lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Увидеть Берлин и... встретить Рождество

02.02.2015 "Молодежный вестник". Анна Поль
// Общество
Фото из архива Д. КЮНБЕРГЕР

Когда мы вошли в малый зал областной научной библиотеки, то не сразу поняли, где оказались: в углу – новогодняя елка, выставка книг, посвященных Германии, украшена гирляндой, на пианино уютно примостилась рождественская свеча, в воздухе – запах имбиря и корицы.


В чем дело? Ведь новогодние праздники позади… Просто пришло время проведения седьмой встречи замечательного проекта «Мир без границ». На этот раз она называлась «Берлин: рождественские приключения». Организаторы пообещали, что постараются сделать так, чтобы каждый, пришедший в библиотеку, ощутил дух Рождества. И им это удалось.


ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА ЗА ОДИН ДЕНЬ


Супруги Анатолий Яшкин и Дина Кюнбергер побывали в Берлине совсем недавно, в декабре 2014 года.


– Мы запланировали поездку еще в сентябре, купили авиабилеты, сделали визу, оплатили номера в гостинице, когда курс евро был еще не настолько пугающим. А вот когда собрались менять рубли для карманных расходов, получили не столько, сколько планировали взять с собой изначально. Поэтому много ходили пешком по Берлину и мало ели, – смеется Дина. – Но это не испортило впечатлений, а может, даже придало нашему путешествию какой-то особый шарм.


– Берлин встретил нас совсем не рождественской погодой, – подключается к рассказу Анатолий. – Такое состояние в природе называют «эффектом Вивальди»: за один день вы можете ощутить все четыре времени года. Так было и в столице Германии: глаз радовала по-летнему зеленая трава, холодный осенний ветер пытался сорвать с головы шапку, то и дело накрапывал дождь, на деревьях набухали почки, а перед вылетом домой пошел снег.


ИСТОРИЮ ПОТРОГАТЬ РУКАМИ


Свой рассказ лекторы начали с достопримечательностей Берлина. Так, первым пунктом в их путешествии оказался удивительный интерактивный Музей ГДР, в котором полно представлена бытовая жизнь жителей Восточной Германии. Здесь вас никто не будет ругать, если вы захотите потрогать экспонаты. Наоборот, это можно делать сколько угодно и в свое удовольствие: покопаться в портфеле немецкого школьника, примерить пионерский галстук, полистать книги, посмотреть по телевизору фильм «Морозко», посидеть за столом допросов и даже прокатиться на старом «Трабанте» – машине-символе ГДР.


Прямо напротив музея – еще одна достопримечательность, мимо которой не пройдешь: Берлинский кафедральный собор. По словам ребят, это один из самых красивых соборов, которые они видели. Прелесть его не только во внутреннем и внешнем убранстве, но и в замечательной обзорной площадке, забраться на которую можно, преодолев всего около 300 ступенек. С крыши открывается прекрасный вид на город.


Если в Музей ГДР или Берлинский собор попасть легко – достаточно приобрести билет, – то к посещению Рейхстага нужно заранее подготовиться: зарегистрироваться на сайте, отметив, в какой день вы хотели бы совершить экскурсию, получить письмо-подтверждение, быть на месте в строго указанное время, пройти через металлодетектор – и вот вы уже под стеклянным куполом здания, с которым связано много исторических и политических событий.


У Рейхстага очень интересная архитектура: грандиозный купол из стекла и стали, от которого вниз, до зала, где проходят пленарные заседания, тянется огромная воронка, состоящая из 360 зеркал. Они способны не только отражать, но и пропускать свет, а также оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в зал заседаний. Внутри воронки заключена вентиляционная шахта. Выходящий из нее воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только восхитительный архитектурный элемент, но и являются частью экологичной автономной энергосистемы.


– После посещения Рейхстага мы решили провести патриотический день, посетить памятники советским воинам, – рассказывает Дина, – и воплотить в жизнь одну мою детскую мечту: увидеть знаменитый монумент «Воин-освободитель», который находится в Берлине в Трептов-парке.


Прототипом для скульптора стал советский солдат Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.


– В этом месте особая атмосфера, и, глядя на памятник, испытываешь сильные эмоции. Это и гордость, и горечь, и чувство патриотизма, идущее от самого сердца, – делится своими мыслями Дина. – Это живая история, которую нельзя переделать или переписать: она здесь, настоящая, вся в этом памятнике.


ЧЕМ ПРИВЛЕКЛИ НЕМЕЦКИЕ ЯРМАРКИ?


– А теперь пришло время рассказать о самом «вкусном», – подмигивает Анатолий. – О Рождестве. Ведь мы поехали в Берлин именно за рождественскими впечатлениями.


Поскольку для европейцев Рождество – главный праздник, они тщательно к нему готовятся и особенно щепетильно относятся к украшению дома. Окна, двери домов, палисадники в Берлине можно рассматривать часами: настолько мило они украшены. Вот в окне горят свечи, на балконе стоит елка с Вифлеемской звездой на макушке, вот несколько потрясающих рождественских венков на дверях, а вот из чьего-то окна, закончив раскладывать подарки, «спускается» озорной Weihnachtsmann (по-нашему, Дед Мороз) – на самом деле это игрушка, но улыбку вызывает.


Место, где можно полностью ощутить дух праздника, – рождественские рынки. Их в городе очень много, но самые большие и популярные расположены на Александрплац и Жандарменмаркт. Эти рынки привлекают как туристов, так и местных жителей.


Ярмарки распахивают свои двери накануне первого Адвента (четвертого воскресенья до Рождества). На рынках можно купить все, что пожелает душа, и, конечно же, рождественские вкусности: глинтвейн, охотничий чай, пунш, грог, творожные шарики в пудре, фрукты в шоколаде, яблоки в глазури, пряники, колбаски, квашенную в вине капусту, шницели и прочее-прочее-прочее. Ароматы божественные!


Продаются здесь и елочные игрушки, деревянные украшения, которые даже при вас может сделать мастер, и кружевные салфетки.


Но самое главное – атмосфера. Немцы очень любят свои рынки и отдыхают там целыми компаниями, общаются, катаются на коньках. Звучит классическая музыка, вертятся карусель и «Колесо обозрения», отовсюду звучит приветливая речь, смех. Даже если вы придете на рынок с плохим настроением, оно у вас обязательно поднимется.


Для того чтобы хоть немного приобщить нас к атмосфере немецких ярмарок, Анатолий и Дина приготовили вкусный сюрприз – традиционное немецкое рождественское имбирное печенье и фрукты в шоколаде. Это стало прекрасным завершением нашей встречи.


Два часа «путешествия» по Берлину пролетели очень быстро, а у нас сложилось впечатление, будто мы сами побывали там. В этом вся прелесть проекта «Мир без границ». С нетерпением будем ждать 21 февраля и нового «путешествия». На этот раз в Бельгию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх