lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

«Скорая» просит помощи

05.02.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Работа сотрудников «Скорой помощи» по праву причисляется к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд и постоянные стрессы, связанные с высокой ответственностью, укорачивают жизни медработников экстренной помощи.



Неадекватность некоторых пациентов усугубляет и без того напряженный режим работы. Каждый раз, выезжая по вызову, фельдшер или доктор не знают, что их ждет, а ведь приходится встречаться и с алкоголиками, и с наркоманами, и с психически нездоровыми людьми, порой просто разгневанными родственниками больного. Но никаких тело­хранителей для медиков не пре­дусмотрено, попав в нестандартную ситуацию, врачам приходится защищать себя самостоятельно, и не всегда это получается. Только за последнее полугодие в Липецке произошло два нападения на медиков неотложки.


Агрессивные родственники


Первый инцидент произошел в ночь с 29 на 30 октября 2014 года. Бригада скорой помощи доставила в больницу 79-летнюю пенсионерку с обширным инфарктом. Увы, пожилая женщина скончалась в приемной БСМП № 1 Липецка. Медработники сделали для ее спасения все возможное, но родственники умершей пенсионерки набросились на фельдшера с кулаками. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области, дочь пенсионерки написала заявление, что смерть ее матери наступила в результате недобросовестного и небрежного отношения к выполнению своих должностных обязанностей врачами станции скорой медицинской помощи, прибывшими по вызову. Этим делом занимался Следственный комитет, но до суда это дело не дошло, и разбирательство закончилось примирением сторон.


А на минувшей неделе в областном центре был избит 18-летний санитар «скорой помощи». Вызов был сделан в один из домов по улице Вермишева. История получилась трагическая. В квартире готовились к поминкам родственницы, которая умерла несколько дней назад. Одной из приехавших на поминки женщин стало плохо, ей вызвали неотложку. Бригаду интенсивной терапии буквально сняли с другого вызова, но спасти 59-летнюю женщину не удалось. Предварительный диагноз — «тромбоэмболия легочной артерии». Конечно, можно понять эмоциональное состояние родственников, которые за короткое время потеряли сразу двух близких людей, однако оправдать их агрессивное поведение невозможно. Как только бригада медиков начала свою работу, родственники повели себя неадекватно — громко разговаривали, а просьба не мешать работе врача вызвала неожиданную реакцию — один из присутствующих ударил кулаком в лицо санитара и порвал на нем одежду. Этот буйный родственник пытался ударить и женщину-фельдшера, но промахнулся. Медики вызвали на место наряд полиции и написали заявление. Пострадавшего санитара доставили в травмпункт. У молодого медика — студента медколледжа, черепно-мозговая травма и гематома. Сейчас он на больничном и временно нетрудоспособен. Потерпевшие медработники настаивают на возбуждении уголовного дела. Сейчас материалы доследственной проверки находятся в отделе полиции № 2.


Черный декабрь


Да что там одно нападение раз в полгода! Только в декабре 2010 года в Липецке на медиков «скорой помощи» умудрились напасть два раза за один месяц! 6 декабря в доме № 4 на бульваре Есенина был избит 37-летний фельдшер. В результате нападения пьяного хулигана медработник попал в больницу с переломами и сотрясением мозга. А 15 декабря бригада медиков вы­ехала на Сиреневый проезд для оказания помощи 18-летнему парню, получившему травму головы. Приятели пострадавшего, которые вызвались сопровождать его до больницы, устроили в приемном отделении медучреждения скандал и избили 22-летнего фельдшера «скорой», причем били не только руками, но и ногами. В результате нападения хулиганов медик получил сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.


Вооружать ли доктора?


Сегодня «скорая помощь», по существу являясь специализированной службой, по закону к таковым не относится. Соответственно мелкие хулиганства против медиков «скорой» не подпадают под статьи 318 и 319 УК РФ, которые подразумевают ответственность за противоправные действия в отношении представителей власти. Как, скажем, правоохранители. Если бы службу медицинской помощи приравняли к «полиции», мера наказания за нарушения была бы жестче. Тем не менее ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на бригады «скорой». В некоторых городах России уже попытались решить проблему защиты врачей. В Саратове ветераны УВД по своей инициативе открыли бесплатные курсы самообороны для врачей — учат защищаться от нападающих, уклоняться от ударов. Врачей предлагают вооружать электрошокерами, резиновыми дубинками. А в Госдуму внесен законопроект, позволяющий обеспечивать бригады «скорой помощи» оружием для самообороны. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об оружии» предложены Советом депутатов Кемеровской области. Законопроект уже направлен в Комитет по безопасности Госдумы.


Быть может, действительно медикам следует дать «карт бланш» на самозащиту и снабдить их электрошокерами или травматическим оружием?


Защитить законом!


— Я против таких радикальных мер. Даже после того, как пострадали наши сотрудники, — рассказал журналисту «ЛГ» главный врач ГУЗ «Липецкая областная станция скорой помощи и медицины катастроф» Александр Игнатовский. — Медики — это люди, которые должны защищать жизнь и здоровье своих пациентов, а не наносить им травмы, пусть даже в результате вынужденной самообороны. Кроме того, где гарантия, что агрессивный пациент или его родственники, приятели не воспользуются оружием, отняв его у медика? А ведь нередко представительницы слабого пола составляют всю бригаду «скорой помощи». Работников «скорой помощи» прежде всего следует защитить законом. Таким же эффективным, каким, например, сегодня защищены работники правоохранительных органов. Риск в этой профессии сейчас действительно большой, врачи неохотно идут работать в «Скорую помощь», а случаи нападений на наших сотрудников только увеличивают текучесть кадров.


С позицией Александра Игнатовского солидарны не только многие врачи, но и российские законодатели. За нападение на врачей «скорой помощи» действительно могут ввести уголовную ответственность. Кроме спорной идеи вооружать врачей в Госдуму также внесли законопроект, в котором за применение насилия к медработнику, даже не опасного для жизни и здоровья, предлагается штрафовать обидчика на 200 тысяч рублей. А любые действия, опасные для жизни и здоровья врачей «скорой помощи», как считают депутаты, должны караться тюрьмой сроком до 10 лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх