lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Необычный урок

02.02.2015 "Молодежный вестник".
// Общество

Когда-то он учился в этой школе, каждый день ходил на занятия, шалил с друзьями на переменах, давал списывать уроки, участвовал в межклассных соревнованиях. Теперь пришел в альма-матер, которая открыла ему дорогу в мир знаний, как гость. Знакомьтесь: Владимир Шавунин, руководитель следственного отдела по городу Грязи.


Городскую школу № 4 Владимир Александрович посетил не просто так, а с конкретной целью: дать старшеклассникам урок правовых знаний, познакомить с работой следователя.


Сухой теоретический материал лектор подкреплял поучительными историями, приводя примеры из своей богатой практики.


Выучить – дешевле


Ни для кого не секрет, что ученикам, выпускникам, абитуриентам и студентам порой проще дать взятку, нежели учить предмет, недосыпая ночей и вливая в себя литры кофе. Однако данное занятие отбило всякую охоту (если таковая имелась) идти обходным путем.


Это было четыре года назад. Восемнадцать студентов одного известного в области учебного заведения решили за энную сумму купить хорошую оценку по ОБЖ. В день зачета белые конверты легли на стол педагога. Попытка могла, но не увенчалась успехом – преподавателя арестовали, взяв, так сказать, с поличным, осудили. Печально закончилось дело и для тех, кто дал взятку: их тоже заключили под стражу. Все 18 были осуждены.


Сколько получает следователь?


Рассказал Владимир Александрович и о перспективах работы следователя, об открывающихся возможностях и нюансах поступления в образовательные учреждения, где можно получить эту профессию. В конце встречи учащиеся буквально забросали гостя вопросами. Ребят особенно интересовали специализированные вузы. Один из таких – Саратовская государственная юридическая академия. Как объяснил Владимир Шавунин, попасть в это учебное заведение можно по целевому набору (тогда обу­чение будет бесплатным): желающий стать следователем приходит в соответствующую организацию, заявляет о своем намерении, проходит психологический тест, содержащий около семисот вопросов, после чего абитуриенту присваивается категория – от первой до четвертой. Многое зависит и от знаний: для поступления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории России. Окончившие академию выпускники приезжают в родную область, получая назначение на имеющуюся вакансию. Зарплата более чем достойная: без опыта работы у следователя-лейтенанта она составляет около сорока тысяч рублей.


Наша служба неопасна, но трудна


Конечно же, интересовало школяров и то, насколько опасна эта работа. Любители детективного жанра были явно разочарованы. Да, следователю приходится общаться с преступниками, но все меры предосторожности соблюдены. Например, во время допроса безопасность ведущего дело обеспечивает стоящий сзади конвой. Охрана вооружена и ни на секунду не теряет бдительности. Риск мести, оказалось, также сведен к нулю. Многие разоблаченные и осужденные преступники обещают, когда выйдут на свободу, расправиться со следователем. Владимиру Александровичу, например, угрожали несколько раз, но это были лишь попытки запугать следствие, оказать психологическое давление на противника в надежде найти у него слабое место.


Беседа в школе № 4 была организована в классах с кадетским уклоном, а значит, вполне вероятно, что некоторые ребята решат связать жизнь со службой в органах правопорядка и с военным делом. Выразил такую надежду и Владимир Александрович, пожелав ученикам встречаться с ним только на учебных занятиях и консультационных собеседованиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх