lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

ГМО — продукты не для россиян

03.02.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Случилось то, чего на протяжении всего минувшего года с нетерпением ждали миллионы российских потребителей. Правительство страны одобрило законопроект о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных (ГМО). Исключением стало только использование их для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.


Вкратце напомним суть дела. Уже с 1 июля 2014 года в России предполагалось дать «зеленый свет» всем, кто пожелает выращивать генно-модифицированные растения. И даже позволить регистрировать соответствующие сорта и гибриды в Едином госреестре семян и саженцев. Впрочем, насколько нуждалось в этом наше государство, решить так и не смогли. К тому же ввоз и использование ГМО, то есть искусственно выведенные организмы, в генотипе которых присутствует чужеродный вживленный ген, был официально разрешен еще задолго до этого.


В итоге в обществе разгорелись нешуточные страсти вокруг вреда и пользы ГМО. Дошло до того, что сложившейся ситуацией озаботился Президент России Владимир Путин, заявив, что рынок и граждане должны быть защищены от недоб­рокачественной продукции и такой пищи, употребление которой будет иметь пока не просчитанные последствия. Но главное открытие состояло в том, что никто не может точно сказать, какой объем модифицированного продовольствия поступает на отечественный рынок. Ведь ввозить в страну можно было около двух десятков линий ГМО-растений.


Теперь же можно ожидать, что все это останется в прошлом. Законопроект, одобренный на днях правительством, вводит процедуры контроля за выпуском ГМО и мониторинга воздействия на человека и окружающую среду самих организмов и продукции с их содержанием. Импортеров же соответствующей продукции предполагается обязать проходить необходимую регистрацию. А само правительство, как планируется, будет наделено правом запрещать ввоз на территорию страны продукции ГМО по результатам мониторинга.


Не исключено, что разработка нового закона связана и с импортозависимостью использования ГМО, поскольку они зачастую неспособны самовоспроизводиться, что вынуждает аграриев постоянно закупать семена у зарубежных компаний. Ясно только одно: без эмоций в дальнейшем вновь не обойдется. Но теперь в ученой среде. Биологи, генетики и агрономы уже начали высказываться, чем может обернуться для нас запрет на выращивание, распространение и изучение ГМО.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх