lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

К нам в гости – ГОС

02.02.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Образование
У Ираиды, Ильи, Кати, Никиты и Элеоноры (слева направо) свои секреты успешной сдачи экзаменов
У Ираиды, Ильи, Кати, Никиты и Элеоноры (слева направо) свои секреты успешной сдачи экзаменовАгитка от будущего военврача Ильи Ленкова

Уже второй десяток разменяли, а ЕГЭ по-прежнему вызывает множество споров среди педагогов, родителей и учеников. Конечно, к ГОСу можно относиться по-разному, но очевидно одно: он неизбежен. Психологи даже признали ЕГЭ одной из фобий современного общества. И «страдают» ею в первую очередь выпускники. Для того чтобы снять основные «симптомы» (а это стресс, боязнь и другие негативные моменты), разрабатываются специальные психологические программы. В липецкой школе № 51 к этому вопросу подошли по-своему, с творческой искрой.


ЕГЭ – ВЫБОР БУДУЩЕГО


Под таким девизом прошел единый информационный день ГИА-2015, иными словами, подготовка к выпускному испытанию. Хотя, если не знать подробностей, веселая суматоха в школе больше напоминала подготовку к какому-то празднику. В одном кабинете рисовали, в другом – танцевали, в третьем – стихи писали. В общем, о действительной причине суеты говорили лишь классные часы, беседы, видеоконсультации по математике и русскому языку и психологический тренинг. 


– Подобную форму в виде прохождения «станций» (информационной, тренировочной, агитационной и других) мы выбрали еще в прошлом году, – рассказывает заместитель директора Ирина Колесникова. – Но тогда были задействованы только 11-е классы. На этот раз включились и 9-е. Экзамены – настоящее испытание как интеллектуальных, так и личностных качеств человека в любом возрасте. Сегодня мы попытались не только объяснить ребятам всю серьезность грядущего события, но и немного их «разгрузить» и отвлечь. 


Судя по тому, с каким увлечением выпускники рисовали агитационные плакаты и резвились в актовом зале под зажигательную музыку, поставленную задачу педагоги и школьные психологи решили на 100 баллов.


«ЕСЛИ ЗНАНИЯМ НЕ РАД…


…Ты иди в военкомат! Бесплатный фитнес и еда? Армии скажу я «да», – написал на плакате ученик 11 «А» класса Илья Ленков, добавив смешные картинки на военную тематику. Страшилки о провале ГОСа с последующими проводами в ряды Вооруженных сил уже стали притчей во языцех. Однако сам Илья службы не боится. 

– До десятого класса хотел стать медиком, – делится юноша, – в то же время мне всегда нравилось военное дело. Вот и подумал: а почему бы не совместить эти профессии в одной – военврача? Поэтому сейчас готовлюсь к поступлению в военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. 


Не боится парень и ЕГЭ. Рассуждает по-военному: надо – значит, надо. 


«А ты выбрал свое будущее?» – вопрошает дворник на рисунке Алены Петровой из 11 «В». 


– Конечно, я не считаю, что работать санитаром города – это зазорное дело, – объясняет выпускница. – Только для этого ГОС сдавать точно не придется. А для получения более перспективной и высокооплачиваемой профессии старания не будут лишними.


Девушка тяготеет к техническим наукам и, может быть, однажды напишет собственную компьютерную программу. Пока же предстоит писать экзамен.


Тому, как правильно заполнять бланки, и прочим немаловажным тонкостям экзамена школьников научили на станции «Тренировочная». Рассказали ребятам и о правилах поведения на ГОСе. 


Двое выпускников, не подготовившихся толком накануне, весь экзамен стараются прибегнуть к помощи шпаргалок и телефонов. Даже сердобольная техничка пытается всеми доступными ей способами помочь двоечникам. Однако педагог и сотрудник полиции все попытки списать сводят на нет. В итоге одного выпускника ведут в отдел, а другой в финальном кадре стоит со шваброй в руках. 


Такой социальный видеоролик сняли выпускники прошлого года. Сюжет сохранили в архиве школы и теперь будут показывать всем одиннадцатиклассникам.


ТАНЦУЙ НА СТО БАЛЛОВ


Выпускники знают: чтобы подобные ситуации не произошли в жизни, нужно учить, учить и еще раз учить. Но при этом больше двигаться и отдыхать, уверяют учащиеся 11 «Б» класса Ираида Набатникова, Элеонора Коленко и Катя Дулина. 


– О, если бы и на экзамене можно было так повеселиться! – смеялись школьники, покидая актовый зал, где девчонки проводили танцевальный флешмоб. 


– Я замечательно себя чувствую и пребываю в отличном расположении духа, – поделился Илья Резов, спрыгнув со сцены.


Когда заиграла музыка, он скромно стоял в стороне, но долго терпеть не смог: присоединившись к одноклассницам на сцене, «зажег» от души. 


– Такой веселый будущий адвокат учится у нас, – раскрыл секреты своего друга Никита Болдырев. – Я, кстати, тоже хочу служить Фемиде. А ЕГЭ – это ерунда. Сдадим, никуда не денемся. 


– А я боюсь, – поделилась Ираида, присоединившаяся к беседе. – Мечтаю стать хореографом, казалось бы, зачем мне все это? Громкие слова о том, что от ЕГЭ зависит жизнь, выбивают из ритма.


– Это всего лишь самовнушение, – стали подбадривать одноклассницу парни. – Каждый день нужно уверять себя в том, что все получится. «Я смогу» – медленно повторяйте эти слова несколько раз перед сном, они отложатся в подсознании, и вы станете более спокойным и уверенным.


– А у нас свои способы поддержания духа, – подхватывает Элеонора, – подвижные. Ни для кого не секрет, что регулярные физические упражнения усиливают приток крови к мозгу. А это, как утверждают ученые умы, улучшает познавательные навыки. Итак, утром, пока вы еще в постели, начинайте медленно двигать пальцами ног – любым способом, как вам удобно. Потяните пальцы вверх, вниз, в сторону, по очереди. И самое главное, встаем на пол только с правой ноги, а затем делаем наклон вперед.


– И не забываем плотненько позавтракать, – добавляют мальчишки. – Кстати, уже пора на обед!


КУШАТЬ ПОДАНО


Обед в этот день для выпускников 51-й школы тоже был не совсем обычным. К каждой тарелке прилагалась памятка с описанием важных продуктов питания. И если о пользе рыбы и горького шоколада ребята знают не понаслышке, то некоторые факты приятно удивили и порадовали. 


Например, дольки лимона, добавленной в чай, достаточно, чтобы удержать в голове все, что потребуется в ближайшие часы. В качестве источника энергии наш мозг предпочитает сахар, но речь идет о глюкозе. Именно она положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. Глюкоза содержится в меде и сухофруктах. Поэтому даже небольшая ложечка меда и горсть сухофруктов с утренней кашей – отличный завтрак перед экзаменом. 


А еще нужно кушать грецкие орехи, яблоки, апельсины, морковь, красный перец. И пить больше воды. 


Список полезных продуктов можно продолжать до бесконечности, объясняет памятка: «Но следует помнить, что они не способны за одни сутки сделать из тебя человека с феноменальной памятью, складывающего в уме огромные цифры. Их нужно включать в свой ежедневный рацион. Употребление этих продуктов в сочетании с умственными и физическими упражнениями даст хороший результат». 


А результаты единого дня подготовки к госэкзамену в  школе № 51 появятся в «Живой газете». В ней ребятам предложили оставить свои впечатления и пожелания. Многие из выпускников уже потренировались на станции «акул пера», где написали эссе о своем отношение к экзамену. 


Мнения разделились: одни принимают предстоящие испытания как «вынужденную необходимость», другие высказываются «резко отрицательно». 


ГИА-2015


Единый информационный день ГИА-2015 прошел во всех школах Липецка, в каждой по-своему. Объединил их вебинар между школами и департаментом образования, в ходе которого выпускники и учителя задавали интересующие вопросы, а также онлайн-консультации от  представителей отдела государственного контроля в сфере образования. В завершение мероприятия в каждом учреждении прошли родительские собрания. 


Помог ли этот день выпускникам обрести уверенность, прогнал ли страхи – зависит от разных факторов. Решить проблемы за один день, конечно, невозможно. Но вполне возможно взять себя в руки. А еще – открыть учебник. При сдаче экзамена хорошо помогает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх