lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Выявить и обезвредить

04.02.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова

По количеству смертей онкологические заболевания устойчиво занимают второе место в мире и в России после сердечно-сосудистых патологий. Привлечению внимания к проблеме рака, к профилактике и современным методам лечения этого заболевания была посвящена пресс-конференция, которая состоялась накануне Всемирного дня борьбы против рака в областном онкологическом диспансере.


Липецкая область относится к территориям, где уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями выше, чем в среднем по России. В настоящее время в регионе на учете состоят более 30 тысяч онкобольных. Из них 53 процента живут пять лет и более, что является одним из главных показателей уровня онкологической помощи населению. В 2014 году от рака умерли на 183 человека меньше, чем в предыдущем.


Среди мужчин самым распространенным онкозаболеванием остается рак легких, на долю которого приходится наибольшее количество смертей, особенно среди курящих. У женщин в последние годы на первое место вышел рак молочной железы.


Хорошим подспорьем для службы онкологической помощи стала госпрограмма «Онкология», в которую Липецкая область вступила в 2010 году. За последние годы в регионе была развернута первичная диагностическая сеть, в которую вошли 38 смотровых кабинетов, 391 фельдшерско-акушерский пункт, 33 онкологических кабинета и задействовано 236 акушеров-онкологов. В 2014 году в области было зарегистрировано более 66 тысяч посещений первичных онкологических кабинетов, при этом в ходе осмотров у 856 человек выявлены злокачественные новообразования.


В течение прошедшего года на базе поликлиники областного онкодиспансера с целью своевременного выявления предраковых форм и злокачественных новообразований (ЗНО) проводились дни открытых дверей, которые посетили без малого 800 человек.


Выполнено 90 тысяч маммографических профилактических исследований. Эти и другие профилактические обследования позволяют выявить ЗНО на I–II стадиях, которые лучше всего поддаются лечению.


Координирующим центром оказания онкологической помощи жителям региона является Липецкий областной онкологический диспансер, который представляет собой целый комплекс специализированных служб, оснащенных современным диагностическим и операционным оборудованием. В 2014 году специалисты онкодиспансера выполнили около 5300 операций, в том числе 293 эндовидеохирургических.


Но ни одна, даже самая современная медицинская техника не в силах помочь, если человек не заинтересован в сохранении своего здоровья, считает главный врач областного онкологического диспансера Сергей Шинкарев. Согласно международным исследованиям около 30-35 процентов возникновения рака обусловлено курением и неправильным питанием.


Поэтому в профилактике онкологических заболеваний главный упор надо делать на мотивацию человека к здоровому образу жизни и регулярное посещение врачей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх