lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

На языке форм и красок

03.02.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Известный своим эпатажным творчеством липецкий художник Сергей Бугровский представил публике новый арт-проект «Сладкий и гадкий». Экспозиция, состоящая из живописи, графики, отпечатков, коллажей, ассамбляжей, фото и видеоинсталляций в выставочном пространстве Центра изобразительных искусств ТЦ «Ноябрьский», носит название «Большая фольга и & К».


В сентябре прошлого года проект Бугровского был реализован в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге. С тех пор он пополнился ещё несколькими работами. Уже из названия понятно, что основу выставки составляют огромные полотна из фольги с отпечатками очертаний женских фигур.


— Я назвал всё это «облачным трэш-проектом», — рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» Сергей Бугровский. — Под «облачностью» предполагается постоянное видоизменение проекта, он живет вместе со зрителями. Выставка будет идти месяц, и за это время, я надеюсь, найдутся смелые девушки-модели, не боящиеся творческих экспериментов ради искусства, и работ станет больше. Я очень хочу, чтобы зрители поняли, что такое настоящая красота, научились отличать её от гламурной пошлости. Если бы я мог всё это выразить словами, то незачем было заниматься живописью. Это невербальный язык форм, красок, ассоциаций. «Сладкий и гадкий» — мой любимый фильм Вуди Аллена, люди или в восторге от моих работ или же они кажутся им гадкими и отвратительными. Я же сознательно не стремлюсь к провокациям и эпатажу, всё получается само по себе. На мой взгляд, мои корни в традиционном искусстве, я очень многому научился у Виктора Семеновича Сорокина.


По мнению художника, посыл проекта публике заключен в передаче настроения через организованное особым образом эстетическое пространство. Каждый из элементов тотальной инсталляции — живопись, пластика, традиция, трэш, многомерность, эпатаж, эротика — играет свою неповторимую роль. Зритель словно попадает в мастерскую творца, в которой каждый предмет наполнен концептуальным смыслом.


Базовыми элементами проекта являются три основных составляющих. Это собственно отпечатки... человеческого тела на фольге, живописно-динамический перфоманс и абстрактный боди-арт. Сияющие элементы из фольги и целлофана, исписанные «живыми кистями», вступают в своего рода интерактивный диалог со зрителями, давая повод для размышлений и перенося смыслы в область философии и эзотерики.


Выставка Сергея Бугровского вызвала интерес публики. Посмотреть на его необычные произведения пришли его коллеги во главе с председателем липецкой областной организации Союза художников России Александром Вагнером, искусствоведы и журналисты. В числе поклонников творчества Бугровского известный российский художественный критик Тамара Зиновьева, специально приехавшая на открытие из Москвы.


— Я получила огромное удовольствие от экспозиции и общения с замечательными людьми, — призналась она. — Искусство Бугровского созвучно с современными тенденциями мирового авангарда. Живопись наконец-то начала освобождаться от схематичности, примитивно понятой изобразительности и начала вырабатывать собственные выразительные средства и формы. Искусство становится всё более правдивым, а что может быть честнее и откровеннее отпечатка... человеческого тела? Парадоксальное сочетание темных тонов и сияющих конструкций чудесным образом преображает грязь повседневности, депрессивные переживания. Вслед за художником мы улетаем в иные сферы и испытываем самые яркие эмоции. Пространство проекта не хочется покидать. Я обязательно приеду сюда ещё. Это событие, выходящее далеко за провинциальные рамки, оно достойно самого серьезного внимания ценителей искусства.


Экспозиция «Большая фольга и & К» продлится в «Ноябрьском» до конца февраля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх