lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Счастье на улице Бунина

02.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Культура
Фото А. Лупачева
Фото А. ЛупачеваВ учебном корпусе № 1 ЕГУ им. И.А. Бунина

Что такое счастье? На этот вопрос столько же ответов, сколько людей на свете. Оно бывает разным, в зависимости от возраста, обстоятельств. Вот и маленький Ваня Бунин, сжимавший в руках коробочку с ваксой, гуталином для чистки новеньких, только что купленных сапожек, был бесконечно счастлив.


Провинциальный городок


Августовское, уже незнойное, но еще горячее солнце золотило яблоки в садах, играло бликами на церковных куполах. Выехали за город. Повозка неслась домой на хутор Бутырки. А кучер, погоняя лошадей, все повторял: «В аккурат сапожки, в аккурат». Ваню, впервые посетившего город Елец, переполняли эмоции и необъятное счастье. Позднее он напишет в романе «Жизнь Арсеньева» о самом сильном впечатлении того времени, которое произвела на него поездка с родителями за сапожками.


Провинциальный городок удивил мальчика «своей громадностью». Бунины жили в деревне, среди полей и лесов, где «зимой безграничное снежное море, летом – море хлебов, трав, цветов... И вечная тишина этих полей, их загадочное молчание...». А тут суета шумных базаров, двухэтажные усадьбы, величественные храмы.


«Как въехали мы в город, не помню. Зато как помню городское утро! Я висел над пропастью, в узком ущелье из огромных, никогда мною не виданных домов, меня ослеплял блеск солнца, стекол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра…»


ОБЕРЕГАЯ ПРОШЛОЕ


В Ельце тоже есть своя улица Бунина. В этом старинном городе, кажется, каждый уголок дышит именем русского писателя. В честь его назван университет, в одном из корпусов которого гимназист Бунин когда-то танцевал на балах. Вот библиотека на улице (ее по старинке до сих пор называют Торговой), куда начинающий поэт приходил за сборником стихов Надсона. А вот дом, где жила первая и самая большая любовь Ивана Алексеевича – Варвара Пащенко. По тенистым аллеям парка гимназист любил прогуливаться с одноклассниками, а в доме, где некоторое время жил, теперь музей.


Исследованию жизни и творчества писателя посвящены годы и тома. Среди почитателей его таланта кандидат филологических наук, краевед Светлана Александровна Сионова, которая уже много лет проводит экскурсии по «бунинским тропам». Волею судьбы в 1963 году она, молодая учительница, оказалась в деревне Озерки Становлянского района, где находится родовое имение Буниных. Ныне это музей-усадьба, которым Светлана Александровна руководит.


– Я выбрала школу в Озерках, потому что понравилось название деревни, – вспоминает краевед. – Узнав, что здесь жили Бунины, стала собирать информацию об Иване Алексеевиче.


С творчеством известных писателей мы знакомимся в школе, их произведения общедоступны. Но вот подробности личной жизни, особенно детские и юношеские годы, известны единицам и поэтому могут кануть в Лету безвозвратно. Вот почему по сей день Светлана Александровна продолжает собирать бесценные факты.


«Я ПОМНЮ ТЕБЯ, МИХАИЛ»


В случае с Буниным сам писатель «помогает» краеведам. Большинство его произведений почти автобиографичны. Во многих из них действие разворачивается на улицах Ельца, но даже здесь требуется комментарий краеведа.


Не случайно свою экскурсию Светлана Александровна начинает с опровержения бытующих мнений:


– Многие источники утверждают: впервые маленький Ваня Бунин с семьей остановился в гостинице на площади Архангельской (ныне Ленина). Однако это не так. Чуть ниже, на улице Октябрьской, стоит голубой двухэтажный дом № 118. В то время это была гостиница на Соборной, именуемая в народе «ливенскими номерами». Именно из ее окон восхищался мальчик светлым ликом Михаила Архангела на стене церкви и слушал колокола. С того дня он считал ангела своим покровителем. «Я помню тебя, Михаил», – говорил Бунин.


ЧУДЕСНОЕ ВРЕМЯ


Ваня рос не похожим ни на кого: ни на старших братьев, ни на родителей. Вера Николаевна Муромцева, супруга Бунина, вспоминала в своих дневниках: «Мать его, Людмила Александровна, всегда говорила мне, что Ваня с самого рождения отличался от остальных детей, она всегда знала, что он будет «особенный», «ни у кого нет такой тонкой души, как у него».


Когда семья перебралась из Воронежа в деревню, на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии, Ване было четыре года. Затем переехали в усадьбу в Озерках, где умерла бабушка будущего писателя. Отец тогда еще не пил, и Иван Алексеевич потом писал: «В это счастливое время я родился».


Он был окружен лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень баловала. Но наравне с огромным ощущением счастья, в котором мальчик буквально купался, ему впервые пришлось испытать чувства страха и тоски.


ЖЕЛТАЯ ТОСКА


Это произошло в тот же день, когда ехали из Ельца с сапожками. В зарешеченном окне острога Ваня увидел заключенного «с желтым пухлым лицом, на котором выражалось нечто такое сложное и тяжелое, чего я еще тоже отроду не видывал на человеческих лицах: смешение глубочайшей тоски, скорби и тупой покорности, и вместе с тем какой-то страстной и мрачной мечты». Тогда тюрьма располагалась за чертой города, действует она и сегодня и находится на улице Коммунаров.


– Так с очень раннего возраста в Бунине обнаружились две противоположные стороны натуры, – рассказывает Светлана Александровна. – С одной стороны – подвижность, веселость, художественное восприятие жизни, с другой – грусть, сильная впечатлительность, задумчивость, страх темноты и особенно смерти. Все, кто пересекался с ним, хорошо знали его первые свойства, и только близкие по духу замечали и другие черты.


ГИМНАЗИСТ


Мы шли со Светланой Александровной по улицам, которыми Бунин ходил каждый день: на учебу, на прогулку, на вокзал. В мужскую гимназию (сейчас это городская школа № 1 им. М. Пришвина) он поступил в 11 лет. Обучаясь в Ельце, будущий писатель сменил несколько адресов, по которым жил «на хлебах» (снимал комнату).


Первые два года стоял на квартире в доме купца Бякина, что недалеко от гимназии, но основным местом жительства стал для него дом Анны Ростовцевой. Именно в нем сегодня находится дом-музей писателя, где воссозданы интерьеры, в которых жил Иван Алексеевич, и бережно хранятся его личные вещи.


За три года до поступления мальчика в гимназию у Буниных поселился Николай Осипович Ромашков. Он был сыном состоятельного помещика, бабушкиного соседа по имению, очень образован, знал несколько языков, играл на скрипке. Именно он пробудил в Бунине-младшем интерес к странствиям, Средневековью и сыграл большую роль в развитии его вкусов и предпочтений.


Август 1881 года. На душе у мальчика неспокойно: пугают долгая разлука с родными, Николаем Осиповичем, житье «нахлебником» в мещанской семье. В то же время очень интересуют другая жизнь, новые товарищи.


Ваня без труда сдал вступительные экзамены и первые два года учился с большим интересом. Красивая серая форма, пальмовые веточки на картузе, радость каждого дня и ожидание нового. Правда, Елец разочаровал его: «Уже не произвел того впечатления, как четыре года тому назад: показался и меньше, и грязнее, но все же это город...»


В гимназии действовал строгий устав. Дубовые двери классных комнат были наполовину стеклянными, чтобы наблюдатели следили за непоседливыми мальчишками. Бунин сетовал впоследствии, мол, «зачем меня учили тому, что нельзя применить в жизни». Однако не отрицал, что учебная казенщина имела свои плюсы.


ДВОРЯНСКАЯ ПРИХОТЬ


И вот в третьем классе Ваня Бунин остается на второй год. Когда-то мы, студенты журфака ЕГУ им. И.А. Бунина, узнав этот факт, удивлялись: неужели был двоечником? Светлана Александровна объяснила:


– Ему с легкостью давались все науки. Бунин обожал словесность и литературу. Но математику не любил, а что не приходилось по душе, то и не учил.


Потом-то он исправится и сдаст на «отлично» даже ненавистную арифметику. Перейдет в четвертый класс, но 1885 год станет для Вани последним годом учебы в гимназии. В то время он квартировался у своей кузины Веры. Жизнь в доме била ключом, офицеры, чиновники, актеры были постоянными ее гостями. Благодаря новым знакомствам юноша стал бывать в театре, меньше занимался, больше читал то, что ему нравилось. Любил бродить по городу, особенно часто ходил на вокзал, который для гимназиста был символом путешествий, встреч и расставаний, чего-то непознанного. В октябре Бунину исполнилось 15 лет. Он уже чувствовал себя юношей. Уехав домой на зимние вакации (каникулы), больше не вернулся в гимназию.


– По официальной версии, – объясняет экскурсовод, – у отца не было денег на дальнейшее обучение, так как он вновь увлекся вином и проигрался в карты. Правда, потом, в эмиграции, Бунин мотивировал свое тогдашнее решение: «Да вот по такой дворянской прихоти». Иван Алексеевич всегда гордился своим дворянским происхождением.


ПРОСИМ НА БАЛ ЛЮБВИ


На той же улице стояла женская гимназия. Сейчас это корпус № 1 университета. Бунин говорил, что каждый гимназист обязательно старался пройти мимо нее. Вспоминал, как шел снег, а очаровательные гимназистки в шубках выходили на порог и приглашали мальчиков на бал. Танцы всегда устраивались перед вакациями. «Был в женской гимназии уже знаменитостью», – рассказывал он в своих дневниках. На тот момент уже публиковал стихи.


Первая любовь Бунина – Варвара Пащенко – тоже училась здесь, но встретились они спустя четыре года в Орле. Иван Алексеевич писал в «Автобиографических заметках»: «Сразила меня, к великому моему несчастью, долгая любовь». После той первой встречи в редакции «Орловского вестника» было лето в Ельце, встречи на даче в селе Воргол у знакомых Бибиковых, где часами разговаривали, бродили по дорожкам вместе с другими гостями, слушали в исполнении Вареньки Чайковского. Казалось, девушка так же тонко понимает стихи, музыку.


– На самом деле влюбленные были настолько разными, что впоследствии это сыграло роковую роль, – рассказывает Светлана Александровна. – Любили друг друга страстно. Варвара даже пошла против воли отца, который не дал благословения на брак, и согласилась жить с Иваном без венчания. Но семейная жизнь оказалась не такой красивой, как они, возможно, себе представляли. Молодой писатель увлекался популярными в то время идеями бескорыстия и всепрощения, «витал в облаках», мог ночью уйти вслед за звездами, якобы следуя по следам князя Игоря. А красавице Варе хотелось видеть рядом с собой надежного, сильного и богатого мужчину. Поэтому через три года совместной жизни любимая женщина исчезла из жизни Бунина, оставив лишь записку: «Ваня, прощай. Не поминай лихом». Очень скоро Варвара вышла замуж за его друга Арсения Бибикова.


***


Так тесно переплелись судьба писателя и Елец. Любил ли Бунин этот город? И да, и нет, он вызывал разные чувства, в нем будущий писатель испытывал и счастье, и разочарование. И лишь на чужбине Елец стал для русского классика воплощением России.


Автор благодарит С.А. Сионову за помощь в подготовке публикации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх