lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Праздник жизни на линии фронта

03.02.2015 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Спорт
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Раздававшиеся из динамиков, установленных на окраине села Солдатское Тербунского района, слова финальной песни фильма «Офицеры» здесь звучали особенно проникновенно. Именно в этих местах в годы Великой Отечественной проходила линия фронта. А в начале 1943 года шли ожесточенные бои, в результате которых захватчики были изгнаны с территории района и современной Липецкой области.



Здесь до сих пор находят осколки снарядов, части боевой техники. Члены поисковых отрядов «Зверобой» и «Неунываки» каждый год поднимают из земли останки погибших советских воинов. Из почти десяти тысяч призванных в ряды Красной Армии тербунцев с полей сражений не вернулись более 5 800 человек. 380 мирных жителей погибли во время оккупации района…


Около двух тысяч человек собрались в минувшую субботу в Солдатском, чтобы почтить память фронтовиков. Школьники и студенты, представители трудовых коллективов, жители сел и деревень Тербунского и соседних районов — сыновья, внуки и правнуки воинов-освободителей — стали участниками большого культурно-спортивного праздника, посвященного 72-летию со дня освобождения тербунской земли от немецко-фашистских захватчиков.


— Хочу поблагодарить вас за то неравнодушие, которое вы проявили к истории нашей Родины, собравшись здесь сегодня, — приветствовал участников и гостей праздника глава администрации района Сергей Иванов. — Уверен, наш уже давно ставший традиционным праздник будет способствовать укреплению не только физического, но и духовного здоровья. Такими массовыми мероприятиями мы с вами защищаем наше славное историческое прошлое, ставим на место тех, кто сегодня перевирает исторические факты.


От лица администрации области и областного Совета депутатов с памятной датой тербунцев поздравил начальник управления внутренней политики региона Алексей Грушихин.


— Лидеры западных государств говорят о своей готовности «разорвать экономику России в клочья». Конечно, можно нанести урон экономике, вводя новые и новые санкции. Но уничтожить русский дух, нашу соборность, нашу веру никому не удавалось никогда. Не получится и на этот раз, — сказал он в своем выступлении.


Программа праздника оказалась насыщенной. На церемонии открытия уже состоялось награждение победителей одного из его этапов — открытого чемпионата района по подледному лову. Его организовала и провела Федерация спортивного и любительского рыболовного спорта Липецкой области в содружестве с местными «единороссами». Тем временем к старту готовились участники самой массовой части состязаний — лыжных гонок. Одну из представительных сборных — 48 человек — представил местный сельскохозяйственный лицей.


— Мы активно поддержали предложение принять участие в лыжной гонке, — говорит директор учреждения Вера Астафьева. — Наши студенты и преподаватели дружат со спортом. С большим удовольствием много лет участвуют и в этих спортивных мероприятиях. Для нас это стало доброй традицией.


Не меньший, чем лыжный масс-старт, интерес у гостей праздника вызвали и соревнования по охотничьему биатлону. И вообще, каждый в этот день мог найти себе занятие по интересу. Не зря многие приехали в Солдатское целыми семьями. Кто-то с завидной легкостью отжимал от груди двухпудовую гирю. Кто-то осваивал малокалиберную винтовку, с азартом метал в цель дротики и гонял мяч на импровизированном футбольном поле. Кто-то соревновался в скоростном бурении лунок и других, пока еще не ставших олимпийскими дисциплинами, видах спортивной программы.


Как отметили организаторы праздника, с каждым годом растет количество его участников, а значит, любителей активного отдыха и приверженцев здорового образа жизни. Очередной же рекорд числа желающих встать на лыжи или просто поболеть за своих родных и знакомых был установлен именно в минувшую субботу, в год 70-летия Великой Победы. Это лучшее доказательство того, что живы в нашем народе память о славных подвигах предков и чувство гордости за тех, кто семь десятков лет тому назад отстоял независимость нашей Родины.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх