lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Мистер Дэни Де Вито, какой-то вы немодный!

02.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Культура

В 2008 году эти парни ворвались на липецкую сцену тяжелого рока свежей волной игривого блюза и рок-н-ролла. Еще они позволяют себе всякие «дерзости»: назвались именем американского актера, отправили на пенсию свою самую хитовую песню, да и вообще до сих пор «плавают» в стилях, так и не определившись, в каком из течений рок-музыки остаться. Знакомьтесь: те самые джентльмены, что предпочитают блондинок, – группа «Deni De Vito».


Мы сидели в кафе, и интервью с самого начала пошло против всех законов жанра. К сожалению, не участвовал в беседе басист Александр Любавин. Но его коллеги по творческому цеху – вокалист Дмитрий Россихин, гитарист Павел Покидов, барабанщик Геннадий Череп – так «отдувались», что последний даже «переквалифицировался» в моего коллегу. Гена лишь в прошлом году влился в коллектив. И попал в самый разгар записи дебютного альбома.


На столе как раз лежал еще не утвержденный макет диска под названием «Персональный ад».


– Первый альбом, и это через столько лет? Большинство липецких групп уже давно выпустили диски, и не по одному.


Павел: – Конечно, каждый коллектив стремится записать альбом, увековечив тем самым свое творчество. Но мы не забивали себе этим голову, тем более что выпуск диска – занятие накладное, требующее приличных финансовых затрат на профессиональную разработку дизайна обложки, студийную запись и прочее.


Дима: – На настоящий момент наработан материал и для второго альбома. Но услышать эти песни можно только на концертах. Буквально на днях нас покинул клавишник Дима Косолапов. Он принимал участие в записи «Персонального ада», так что мы успели «увековечить» свое раннее творчество. А с неожиданной сменой состава решено порвать с прошлым.


Гена: – А я только выучил все барабанные партии…


– От прошлого все равно не уйти, так что рассказывайте, в каких подвалах родился липецкий мистер Дэни Де Вито.


Павел: – Про подвалы точно подмечено. Мы по сей день занимаемся в подвальном помещении ДК «Сокол». За черной металлической дверью проходит наша вторая жизнь.


Гена: – Ага, у них там кофе-брейк, печеньки. Когда я работал в других коллективах, никогда не видел, чтобы на репетициях «чаи распивали». Обычно как: пришел на репбазу, отыг­рал, ушел. А тут душевно все.


Дима: – У нас даже микроволновка есть, осталось еще холодильник купить, и все будет в шоколаде.


– Отлично, и все же вернемся к вашему творчеству. Кто стоял у истоков?


Павел: – Это я. Многие постоянно напевают какие-то мелодии, еще никем не написанные, свои. Но как, не имея специальных знаний, придать правильную форму этому произведению, подобрать аккорды и слова и, наконец, записать песню? Как дать выход всему этому беспорядку в голове?


Очень просто, взять и начать играть. Так получилось и со мной. Какое-то время я был гитаристом в одном коллективе, но потом решил собрать свою команду. Вышел на сайт Димы Косолапова, который владеет разными инструментами, объяснил ситуацию. Дима согласился и на встречу, которая довольно символически прошла возле бывшего музыкального магазина «Музон», пришел с басистом Саней.


Дима: – А потом с «Синей птицей» прилетел к ним я. На «кастинге вокалистов» подкупил всех исполнением песни «Клен». Опыт имелся, в студенческие годы я пел популярные песни в дуэте «Траектория». А ребята меня привлекли неординарными «вещами», плавающим стилем. Как не стать частью сего действа?


Павел: – Была проблема с барабанщиками. Очень сложно найти постоянного музыканта, за ударной установкой у нас сменилось несколько человек. За кандидатурами обращались к известному в Липецке барабанщику и преподавателю Олегу Бойкову.


– Барабанщики вообще особая категория музыкантов. Не случайно про них и басистов (ритм-секция, сердце любой группы) слагают легенды и анекдоты.


Павел: – Кстати, анекдот. Жила-была ритм-секция, басист с барабанщиком, друзья не разлей вода. И была у них беда – всегда расходились на полтакта, никак не могли попасть в ритм друг друга. Сменили много групп, отовсюду их гнали. Поняли они, что жить не стоит, забрались на высотку и решили покончить жизнь самоубийством.


– Слушай, – говорит басист, – давай хоть сейчас, в последний раз, попадем! Раз, два, три!


«Шлеп!» – «Шлеп!»


(Два шлепка об землю все равно прозвучали с расхождением в полтакта.)


Дима: – А если серьезно, у нас играли отличные ударники – Ваня Саблин, Стас Чернышихин. Но они были школьниками. Закончив 11 класс, ребята улетели из родных пенатов и из «Де Вито» тоже.


Гена: – Теперь у вас есть я. В группах, где играл, всегда были проблемы с басистами, мы никак не могли настроиться на одну волну. То есть в ритм попадали, но без души, ведь басист и ударник должны понимать друг друга с одного взгляда. А с Саньком Любавиным мост наладился, он играет так, как всегда хотел играть я с басом в руках.


Павел: – Генка в музыкальном деле у нас «ветеран»: у него было бесчисленное количество групп, и сейчас еще две есть.


– Вы заявляете о том, что до сих пор не пришли к своему стилю…


Дима: – Мы играем то, что нравится, и отнести наши песни к определенному музыкальному направлению, наверное, нельзя. Это и рок-н-ролл, и блюз, а в хардовой песне может заиграть брит-поп. У нас разные вкусы, Генка вообще меломан, так что получается такая эклектика. Тем более что каждую песню мы делаем вместе, а не кто-то один сочиняет музыку или тексты.


– Композиция, с которой вас узнавали и любили, – «Джентльмены предпочитают блондинок» – не вошла в дебютный альбом. Вот так сюрприз.


Павел: – «Блондинки» отработали свое.


– Хотите сказать, что у песни есть возраст и ее можно запросто отправить на пенсию?


Дима: – Да, мы играли ее везде и всюду, и нам она надоела. Для желающих ее слушать есть видеохостинг «YouTube», где выложен клип, «Джентльменов» можно найти в «ВКонтакте», у нас на сайте. Но мы не расстаемся с ними навсегда, будем играть на концертах. Нужно легко уходить от того, что прошло, поднимаясь на следующую ступень. Этакая перезагрузка.


Павел: – Эта песня и правда любима липецкой публикой. Нам рассказывали, что на одном из рок-фестов на нее была сделана кавер-версия. Очень приятно.


Гена: – В середине – конце 2000-х были популярны металл, альтернатива, панк. И тут со сцены начал играть блюз-рок, ребята резко выделились на фоне волосатых «металлических» парней. Так что простим им измену «Блондинкам».


– Вы отличились и названием: в то время как ваши коллеги выдумывают трудно выговариваемые крутые слова, у вас – имя американского актера. Почему?


Дима: – Каждый раз, когда спрашивают, я отвечаю: а почему нет?


Павел: – С названием группы нам пришлось попотеть. Несколько месяцев мы были безымянными, пока не решили зарегистрироваться на музыкальном портале «ШУРФ» для участия во всероссийском фестивале. Что только не выдумывали, просто перечисляли слова, вплоть до табуреток.


Гена: – Хотели быть оригинальными?


Павел: – Не исключено. Знаете, есть группа «Uma2rman». Была в то время мода называться именем звезд. И тут басист Саня выдает: Дэни Де Вито. Посмеялись, проголосовали и оставили.


– Коли имя такое известное, то и автографы раздаете?


Павел: – Был у нас один автограф. Минувшим летом на День молодежи играли в ДК «Рудничный». Во время концерта на сцену выходили довольно суровые ребята.


Дима: – Когда рев стоит как из преисподней.


Павел: – Ну да, тяжелые. А мы отыграли, прошли в гримерку. И вдруг забегает возрастная пара, мол, дайте автограф, ребята, вы как глоток свежего воздуха. Мы сыграли кавер на «Smoke On The Water» группы «Deep Purple». Видимо, у них забурлила кровь, нахлынули воспоминания. Я всегда говорю: признание можно заработать на ностальгии, разу­меется, после темы любви.


Гена: – Возможно, поэтому исполнение каверов сейчас очень популярно в музыкальной тусовке Липецка.


Павел: – С кавер-версий все группы начинают, а многие и не заканчивают, продолжая переигрывать известные песни. В городе по пальцам можно пересчитать коллективы, которые делают что-то свое.


– Как вы оцениваете рок-обстановку в Липецке? Еще в середине 2000-х в области все кипело, проводилось много фестивалей.


Гена: – Да вот же. Молодежь больше тяготеет к тяжелой музыке, этакие группы, изгоняющие дьявола. Сам был таким, когда все кипело, как в котле.


Дима: – А у меня до сих пор на носу очки с розовым напылением.


Гена: – С возрастом душа тянется к другой музыке, более спокойной, интересной, в которой можно импровизировать, причем не только на репетициях.


Павел: – Чем и занимаемся на концертах. Димка вдруг не то начнет петь, и ведь попадает в рифму и со смыслом сочиняет.


Дима: – Ну, забываю немного. Я вообще не понимаю, что значит «играй, пой как надо». Играть надо так, как чувствуешь. Разве могут быть строгие рамки в творчестве?


Павел: – Да, мы, музыканты, в своих партиях тоже даем волю импровизации. Так интереснее.


Гена: – И тем не менее к выступлениям и своему зрителю относимся серьезно и с большим уважением.


Дима: – Даже если два человека в зале зажигают – это уже кайф.


Гена: – Кстати, сейчас липецкие команды стали больше уделять внимание вокалу. Немало на это повлиял телепроект «Голос». Приятно, что в городе остались группы, которые прошли временной фильтр и не распались.


Но есть одно большое «но». Почти не осталось фестивалей, где липецкие команды могли бы реализовываться, потому что музыкант не должен сидеть только на репбазе, как бы ему там ни было хорошо. Ему нужно выступать перед зрителями. Еще интернет все убил, даже на концерты не ходят. Раньше собирали огромные тусовки «Мартовский кот» в Данкове, «Безформат» в Липецке, проводились рок-фестивали в Тербунах, Ельце. А теперь? Разве что на День молодежи…


Дима: – Скажем спасибо Стиву Джобсу.


– А если обернуть интернет себе на пользу? Сейчас многие становятся популярными в Сети, выставляя там что-то неординарное.


Гена: – Здесь два варианта развития: либо ты идешь на поводу у моды вразрез со своими взглядами, либо ждешь своего часа.


Дима: – Мы не модные.


– Что вы поменяете в своем творчестве, может, появится женский вокал?


Гена: – Ну-ка, ну-ка, а то у меня жена-вокалистка без дела сидит.


Павел: – Наши репетиции напоминают больше мальчишник, только без алкоголя и наркотиков. И вписать туда женщину – убить душу коллектива.


Гена: – Им не нужен бэк, они все вокалисту подпевают.


– Если вернуть время назад, что-нибудь изменили бы?


Павел: – Ни за что. Мы не просто друзья, мы как семья. Дружат наши жены, дети на своем языке подпевают песням. Ну, разве что одному из бывших барабанщиков не оставил бы ключи от репбазы. Но это уже совсем другая история.


А у «Deni De Vito» начинается новая история. Раз, раз, перезагрузка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх