lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Студия в доходном доме

03.02.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество

Собственная квартира — это, конечно, прекрасно, но арендная — ничуть не хуже, полагает один мой хороший знакомый. Ему нет еще и тридцати, но он живет и работает уже в третьем по счету городе и снимает пятую или шестую квартиру. При этом переезд для него никогда не был испытанием, сравнимым с пожаром. Ничего удивительного: все имущество недавнего студента без малейших проблем вписывается в легковую машину.


Почему так? Да потому, что все остальное, необходимое для комфортной жизни, он обнаруживает в каждой из своих новых квартир. Кухню, современную электроплиту, микроволновку, холодильник, шкафы, полки, а еще кастрюли со сковородками, тарелками, ложками, чашками. Понятно, что есть в квартире и небольшой зал с необходимым набором мебели и телевизором. Уютная спальня и стационарная система кондиционирования отнюдь не лишние ни в Чикаго, ни в Нью-Йорке, ни тем более в Майами, где мой визави обитает сегодня.


Как вы понимаете, все это тамошние, но не наши реалии. Более трети американцев, особенно молодых, предпочитают съемное жилье. И это нормально. Оно позволяет им быть более мобильными, независимыми, легкими на подъем. Главное для них — интересная, высокооплачиваемая, соответствующая квалификации работа, а весь бытовой антураж — пусть и необходимое, но не требующее особых усилий приложение. Рынок арендных квартир достаточно обширен. И не только в Штатах. В съемных квартирах живет и Европа — в Германии до 60, а в некоторых странах и до 70 процентов населения.


Некогда доходные дома были непременным атрибутом и всех хоть сколько-нибудь крупных российских городов. В Петербурге их начали строить еще в XVIII веке, и квартиры там снимали не только вполне обеспеченные столоначальники, ориентированные, как профессор Преображенский, на многокомнатные апартаменты, но и чиновники четырнадцатого класса, и даже бедные студенты. К началу прошлого века, как сообщают историки, лишь пять процентов столичных служащих обладали недвижимостью. В доходных домах жили и 40 процентов москвичей.


В советские времена альтернативой таким домам стали общежития, с которых начинали восхождение к будущему жилищному благоденствию подавляющее большинство россиян. Но альтернативой «общаги» оказались, мягко говоря, условной, поскольку решали лишь проблему ночлега, и ничего больше. Однако основную свою задачу — закрепления кадров — выполняли исправно, навсегда привязывая людей и к городу, и к предприятию, которое только и могло когда-нибудь пожаловать своему работнику квартиру.


В итоге благоустроенные квадратные метры на многие годы становились вожделенной мечтой советского человека, а для многих россиян остаются таковой и сегодня. И не потому, что жилье не строится. Как раз у нас, в Липецкой области, оно строится. И очень даже интенсивно. С 1992 по 2013 год, то есть за два с лишним десятка лет, у нас построено и введено в эксплуатацию около 10 миллионов жилых квадратных метров. С 2014 по 2020 год, за 6 лет, будет сдано еще столько же.


Однако проблему жилищного дефицита все это, увы, не решает. Да, богатые в очередной раз вложатся в недвижимость, не в деревянных же хранить нажитое непосильным трудом состояние. А те, кто победнее, как и прежде, останутся ни с чем. Коммерческое жилье им просто не по карману. Ипотека в массе своей тоже не выход. Не в состоянии средний провинциал, получающий среднюю провинциальную зарплату, набрать необходимую сумму даже на стартовый взнос. И не только о липчанах речь. Те же самые проблемы и у жителей Орла, Воронежа, Тамбова…


Как быть? По-прежнему делать ставку на коммерческие дома, или все-таки подумать о доступном жилье для необремененного лишними миллионами человека? И если думать, то кто это должен делать? Строители? Но те, привыкшие зарабатывать быстро, совершенно не желают вкладываться в проекты, обещающие окупиться в лучшем случае через 7—10 лет. А если вкладываются (речь о московских строителях), то обязательно в элитные хоромы для иностранцев, арендная плата в которых начинается от нескольких тысяч долларов. Инвестиционные компании? Но и они предпочитают быстрые деньги. Вот и получается, что крайним остается государство.


Объявив себя много лет назад социальным, оно обязано соответствовать своему статусу. Причем для того, чтобы строить жилье, как правило, и изобретать велосипед ему не нужно. Достаточно воспользоваться собственным опытом и практикой, доказавшей свою эффективность и в царской России, и в современной Европе, где поддержка и развитие арендного жилья стали по сути государственной политикой. Но пока не спешат в Отечестве последовать вдохновляющему примеру.


Еще в 2009 году, приняв программу строительства доходных домов, страна с тех самых пор продолжает обсуждать идею. На эксперимент отважились лишь несколько регионов. В частности, первый доходный дом появился в Чувашии. Квартиры в нем сняли учителя, врачи, воспитатели детских садов, библиотекари. Сняли, как и положено, на предельно щадящих условиях. Стоимость аренды для очередников составила всего 35 рублей за квадратный метр.


Построено жилье для съемщиков в Ярославской области и Кузбассе. Стартовый арендный дом был заложен 31 июля 2014 года и в Липецке в микрорайоне «Елецкий». Комментируя событие, глава региона Олег Королев однозначно высказался за приоритетное развитие областной программы строительства арендного жилья.


Однако арендный эксперимент на сегодня — это капля в море. По мнению чиновников, чтобы хоть сколько-нибудь ощутимо снизить дефицит съемного жилья, нужно ежегодно строить не менее 20 процентов съемных квартир. Причем, как полагают специалисты, даже не обязательно полноценных квартир, а небольших и недорогих квартир-студий, востребованных молодыми семьями и пожилыми людьми.


Конечно, это деньги. И большие деньги. Но нашло же в свое время государство миллионы на поддержку захиревших российских банков. Так почему бы сегодня столь же решительно не поддержать и граждан? Тем более что арендное жилье — это не только расходы. Но в перспективе и доходы. Пусть небольшие. Но довольствуются же ими в Европе.


Впрочем, и здесь далеко не все следует мерить рублевым эквивалентом. Не менее важны социальная стабильность, повышение качества жизни и мобильности россиян. И не только потому, что трудоспособное население необходимо и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Но и потому, что без мобильных специалистов немыслимо развитие современных высокотехнологичных отраслей экономики. Думаю, правы эксперты, утверждающие, что строительство доходных домов — прекрасный способ привлечь в регионы инвесторов, квалифицированные кадры и вырваться в лидеры по темпам экономического роста.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх