lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Обретение родной души

05.02.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Наш «Клуб приемных родителей» открыт для всех. И для тех, кто уже принял свое решение и теперь осваивает непростую, но такую радостную науку обретения новой родной души. И для тех, в ком эта мысль, быть может, только зарождается. А вдруг кто-то случайно заглянет на эту страничку, начнет регулярно читать и внезапно почувствует, что упускает свое самое большое в жизни счастье? Как знать, как знать… В любом случае обещаем не оставить без ответа ни один вопрос и ни одну историю.



Легко объяснить усыновление детей бездетными парами, но почему родители, уже имеющие родных детей, вдруг принимают такое решение? С какими проблемами им приходится сталкиваться? Об этом мы беседуем с психологом Школы приемных родителей областного Центра психолого-медико-социального сопровождения Жанной Глазуновой.


— Мотивация самая разная. Очень часто это люди, которые изначально мечтали о многодетной семье, но какие-то причины помешали эту мечту осуществить. Бывают люди, которым просто хочется помочь ребенку. Конечно, бывают трагические случаи, когда родители теряют ребенка и именно по этой причине обращаются за усыновлением. Но тогда мы им советуем подождать год-два. Понимаете, требуется время, чтобы отгоревать, отплакать. В противном случае получится, что вы просто пытаетесь «заместить» своего малыша приемным. Но ведь это совсем другой ребенок, со своей душой, своим характером, и недопустимо пытаться видеть в нем копию того, кого вы потеряли.


Знание ­— сила


— А для чего Школу приемных родителей сделали обязательной? Тем более если уже есть собственный родительский опыт…


— Да, он может помочь, но не во всех случаях. Дети, по той или иной причине лишившиеся родителей, — особенные, и это надо знать. Главная их особенность в том, что они были лишены самых основных, базовых потребностей, ну, или сильно в них ограничены: это чувство защищенности, которое дает близкий человек, особенно — мама, это ощущение материнского эмоционального отклика. Я уже не говорю о случаях, когда у малыша нет регулярного питания, когда о нем элементарно не заботятся. Это называется депривацией, и приемные родители должны знать, как она протекает. И, конечно, важнейшая роль Школы в профилактике вторичного сиротства, когда детей возвращают в детдом.


— А для чего родителям нужны эти знания?


— Вот лишь один пример: такие детки зачастую не умеют правильно различать эмоции. Ведь этому учатся с самого рождения, учатся от родителей. Когда такого опыта нет, ребенок просто не понимает, что вы чувствуете в данный момент: радость или раздражение, нежность или злость. Он теряется, пугается, а вы тоже не понимаете, что с ним происходит. Но есть и другой нюанс: взрослые люди зачастую тоже не умеют отследить и определить свои эмоции. Я на тренингах нередко задаю вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» И часто слышу в ответ: «Да я ничего не чувствую», «А что я должна чувствовать?» А приемного ребенка надо приучать, что если вам радостно, то вы смеетесь, подхватываете его на руки, можете начать петь или танцевать. Но с ним это сначала надо проговаривать, объяснять, что именно и почему вы в данный момент чувствуете. Не надо бояться, придя с работы, сказать: «Ой, я такая злая! Меня начальник ни за что ни про что отчитал!» И ребенок будет знать, как «выглядит» злость, но будет понимать, что направлена она не на него. Если малыш долгое время находился в состоянии депривации, то он может просто «перепутать» проявление эмоций: смеяться, когда ему обидно, плакать, когда радостно. И тут не надо пугаться, не надо усматривать в этом серьезные отклонения. Значит, вы просто еще не успели его научить правильно выражать свои эмоции. Вообще, установить эмоциональный контакт с приемным ребенком — это самое главное, это во многом упрощает все остальное.


Новая семья


— Вы учите будущих приемных родителей, как им побыстрее наладить контакт между родными и приемными детьми?


— Обязательно. Но это уже скорее индивидуальная работа, поскольку предусматривает массу вариантов. Многое зависит от соотношения возраста родных и приемных детей, кого из них больше, от того, мальчики это или девочки, и еще от многих нюансов. Там ведь часто возникают ревность, конкуренция. Тут уже возникает отдельная тема: как правильно подготовить родных детей к появлению приемных. Универсальный совет может быть только один: приемный ребенок должен быть как можно быстрее интегрирован в семью, должен как можно быстрее почувствовать себя ее органичной и неотъемлемой частью.


— Мне кажется, что вот такая «проработка» эмоций с приемными детьми пойдет на пользу и родным детям, поскольку они ведь тоже зачастую проявления родительских эмоций не видят или же не понимают…


— Безусловно! И я всегда говорю: «Не бойтесь сказать, что вы очень устали, что вам хочется, чтобы вас пожалели». Во-первых, дети не будут напуганы вашей необъяснимой для них раздражительностью, во-вторых, вы научите их проявлять жалость, нежность, заботу. Они ведь и сами при этом «оттаивают». «Мама-железная леди» — это не лучший вариант.


— А когда вы рассказываете обо всех возможных проблемах будущим родителям, их это не пугает?


— В первый момент пугает. Но мы стараемся им объяснить, что от их активной позиции будет зависеть очень много. А активная позиция, подкрепленная научными знаниями, которые они смогут применить на практике, непременно даст хороший результат.


— А как приемным детям говорить об их родных родителях и стоит ли вообще касаться этой темы?


— Понятно, что сама форма рассказа зависит от возраста ребенка. Малышу можно рассказать сказку о том, как он появился в семье. А как это сделать правильно и тактично, мы учим на занятиях в Школе. Кстати, аналогичной сказкой и родным детям, если они маленькие, можно объяснить появление приемных. Ни в коем случае нельзя стараться сделать так, чтобы приемные дети как можно скорее забыли своих родных родителей. У каждого человека должна быть своя родовая история, свои корни. Без этого его жизнь будет просто сломана. И из этой его родовой истории надо выбирать только самое лучшее. Допустим, его папа пил и бил маму. Но, быть может, он хоть пару раз брал сынишку на рыбалку — вот это и рассказывайте. Пусть реально мама гуляла ночи напролет, забывая о малыше. Но, может, она пекла вкусные пироги или красиво вышивала? Вот эти положительные факты надо собирать по крупицам и из них выстраивать родовую историю.


— А если ребенок сам помнит все пьянки-гулянки?


— Тем более он нуждается в таких положительных воспоминаниях. Пусть это дни, часы, минуты, но они должны присутствовать в его памяти. Понимаете, у таких детей и так очень низкая самооценка: как правило, они считают себя очень плохими, раз от них отказались. А тут еще им говорят, что и их родные родители были исчадиями ада. Представляете, какая беспросветность и безнадежность? Словно на тебе клеймо поставили.


— Наверное, особые проблемы возникают в переходном возрасте?


— Тут есть важный нюанс. Когда пятнадцатилетний родной ребенок заявляет: «Если вы мне не купите мотоцикл, то вы меня не любите!», то это вполне может оказаться манипулированием или банальным шантажом. Но детдомовские дети в эмоциональном развитии могут отставать. Так что такая же фраза из уст приемного ребенка может означать, что ему остро необходимо подтверждение того, что он любим, нужен, значим. И его достаточно обнять и объяснить, что на мотоцикл деньги еще не собрали, но это не значит, что его мало любят, просто ситуация сейчас такая. Вот об этих эмоциональных проявлениях тоже очень важно помнить.


Вторичное сиротство


— Бывает так, что детей берут, а потом возвращают?


— Увы, бывает. Вторичное сиротство — страшная ситуация, это ведь двойное подтверждение того, что «я очень плохой». Добавьте к этому то, как детдомовские ребята воспримут такое возвращение ребенка. Как правило, такой возврат связан с некой идеализацией будущей жизни с приемным ребенком, с переоценкой своих сил, а порой и с недостаточно серьезным подходом к своему решению. Но бывают и реальные проблемы, с которыми человек не может справиться. У нас ведется специальная работа по предотвращению таких случаев. Бывают случаи, когда мамы в подобных ситуациях звонят и с рыданиями рассказывают, что у них ничего не получается и силы на исходе. Во-первых, они выговариваются, и им уже становится легче. Во-вторых, у психолога появляется возможность вовремя успеть что-то подсказать, объяснить, подкорректировать. И мы стараемся вести профилактическую работу, чтобы не доводить до катастрофы. Надо сказать, что нашим специалистам удалось много семей уберечь от таких трагических ошибок. Только за прошлый год вторичного сиротства избежал тридцать один ребенок. А это тридцать одна судьба.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх