lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Пешие прогулки по «литературным» закоулкам

02.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Культура
Коллаж А. Алленых

«Пройду-ка я по Пушкина, сверну потом на Пришвина, на улице Островского я постою в тени…» Перефразируя строчку из песни классика отечественной эстрады, размышляю о классике литературной, точнее, о названиях некоторых улиц и топографических наименований нашей области. Вышеназванные имена на карте региона появились не случайно: у кого-то из их знаменитых носителей тут жили предки, кто-то здесь учился, а кто-то был проездом. Среди них есть как всемирно известные писатели и поэты, так и малознакомые, но, бесспорно, достойные благодарности за вклад в развитие литературы, под знаком которой, кстати, проходит 2015 год. Поэтому, дорогие читатели, предлагаю вам вместе со мной прогуляться по «литературным» уголкам Липецка.


Улицы Пушкина, Лермонтова, Горького есть чуть ли не в каждом городе и селе. Свои поэтические имена они получили не сразу, сменив до этого не одно название.


Массовое переименование городов, сел, улиц в стране началось в послереволюционное время. Липецк и его окрестности не стали исключением. В канун первой годовщины Октябрьской революции, в ноябре 1918 года, решением Липецкого уездного исполкома ряд улиц и площадей города получили новые имена. Например, вместо Церковной появилась улица Льва Толстого. К слову, автор «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Крейцеровой сонаты» нашел последний приют на станции Астапово (бывшая Рязанская губерния), вокруг которой вырос поселок и центр муниципального района, носящего сегодня имя писателя.


В течение 1920–1930-х годов новые власти продолжали «отрекаться от старого мира», в том числе увековечивая деятелей партии, пролетарского искусства, науки. Именно в этот период на карте Липецка появились следующие изменения. В 1931 году Стрелецкая улица получила имя Максима Горького, а в 1937-м, к 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина, была переименована Гульбищенская. В те же годы изменилась и старейшая липецкая улица Монастырская (или, как ее называли в народе, Монастырка), сменив таблички на Демьяна Бедного (а с 1941 года она носит имя Салтыкова-Щедрина).


Очередная волна переименований затронула Липецк в октябре 1957 года после введения Верховным Советом СССР моратория на присвоение городам, селам, улицам имен здравствующих людей. Согласно этому решению «именных» топонимов лишилась большая группа политических и военных деятелей, писателей, ученых и других заслуженных людей. К примеру, улица Шолохова в Липецке стала Степной. Впоследствии некоторые названия были возвращены.


Градостроительство продолжалось. В начале 1960-х годов в городе, уже носящем новый статус областного центра, появились крупные замкнутые жилые массивы – микрорайоны. В связи с тем что их строительство совпало с развитием космонавтики, все улицы здесь получили «космические» названия: Гагарина, Терешковой, Циолковского, Титова.


Возведение жилых кварталов в западной части города продолжилось наряду с освоением космоса и во второй половине 60-х. Именно в это время в Липецке появилась улица Вермишева, названная в честь погибшего в годы Гражданской войны под Ельцом журналиста и писателя Александра Вермишева.


Не обошлось и без потерь: улица Некрасова в Советском районе, застроенная частными домами, исчезла с карты в середине 1980-х. Сначала она потеряла часть территории во время строительства 16-го микрорайона, а окончательно исчезла при возведении дома № 21 по проспекту Победы.


В последние годы новые улицы с частной застройкой стали называть, учитывая пожелания жителей. Так на карте Липецка появились улицы Заповедная, Лучистая, переулки Сказочный, Поэтический. Есть и улица Жемчужная. А какое она может иметь отношение к литературе, расскажем в одном из ближайших номеров.


Однако возвратимся к именным (а к ним как раз и относятся литературные) улицам, которые составляют в Липецке самый крупный блок названий. В областном центре есть улица Бунина, что в 26-м микрорайоне Октябрьского округа, но первую пешую прогулку мы совершим по старинному Ельцу, с которым связаны жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх