lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С опорой на героические традиции

03.02.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Общество

На этой неделе в Липецке пройдёт девятый региональный гражданский форум. Предполагается, что посвящён он будет национальной идее, способной сплотить нашу многонациональную страну. В сегодняшнем номере «Липецкая газета» предоставила возможность непосредственным участникам форума высказать своё отношение к теме предстоящего разговора.


Валентин Сонин, председатель липецкой областной общественной организации «Боевое братство»:


— Проведение гражданского форума на всех уровнях — от регионального до всероссийского — я считаю своевременным и необходимым. Сложившаяся в мире политическая ситуация как никогда требует консолидации всего российского общества. История нашей страны знает немало примеров, когда народ объединялся ради высоких целей. Вот и сейчас нам нужно сплотиться, мобилизовать свои силы. Прежде всего, на возрождение промышленности и экономики, укрепление обороноспособности нашей страны. Первостепенное внимание необходимо также уделить гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи. Только зная историческое прошлое своей страны, по-настоящему ценя и любя свою Родину, можно стать её настоящими защитниками. В преддверии юбилея Великой Победы эту работу надо активизировать: проводить встречи с молодыми людьми в школах, вузах, библиотеках, общественных организациях, рассказывая им правду о войне, о том, какой ценой досталась нам победа.


Наталия Мекаева, директор, художественный руководитель Липецкой областной филармонии:


— Одна из тематических площадок форума будет посвящена роли культуры в формировании гражданского общества. Скрывать не стану, меня волнует нынешнее положение дел в этой сфере. Во времена Советского Союза культура была опорой в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. На лучших произведениях советских писателей и советских фильмах воспитывались целые поколения. Сегодня, к сожалению, культура отодвинута на задний план. Но если мы действительно думаем о будущем нашей страны, то ситуацию нужно кардинально менять. Отечественная культура нуждается в серьёзной поддержке со стороны государства. Её нужно развивать, вкладывать в неё средства — строить театры, музеи, выпускать качественные фильмы, книги, создавать хорошую музыку.


Надо сказать, что в нашем регионе культуре уделяется серьезное внимание. В частности, финансируется много интересных проектов, проводятся фестивали, конкурсы, концерты. Но и проблем хватает. Например, у липецкой областной филармонии до сих пор нет собственного концертного зала, что со­здаёт большие трудности в работе. От предстоящего гражданского форума я жду конструктивного диалога с властью, помощи и поддержки в этом и других вопросах.


Леонид Рощупкин, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов:


— Уважительное отношение к героическому прошлому нашего народа, к ветеранам Великой ­Отечественной войны должно стать неотъемлемой частью национальной идеи. Именно об этом я буду говорить на форуме. Пользуясь предоставленной возможностью, я, конечно же, заострю внимание на поддержке ветеранов, а это 1700 человек, и тружеников тыла — их у нас около 20 тысяч. Очень важно, чтобы в юбилейные майские дни все они оказались в центре внимания общества. Речь не о дорогих подарках и сувенирах. Гораздо важнее для ветеранов забота и внимание. Необходимо дойти до каждого, каждому вручить цветы, пригласить на концерт, сказать доброе слово…


Не менее важная тема — увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Власти нашего региона многое делают в этом направлении. Но остаётся ещё немало «белых пятен». Например, в деревне Бруслановка Елецкого района есть старое кладбище, где захоронены 1875 участников Великой Отечественной. Сегодня оно пребывает в плачевном состоянии: неухоженные, поросшие бурьяном могилы. Нет ни ограждений, ни памятников — лишь один небольшой монумент у входа. Здесь срочно необходимо навести порядок. Я неоднократно выступал по этому вопросу с различных трибун, в том числе на заседании областного Совета «Победа». Буду говорить об этом и на форуме. Надеюсь, общими усилиями мы сможем решить эту проблему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх