lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Фауст» в прозе и работа в колхозе

02.02.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование
Павел Путилин
Павел ПутилинВалентина КисенкоНататлья РощупкинаИгорь БезбородовМихаил Гулевский

Президентский указ «О Дне российского студенчества», вышедший 10 лет назад, официально утвердил 25 января «профессиональным» праздником российских студентов. Невозможно отыскать учащегося вуза или ссуза, не знающего о существовании этого праздника и не отмечающего его. Накануне торжества воспоминаниями о своих студенческих годах поделились известные липчане.



Павел ПУТИЛИН, председатель Липецкого областного Совета депутатов; факультет механизации сельского хозяйства Воронежского сельскохозяйственного института:


«Кабаны испугались сильно, а институтские преподаватели еще сильнее»


– На 3 курсе мы проходили практику в Рамонском районе Воронежской области. Я пахал зябь на тракторе. Вдруг увидел стадо кабанов, среди которых были и довольно внушительные экземпляры. Решил подъехать поближе. Животные, испугавшись, побежали в близлежащие посадки. Вот только мне и в голову прийти не могло, что там расположились наши институтские преподаватели, приехавшие проверять, как мы проходим практику… Ох и шуму было тогда. Хорошо, что меня не отчислили.


Другой курьезный случай, о котором вспомнил Павел Иванович, также произошел на пашне:


– Новичку, которому предстояло нарезать загонки (прямые борозды) для пашни, мы сказали, чтобы он ориентировался по облаку на другом конце поля. А облако не стояло на месте, а двигалось, подгоняемое ветром. Вот парень и пропахал поле по диагонали, направляя трактор вслед за облаком. Мы просто со смеху умирали, а вот начальству было не до веселья. Намечался семинар по полеводству. К счастью, и на этот раз никого не отчислили.

Но не только веселыми приключениями была отмечена студенческая жизнь нынешнего спикера регионального парламента. Павел Путилин был одним из лучших студентов и молодежным лидером. Журнал «Сельский механизатор» в № 1 за 1981 год опубликовал материал о молодом специалисте.


В студенческие годы в жизни Павла Путилина произошло еще одно значимое событие:


– Во время учебы я познакомился со своей будущей супругой Евгенией Густавовной, она училась на землеустроительном факультете нашего института. Произошло это на студенческой свадьбе. Я был свидетелем со стороны жениха, а Женя – со стороны невесты. А поженились мы сразу после окончания вуза.




Валентина КИСЕНКО, председатель Общественной палаты Липецкой области; философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова:  


«Пошли за медом и удирали от овчарки»


– Студенческие годы я до сих пор вспоминаю с наслаждением, ибо это молодость, лучшая пора жизни. У нас на курсе было около двухсот человек, среди них 35 иностранных студентов из Польши, Венгрии и даже Конго, но больше всего – более двадцати человек – из Чехословакии. После событий 1968 года их направляли в СССР на «перековку». 


Первокурсникам всех факультетов читался спецкурс «Демократические традиции МГУ», что, несомненно, отразилось на моем мировоззрении. И по своей натуре, и благодаря полученным представлениям и знаниям я до сих пор исповедую демократические ценности.


Нам, студентам, грех было не пользоваться возможностями, которые предоставляла столица. Мы посещали музеи, выставки, концертные залы, театры. Лично я очень любила театр имени Маяковского и старалась не пропускать ни одного спектакля, проходящего на его сцене.  


Невозможно представить себе студенческую жизнь тех лет без поездок в колхоз на уборку урожая. На первом и втором курсах нас отправляли в один из совхозов Можайского района убирать картошку. В первый год осень была теплая, а во второй выдалась дождливой, очень холодной и даже морозной. Мерзли жутко. Бывало, проснемся утром в барачной комнате, а в кружке с водой образовался лед. Многие ребята тогда заболели и уехали в Москву, нас осталось человек 12–15 самых стойких. 


Как-то в один из промозглых вечеров с подругами пошли к директору совхоза, у которого была своя пасека, попросить хотя бы стакан меда на всех для лечения. Думали, не откажет. Куда там. Едва зашли во двор, он спустил на нас цепного пса, огромную овчарку. Мы бросились наутек и еле успели захлопнуть калитку перед самой мордой свирепой собаки. Смеялись потом до упаду, вспоминая эту историю. В тот же день сердобольная жительница села сжалилась над нами и дала баночку с вареньем. Правда, оно не помогло. Я серьезно простыла, потеряла голос и две недели вообще не могла разговаривать. Даже в магазин ходила, предварительно написав, что мне нужно купить, и показывала эту бумажку продавцу. 


В целом мои студенческие годы были ознаменованы яркими событиями, незабываемыми встречами и большой дружбой, которая сохранилась спустя многие десятилетия. 



Наталия РОЩУПКИНА, тренер по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта, участница Олимпиады-2000 в Сиднее (6-е место); спортивный факультет Липецкого государственного педагогического института:


«Не поплыла из-за чемпионата Европы»


– Когда я училась в институте, была уже достаточно успешной спортсменкой, а потому занятия приходилось совмещать с многочисленными соревнованиями. Участвуя в турнирах, объехала полстраны. Несмотря на длительное отсутствие, проблем с учебой почти не возникало, преподаватели относились с пониманием, правда, особых поблажек не делали. Сдавать приходилось все дисциплины. 


Сложнее всего давалась гимнастика. Я девушка высокая, фактурная, и, даже когда преподаватель страховал, было непросто выполнять различные упражнения. Но ничего, справилась (улыбается). 


Отдельная история вышла с плаванием. Чтобы сдать зачет, нужно было потренироваться в бассейне. Время для этого выделили неудобное – 6 часов утра. Я как раз тогда готовилась к молодежному чемпионату Европы, и подобные утренние заплывы в мои планы не входили, поэтому от них пришлось отказаться. В итоге я выиграла чемпионат Европы и зачет по плаванию все равно сдала.



Игорь БЕЗБОРОДОВ, заместитель директора ИД «Липецкая газета»; факультет журналистики Ленинградского государственного университета:



«Такую «прозу» запомнил на всю жизнь»


– Студенческие годы в моей жизни оставили самые яркие воспоминания. Питер, белые ночи, музеи. Учился я хорошо и закончил вуз с красным дипломом. Из 120 человек на курсе нас, отличников, оказалось всего двое или трое. 


Все мы были ребята молодые и, чего греха таить, любили побаловаться пивком. Один наш однокурсник даже устроился на работу продавцом в палатку. Мы у него отоваривались пивом, нередко бесплатно. Как он потом покрывал недостачу, ведомо только ему одному. 


Вместе с нами учились студенты из Чехословакии. Это было время жесткого противостояния хоккейных сборных СССР и Чехословакии. Когда чемпионат мира выиграли чехи, мы были в трауре, а чехословацкие студенты ходили в героях. На следующий год победила наша команда. Что тут началось. Во двор студенческого городка высыпали сотни людей, все обнимались и кричали. Празднование было настолько бурным, что пришлось вызывать милицию. Но стражи порядка не только никого не задержали, но даже обнимались с нами, радуясь общему успеху.

Никогда не забуду экзамен по литературе. Один наш студент отвечал на вопрос по «Фаусту» Гете. Нес какую-то чепуху. Преподавателю все это надоело, и он спросил: 


– Что-то я не пойму, вы читали произведение или нет? 


– Конечно же, читал, – ответил парень. 


– Ну, тогда у меня к вам последний вопрос: оно написано в стихах или в прозе?


– Разумеется, в прозе. 


Надо было видеть в этот момент лицо преподавателя.



Михаил ГУЛЕВСКИЙ, мэр Липецка; металлургический факультет Липецкого политехнического института (ныне Липецкий государственный технический университет): 


«Бальзам на душу»


– Вспоминая о своих студенческих годах, изливаю бальзам на душу. У нас была дружная команда. Участвовали во всех мероприятиях, нередко группой выезжали на природу. Иногда с портвейном – не без этого. 


Мне запомнился наш преподаватель по «Металлургии» Геннадий Анисимович Соколов. Уникальная личность. Частенько он ставил нам завышенные оценки, говоря: «Вот я сейчас поставлю тебе «тройку» или «двойку», а ты возьмешь да и станешь директором завода. Как мне потом с тобой работать?» (Правда, ко мне это не относилось.) 


В студенческие годы я познакомился с будущей женой Светланой. Это самое важное событие в моей жизни. По сей день мы рядом, у нас взрослые дети, внуки. Встретились в тогдашнем политехническом институте. Я увидел ее в огромном зале, где проходил новогодний вечер. Думали, пять лет отучимся и поженимся. Не выдержали. Поженились на 3-м курсе, а на 4-м родился старший сын Константин.



До сих пор помню всех институтских друзей, со многими из них часто встречаемся и по сей день.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх