lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Воду без фомки воруют

03.02.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Николая Черкасова

В конце минувшего года в Липецкой области был принят закон, предусматривающий создание единого оператора в системе водоснабжения и водоотведения. В соответствии с документом основными целями последнего являются повышение качества обслуживания населения, а также формирование в области единого отраслевого тарифа.


Оказывая помощь органам местного самоуправления в передаче водопроводного имущества с муниципального уровня на региональный, предприятие «Липецк-­ облводоканал» столкнулось со многими проблемами, одна из которых — нарушения при подключении к сетям.


Десятки незаконных врезок в центральный водопровод обнаружили при очередном обходе сетей контролеры абонентского отдела Добровского филиала «Липецкоблводоканала». Нарушения зарегистрированы в райцентре Доброе, селах Липовка, Каликино, Кореневщино, Махоново, Ратчино, Панино. Аналогичный рейд прошел недавно и в Липецком районе. Группу проверяющих возглавила заместитель главы муниципалитета Галина Фролова. И здесь выявлено немало подобных нарушений.


— Самовольные подключения к водопроводным сетям стали для нас серьезной проблемой, — комментирует ситуацию генеральный директор «Липецкоблводоканала» Вячеслав Марков. — Только в Липецком районе в минувшем году выявлено более 360 незаконных врезок, а по области их тысячи. К сожалению, некоторые граждане считают незазорным по-тихому воровать воду, таким образом перекладывая груз оплаты за нее на других. А ведь в селах, как правило, каждый на виду и ничто не остается незамеченным. Но чаще всего люди не хотят ссориться с соседом и закрывают глаза на его проступки.


— Как же вы боретесь с нарушителями?


— Во-первых, с каждого взимаем плату за воду за три месяца, — поясняет Вячеслав Марков. — Во-вторых, за свой счет требуем привести подключение в соответствие с требованиями закона с соблюдением всех технических процедур, что в настоящее время обходится недешево. Так что подобного рода «экономия» выходит нарушителю боком. Наша цель — навести порядок в водопроводном хозяйстве области, и мы этого обязательно добьемся.


Показателен в этом отношении пример доб­ровских работников ОГУП «Липецкоблводоканал». Последовательное обнаружение и узаконивание самовольных врезок резко увеличило число абонентов предприятия: сегодня их насчитывается свыше восьми с половиной тысяч. Соответственно возрос объем оплаты за пользование питьевой водой, а значит, и доходов компании. Количество артезианских скважин в районе довели до 60, водонапорных башен — до 57, протяженность водопроводных сетей — до 343 километров. Успешно наводят порядок и осуществляют расширение водопроводных систем также в Данковском, Лебедянском и Усманском районах.


Еще одной проблемой для работников районных подразделений «Водоканала» стали участившиеся случаи создания несанкционированных водоемов, как правило, заполненных украденной водой. Чаще всего этим грешат опять же в Липецком и Добровском районах.


— В последнее время мы столкнулись с еще одной бедой: с авариями на недавно построенных сетях. Это происходит преимущественно из-за низкого качества материалов и недобросовестного выполнения строительных работ, — увязывает одну проблему с другой руководитель предприятия. — Да и как им не быть! На аукционах по выбору подрядчика на возведение объектов водопроводно-канализационного хозяйства начальная цена снижается порой в два раза. Например, при отборе претендентов на строительство водовода в деревне Савинки Лебедянского района она упала на 48 процентов: с 5081 тысячи рублей до 2658 тысяч. А ведь половину цены контракта как раз составляет стоимость материалов. Значит, подрядчик неминуемо возьмет трубы и комплектующие узлы подешевле, то есть похуже, что отразится на надежности объекта. К сожалению, закон о конкурсном отборе подрядных организаций сужает наши возможности по отсеву недобросовестных претендентов.


Не раз отмечалось, что основываться только на цене работ при проведении аукциона недальновидно. В «Липецкоблводоканале» предлагают оценивать участников отбора сразу по нескольким характеристикам и предоставлять право выполнения подряда самым достойным. По мнению Вячеслава Маркова, это станет одним из основных факторов в наведении порядка в отрасли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх