холод. Действительно, было морозно.


— Хорошо, — сказал мужчина. — Мы побегаем с тобой вокруг остановки, только сперва нужно покурить.


Оставив сына, он подошёл к жене, извлек из кармана сигареты, выщелкнул со дна пачки парочку, одну оставил себе, другую отдал жене. Щёлкнули зажигалки. Некоторое время супруги стояли и молча курили. Ребенок смотрел прямо на мать, около губ её мерцал огонёк сигареты.


Матерям свойственно тревожиться о судьбе своего ребёнка. Они тревожатся о нем и когда он ещё маленький, и даже тогда, когда ребенок давно стал взрослым человеком. Таков удел любящих матерей. И тут, казалось бы, альтернативы не должно быть. Но случается, что сознание ответственности порой ослабевает. Вот муж и жена — современные молодые люди. Наверняка, более образованные, чем их родители, бабушки-дедушки. Однако неужели им незнакомы такие простые истины, что дети, взрослея, копируют жизнь своих мам и пап, что здоровье, растраченное в молодости на разные вредные привычки, потом не вернёшь, не купишь ни за какие деньги?


Табачная «трапеза», наконец, закончилась. Окурки полетели на тротуар. Отец спустил мальчика на землю. Они пробежали трусцой несколько кругов вокруг павильона. Вскоре подъехала легковая машина, и молодая семья уехала.


Семейная история, о которой я поведал читателям, касается, на мой взгляд, не только двух людей и их маленького сына. Если бы это было так, то я, быть может, не взялся бы делиться ею с вами. В моем представлении, этот случай заставляет задуматься о том, насколько ответственно мы относимся к своим детям, ко всему тому, что составляет наше счастье.



Владимир Алехин, с. Хлевное

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх