lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Без лишних слов

04.02.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото пресс-службы ТХК
Фото пресс-службы ТХКАвтор первого гола в ворота «Зауралья» Владислав Воробьёв (№ 3) в борьбе перед воротами соперника. Фото - пресс-служба ХК Зауралье

Полдела сделано!

В том, что «шмели» выполнят базовую задачу на сезон, не было сомнений уже с конца первого круга. Лихо рванув со старта, ХК «Липецк» не снижал темпа на протяжении всего чемпионата, постоянно находясь в десятке сильнейших.


Официально место в топ-16 было забронировано в минувшую субботу в Кургане. Исторической стала тяжёлая победа над «Зауральем»: благодаря ей ХК «Липецк», всего лишь второй сезон выступая в ВХЛ, совершил прорыв в кубковый этап.


Выполнив одну задачу, «шмели» приступают к решению второй — получить преимущество своей площадки в первом раунде. Для этого надо попасть в восьмёрку сильнейших. По потерянным очкам липчане идут третьими, но плотность в верхней части турнирной таблицы такова, что два поражения подряд могут опустить команду на несколько мест. Впереди шесть матчей регулярного чемпионата, и расслабляться нельзя ни в коем случае.


Гонка за «сухарями»


После матча в Нижнем Тагиле, завершившемся минимальным поражением липчан, в составе нашей команды произошли перестановки. Никиту Комарова и Илью Аркалова забрал «Автомобилист». Спустя несколько дней возник вопрос: зачем? Ни в одной из двух встреч (екатеринбуржцы дома выиграли у «Динамо» (Минск) 4:3 по буллитам и 2:0 у «Югры») рекрутированные из ХК «Липецк» форварды участия не принимали.


Игроков КХЛ заменили Буйницкий и Дубовицкий — Андрей Лунёв вновь выставил на игру четыре пары защитников. Правда, Дубовицкий с Фроленковым сыграли лишь три смены, после чего были усажены на лавку. Что называется, от греха подальше.


А место в воротах ожидаемо занял Андрей Литвинов, и отыграл великолепно. Отразив все 24 броска по своим воротам, 21-летний голкипер записал в свой актив вторую «сухую» игру в сезоне. У Юрия Петрова таковых насчитывается четыре.


РУБИН (Тюмень) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)


ШАЙБЫ: Хлебников (Воронков, Ворошнин), 15:45 (0:1). Ефимов (Воронков), 36:40 (0:2). Буйницкий (Воробьёв, Валицкий), 42:48 (0:3).


РУБИН: Шукаев (Франскевич, 40:00). Хвостов — Путилов, Анат.Васильев — Трифонов — Незнамов. Розин — Рогов, Ячменёв — Севостьянов — Варфоломеев. Серкин — Гусев, Лебедев — Плотников — Фахрутдинов. Тополь — Богдановский — Сандер. Загидуллин.


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов. Абрамов — Ворошнин, Костромин — Д.Попов — Вишняков. Рыбалко — Сорокин, Голубцов — Р.Петров — Хлебников. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Хлебников. Дубовицкий — Фроленков, Валицкий — Воробьёв — Буйницкий.


УДАЛЕНИЯ: Рыбалко, 26:34. Фахрутдинов, 39:31. Гусев, 43:46. Плотников, 48:00. Воронков, 53:20. Франскевич, 58:26.


ШТРАФ: 8-4. Большинство: 2(0) — 4(0). Броски: 24 (11+11+2) — 23 (10+6+7).


29 января. Тюмень. Дворец спорта. 1900 зрителей. СУДЬИ А.Павлюченко (Новосибирск), С.Башкиров, В.Аверченко, К.Косарезов (все — Омск).


Начало матча, как и ожидалось, прошло с преимуществом «Рубина». Самый опасный момент был у молодого нападающего хозяев Варфоломеева, однако добить шайбу в пустой угол ворот ему помешал Воробьёв.


Отбившись, липчане сами перешли к атакующим действиям и преуспели в них больше хозяев. Хлебников удачно подставил на «пятачке» клюшку под бросок Воронкова и в своём 12-м матче за ХК «Липецк» наконец-то отметился заброшенной шайбой.


Во втором периоде липчане всеми силами сдерживали соперника, проповедовавшего мощную силовую игру в давление. Один раз наши ворота спасла перекладина, ещё несколько раз выручил Литвинов.


В свою очередь липчане регулярно «жалили» контратаками, и одна из них принесла результат: Алексей Ефимов бросил с ходу после передачи Петрова и сам же добил отражённую вратарём шайбу.


В самой концовке второго периода сын главного тренера «Рубина» Мисхата Фахрутдинова Марат, игравший в третьем звене, грубо атаковал Литвинова и отправился отдыхать на две минуты. К счастью, наш голкипер быстро пришёл в себя.


На третий период у тюменцев вышел новый вратарь — Денис Франскевич — но «сухим» оставался недолго.


Атака четвёртого звена «шмелей» завершилась броском Буйницкого под перекладину. Арбитр поехал смотреть повтор, но лишь удостоверился, что шайба побывала за линией ворот.


Оставшаяся часть матча прошла спокойно. Липчане имели три шанса реализовать численное преимущество, тюменцы — один, но никто в этом компоненте игры не преуспел.


После матча


Мисхат ФАХРУТДИНОВ: «Пресытились победами»


Главному тренеру тюменцев пришлось извиняться перед поклонниками.


— Хочу извиниться перед болельщиками за невзрачную игру. Уже два матча мы не можем забросить ни одной шайбы. Как тут можно побеждать? Соперник сегодня проявил терпение и заслуженно заработал три очка. Мы объяснили своим хоккеистам, откуда будет исходить опасность нашим воротам, всё нарисовали и показали. Но именно то, о чём мы предупреждали, и случилось.


— В следующей встрече с воронежским «Бураном» бросите в бой резервы?


— Да, изменения произойдут обязательно. Многие из недавно пришедших к нам игроков находились в своих прежних командах на ведущих ролях, они умеют действовать результативно. Но пока у нас нет командной игры, должного взаимодействия. На льду хоккеисты принимают ошибочные решения. Сейчас крайне необходима одна хорошая победа, чтобы обрести уверенность.


— Заводилой в атаке сегодня был 19-летний нападающий Павел Варфоломеев. Опытные партнёры его не поддержали. Может быть, им нужен психолог?


— Если человеку тридцать лет, психолог ему не поможет. Наверное, некоторые игроки просто пресытились победами, хотят добиваться результата малой кровью. Что касается Варфоломеева, то, безусловно, он хоккеист талантливый. Но ему надо помогать, нельзя же всё взваливать на плечи молодого игрока.


Андрей ЛУНЁВ: «Игра держится  не на игроках с Урала»


Наставник липчан выразил удовлетворение содержанием игры.


— Ребята большие молодцы, выполнили установку, хорошо сыграли в обороне и реализовали голевые моменты в атаке.


— Вашу команду не сбивает с ритма тот факт, что представители екатеринбургского «Автомобилиста» приезжают в «Липецк» на некоторое время, а затем возвращаются в КХЛ?


— Проблемы могли бы возникнуть, если бы мы полностью делали ставку на игроков из «Автомобилиста». Безусловно, они нам сильно помогают, мы ими довольны, но всё-таки наша игра держится на хоккеистах, выступающих в «Липецке» на постоянной основе.


— В прошлом сезоне «Липецк» не блистал. За счёт чего удалось добиться существенного прогресса в результатах?


— Относительно прошлого сезона я ничего сказать не могу, потому что меня не было в команде. Если говорить о нынешнем чемпионате, то пока игроки выполняют всё то, о чём мы с ними договорились в начале нашей совместной работы.


Крепкий тыл


Конечно, главным итогом матча с «Зауральем» стал официальный выход нашей команды в плэй-офф, но и вратарскую тему нельзя обойти вниманием. Андрей Литвинов провёл второй матч подряд на высочайшем уровне, и его заслуга в победе команды — огромная. В итоге вторую неделю подряд лучшим голкипером лиги признан липчанин: Литвинов подхватил знамя эстафеты у своего партнёра Юрия Петрова. В преддверии плэй-офф крепкий тыл нашей команды не может не внушать оптимизма.


ЗАУРАЛЬЕ (Курган) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)


ШАЙБЫ: Воробьёв (Дубовицкий, Буйницкий), 9:55 (0:1). Елагин (Шакуров, Карлин), 23:21 (1:1-бол.). Ворошнин (Костромин, Д.Попов), 50:23 (1:2).


ЗАУРАЛЬЕ: Тряничев. Сулимов — Журиков, Уткин — Коньков — Муштаев. Шакуров — Бородин, Синелёв— Елагин — Карлин. Чечин — Игнатов, Гурьев — Рехтин — Потайчук. Субботин — Аксютов — Сироткин. Хакимов, Осипов.


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов. Абрамов — Ворошнин, Костромин — Д.Попов — Вишняков. Рыбалко — Сорокин, Голубцов — Р.Петров — Ефимов. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Хлебников. Дубовицкий — Фроленков, Валицкий — Воробьёв — Буйницкий.


УДАЛЕНИЯ: Игнатов, 2:59. Муштаев, 12:06. Ефимов, 17:38. Елагин, 18:47. Дубовицкий (2+10), 19:04. Воробьёв, 22:38. Рыбалко, 30:26. Вишняков, 35:13. Рехтин, 43:32. Вишняков, 43:32. ШТРАФ: 8-22. Большинство: 5(1) — 3(0). Броски: 25 (4+10+11) — 20 (11+7+2)


31 января. Курган. ЛД им. Парышева. 1993 зрителя. СУДЬИ В.Волонихин (Серов), А.Кислов (Челябинск), С.Гуменников, М.Битюков (оба — Тюмень).


Первая половина стартового периода прошла в равной борьбе с минимальным количеством опасных моментов, а на исходе десятой минуты липчане использовали ошибку игроков «Зауралья» в средней зоне. Буйницкий выскочил один на один с голкипером, бросил мимо, однако отскочившую от лицевого борта шайбу в ворота добил Воробьёв.


Пропустив, курганцы, которые являются одной из самых закрытых команд лиги, вынуждены были искать счастья в атаке, а «шмели» умело пользовались появившимися свободными зонами. По воротам хозяев было нанесено много бросков, но ни один из них не увенчался успехом.


Самое интересное началось в конце двадцатиминутки. Череда удалений в составах обеих команд (защитник липчан Евгений Дубовицкий за атаку в голову и вовсе схватил десятиминутный штраф в придачу к малому) привела к тому, что хозяева остались вчетвером против троих соперников. Гости могли сначала пропустить (Литвинов выручил после броска от синей линии и добивания), а затем забить: Аверкин перехватил шайбу на своей синей линии, выскочил на рандеву с Тряничевым, но не сумел реализовать импровизированный буллит.


С самого начала второго периода наверняка получившие нагоняй в раздевалке хозяева обрушили шквал атак на ворота Литвинова. На 2-й минуте «шмелей» простил Елагин, с метра запустивший шайбу выше ворот. Следом Воробьёв отправился на скамейку штрафников, и это большинство курганцы реализовали — броском с ходу ближнюю «девятку» поразил всё тот же Елагин.


Пропустив, липчане «воскресли из мёртвых». На льду пошёл открытый хоккей, в котором больше всего блистали вратари. Так, Литвинов чудом зацепил ловушкой шайбу после броска Карлина, а Тряничев невероятным образом среагировал на бросок Вишнякова в упор.


Атакующую игру гостям подпортили ещё два удаления. В большинстве хозяева выглядели откровенно бледно, однако атакующий порыв «красно-жёлтых» был сбит. Начало настораживать одностороннее судейство: зацепы, толчки и захваты со стороны игроков «Зауралья» игнорировались.


В третьем периоде стала сказываться разница в физической форме хоккеистов соперничавших команд. «Зауралье» проводило второй матч в серии, а ХК «Липецк» — уже третий. Первая половина заключительного периода прошла с ощутимым перевесом хозяев, однако Литвинов стоял стеной.


А затем для курганцев грянул гром. Первая же массированная атака гостей в этом игровом отрезке завершилась взятием ворот — меткий бросок со средней дистанции удался Ворошнину. Побыв пару минут в нокдауне, хозяева с новой силой взялись штурмовать ворота «шмелей», однако липчане дотерпели до победы.


— Некое дежавю: у нас был точно такой же матч в Липецке, только в обратную сторону, — констатировал главный тренер «Зауралья» Сергей ДУШКИН. — Тогда у соперника было больше моментов, а выиграли мы. Сегодня всё наоборот. Значит, соперник больше хотел победить. В конце матча приложили много усилий, были хорошие моменты, но подвела реализация. По самоотдаче я не могу никому предъявить претензий, но сказались наши ошибки… Я считаю, что два гола мы подарили сопернику.


— Мы провели тяжёлую игру в Тюмени — несмотря на «сухой» счёт, та встреча была очень энергозатратной, — заявил рулевой «шмелей» Андрей ЛУНЁВ. — Сегодня соперник во втором и третьем периоде был побыстрее нас, но хочу отдать должное своим парням. Они выдержали борьбу, давление. В концовке мы были чуточку поудачливее, сумели реализовать один из немногочисленных моментов. Команда «Зауралье» показала очень хорошую игру, она мне понравилась. Нам было тяжело, но мы довольны, что увозим отсюда три очка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх