lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Битва полов

02.02.2015 "Молодежный вестник". Юрий Андреев
// Общество
Коллаж А. Алленых

«Ты либо феминистка, либо мазохистка, третьего не дано» – любимый лозунг феминистских сообществ. Движение, зародившееся и окрепшее на Западе, просочилось в нашу глубинку, нашло поддержку в сердцах и умах юных дев. И в последнее время становится все популярнее.


Долой розовые очки


В социальных сетях и на интернет-сайтах существуют многочисленные группы по интересам для феминисток. В них тонны информации, и разобраться, что к чему, порой трудно. Дело в том, что это движение само по себе разнородно и имеет несколько течений.


Сложилось немало стереотипов относительно того, кто такие феминистки. Ошибочно считать всех представительниц движения мужененавистницами. Последние – скорее радикально-экстремистское проявление этого течения, его ответвление. Эти девушки награждают представителей сильного пола далеко не лестными эпитетами, да такими, что нельзя напечатать. Откуда ненависть? Все объясняется просто: разжигают вой­ны, убивают, наносят телесные повреждения и насилуют только мужчины.


– Ненавидеть мужчин – естественная реакция любой женщины, сбросившей розовые очки патриархата и увидевшей мужской род «во всей красе». Это даже не ненависть (ибо она горит недолго), а смесь справедливого гнева, презрения и отвращения к угнетателю, – заявляют эмансипированные представительницы слабого пола.


КАК ЭТО БЫЛО В РОССИИ


Патриархальный уклад семьи для нас, россиян, всегда являлся нормой жизни. Вспомним «Домострой» – сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, созданный в XVI веке. Одно из правил этого сборника гласило, что жена должна быть послушна мужу. За ее «грехи» и неповиновение предусматривалась система телесных наказаний. Тогда женщина полностью зависела от супруга (в девичестве – от отца). До эпохи правления Петра I представительницы прекрасного пола в богатых купеческих и боярских семьях практически не выходили из терема.


Только спустя несколько столетий в патриархальном семейном укладе стали происходить существенные изменения. В XIX веке женщины начали борьбу за свои права. Этому много способствовало появление женских учебно-воспитательных учреждений – институтов благородных девиц. Конечно, далеко не все дамы обучались в них, но приобщение прекрасной половины к культуре через иностранные языки, чтение, обсуждение насущных социально-политических вопросов постепенно шло. «Женская проблема» стала широко обсуждаться в прессе: неравенство в браке, ложность женского воспитания и образования, бесправие в семье и обществе превращались в злободневные вопросы современности. Конечно же, и отечественная литература живо реагировала на изменение общественного сознания. Многие писатели отстаивали право женщины на счастье, на самоопределение.


К началу двадцатого века представительницы прекрасного пола смогли отвоевать себе право быть свободными и распоряжаться жизнью по своему усмотрению.


Однако полной революции во взглядах общества все же не произошло. В наши дни немало семей живут именно по патриархальному укладу. И все бы ничего, да только, к сожалению, остались у нас мужчины, которые считают, что бить свою вторую половину – нормально. С этой проблемой и борются современные феминистки. «Бьет не значит любит. Бьет – значит статья 116 Уголовного кодекса РФ», – считают они. С этим трудно поспорить. Насилие в семье неприемлемо.


РАЗБИВАЯ СТЕРЕОТИПЫ


Сколько бы километров строк ни писали об этом движении, у большинства людей слово «феминизм» вызывает негодование. А все из-за стереотипов, которыми это движение обрастает. Разберемся по порядку.


Миф первый. Все феминистки – обиженные жизнью девушки. В прошлом они пережили насилие или психологическую травму, поэтому стали такими.


Отчасти верно, некоторые действительно через это прошли.


– В семнадцать лет меня избили в парке восемь мужчин. После того как я обратилась в милицию, меня снова стали бить. На этот раз сотрудники правоохранительных органов – «уговаривали» дать ложные показания, – призналась Мария Д.


Такие душераздирающие истории скорее исключение из правил. Есть среди феминисток и жертвы так называемого абьюза (оскорблений, психологического насилия). Часто они просят у «сестер» моральной поддержки или совета. Но, несмотря на это, большинство девушек пополнило ряды феминисток просто потому, что это движение отражает их внутреннее состояние.


– Мне с детства прививали мысль: никто ничем мне не обязан, в частности мужчины. И потом, я для себя решила, что главное в жизни – саморазвитие. Самодостаточные женщины меня всегда вдохновляли, – поделилась Полина П.


Миф второй. Феминистки – сторонницы бодипозитива (восприятия своего тела таким, какое оно есть, отказа от общественных эталонов красоты). Они не следят за своим внешним видом, да и вообще некрасивы.


– Я не очень хорошо отношусь к бодипозитиву, – признается Полина П. – Лишний вес и проблемы с кожей никого красивым не делают. Слежу за собой, пользуюсь косметикой, но делаю это исключительно ради собственного удовлетворения. Если чувствуешь себя увереннее от хорошего внешнего вида, почему нет?


Несмотря на это, многие девушки признаются, что вместо процедур по уходу за собой с большим удовольствием читают книги, готовятся к научным конференциям, учатся.


– Все эти женские манипуляции отнимают силы и время, отвлекают от чего-то более значимого, – объясняет Мария Д.


К слову, на Западе большинство феминисток действительно не следят за собой, потому что им «претит эксплуатация собственной сексуальности». Среди наших, отечественных, феминисток таких практически нет.


Миф третий. Ни одна феминистка не может построить серьезные отношения с мужчиной.

Конечно, многие из этих девушек одиноки. Чаще всего это связано с большой избирательностью и требовательностью по отношению к мужчине.


– У меня есть молодой человек, – говорит Полина П., – который терпимо относится к тому, что я феминистка, уважает мою точку зрения. Но, конечно, я понимаю, что он скорее исключение из правил.


Миф четвертый. «Значит, я могу не придерживать для тебя дверь?»


Феминистки выступают против сексизма, а не против помощи людей друг другу. Придержать дверь – акт вежливости по отношению к любому человеку вне зависимости от пола и возраста.


– Точно так же, как и женщине, мужчине может быть тяжело или неудобно нести пакеты или что-то громоздкое. Абсолютно естественно предложить ему свою помощь, если вы в состоянии ее оказать, – пишут феминистки в своих сообществах.


НАПОСЛЕДОК


Теперь, когда мифы развеяны, остается понять, чего же хотят феминистки. Прежде всего они борются за равные права для мужчин и женщин, но не на бумаге, а на деле. Хотят безбоязненно возвращаться по вечерам домой по плохо освещенным улицам. Желают, чтобы их уважали. И самое главное: они уверены, что большинству женщин не хватает самоуважения и самосознания, потому что психология жертвы, воспитывавшаяся в них веками, мешает жить счастливо.


– Женщинам давно пора понять, что они на многое способны, – утверждает Лиза Б. – Мы можем сами вырастить ребенка, получить хорошее образование, обеспечивать себя. Нужно бороться за свободу выбора и отказ от устаревших гендерных стереотипов. Конечно, это не означает, что женщины, выбравшие в качестве жизненной цели не поиск себя, а семью, плохие. Главное – осознанное решение.


Феминизм – явление, вызывающее бурную реакцию в нашем обществе. У него много сторонников и столько же противников. О последних вы сможете прочитать в одном из следующих номеров.


Это интересно



Феминистки и ученые выделяют в истории женского движения три этапа. «Первая волна» относится главным образом к суфражистскому движению, в котором ключевым вопросом было право голоса для женщин. Под «второй волной» понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960-х годов и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин. «Третьей волне» около десятка лет.


За долгую историю существования феминизм повлек за собой множество перемен в обществе, в том числе: предоставление женщинам права голоса в выборах, широкий выбор профессий с заработной платой, более или менее сравнимой с зарплатой мужчин той же профессии, право подавать заявление на развод, право иметь контроль над собственным телом и решать, какое медицинское вмешательство для них допустимо, в том числе выбор противозачаточных средств и безопасных абортов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх