lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети в общественном совете

02.02.2015 "Молодежный вестник". Евгений Козлов
// Общество
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

«Дети! Когда вы будете читать это письмо, мы будем уже далеко. Не ищите нас. Мы решили оставить вас одних. Больше вам никто не будет делать замечаний, от вас ничего не будут требовать. Мы устали от вашего непослушания…» 


O tempora! O mores!


Помните эти строчки, завязывающие интригу в знаменитой сказке С. Михалкова «Праздник непослушания»? Взрослые, утомленные капризами своих неуправляемых отпрысков, решают предоставить им полную свободу действий. Смелый эксперимент заканчивается взаимным примирением сторон, признающих невозможность раздельного существования. Умудренные опытом самостоятельной жизни, порядком подуставшие от неограниченной свободы дети и соскучившиеся, изнывающие от тревоги за оставленных чад мамы и папы  встречают друг друга с распростертыми объятьями. Разлука научила их более внимательно,  с уважением относиться друг к другу. 


Сказка, написанная в советские времена, увидела свет аж в 1971 году. С тех пор многое изменилось. Тогда мы и представить себе не могли, что проблема взаимоотношений детей и взрослых в нашей стране, помимо нравственно-мировоззренческого, может иметь и иные аспекты, в частности правовой. 


К сожалению, случаи нарушения прав ребенка сегодня не редкость, и, чтобы их успешно отстаивать, одного суда мало. Нужна более гибкая, а значит, и более эффективная система правозащиты. Над созданием таковой в нашей области довольно успешно работают, и уже не первый год. На днях в этом направлении был сделан еще один значительный шаг: 22 января в ККЦ «Октябрь» города Липецка состоялось первое заседание детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в регионе. 


Свой среди своих


По словам Людмилы Валенти­новны Кураковой, главного детского правозащитника области, необходимость создания этого органа очевидна. «Общественный совет создается прежде всего для того, чтобы дети сами могли принимать решения, затрагивающие их интересы. Хорошо, когда они говорят своим же сверстникам, что нужно сделать, что хорошо, а что плохо. Это воспринимается намного эффективнее, нежели взрослый будет давать совет, как поступить ребенку», – отметила в своем приветственном слове к будущим правозащитникам Людмила Валентиновна. 

К слову, в этот день в уютном зале центра собралось более двадцати инициативных школьников-активистов, проявивших себя в учебе, спорте, творчестве и общественной жизни. Из уст юных лидеров часто раздавались слова «конституция», «правовые нормы», «международная конвенция», но, несмотря на использование официальной лексики,  первое заседание получилось динамичным и интересным. 


Приятно познакомиться


 – Главное, чтобы все вместе мы стали единым дружным коллективом, – обратился к ребятам член городского Координационного совета по вопросам работы с молодежью Алексей Бугаков. – А для этого нам надо прежде всего познакомиться. Думаю, интереснее будет сделать это в игровой форме.


Предложение было с энтузиазмом принято, и разбившиеся на две команды юноши и девушки буквально в течение нескольких минут, руководимые умелым ведущим, нашли общий язык, узнали об увлечениях и достижениях друг друга. Их оказалось немало, но главным на проводимом мероприятии стало, конечно же, право. Это  и неудивительно: выбранным своими коллективами в новообразовавшийся совет активистам в недалеком будущем предстоит нести правовую культуру в учебные заведения, а здесь без знания соответствующих дисциплин, основных документов, законов не обойтись. Правда, артистические способности и общая эрудиция победителей творческих конкурсов и предметных олимпиад тоже пригодились. Буквально за несколько минут командам необходимо было представить понятие права в драматической сценке. С потрясающей быстротой придумали сюжеты, распределили роли, и вот уже перед присутствующими права и обязанности граждан  в конкретных проявлениях окружающей действительности. Тут вам и споры супругов на кухне по поводу предстоящих выборов, а также роли женщины в жизни современного общества, и инцидент на избирательном участке, и оперативная работа местной полиции, пресекающей противоправное желание скучающей молодежи подымить в сквере. 


О связи теории с  практикой


Именно теоретические знания помогли героям представляемых импровизаций правильно сориентироваться на практике. Посему значительное время на первом совещании детских общественных правозащитников было посвящено работе с Конвенцией ООН о правах человека и Конвенцией о правах ребенка. Кстати, первое домашнее задание, которое следует выполнить к следующей встрече, ребята получили именно по этим документам. Правовую базу защитник обязан знать на отлично, чтобы суметь доходчиво донести эти знания до окружающих. Одна из основных его задач – просвещать. На этом сделала акцент внимательно наблюдавшая за происходящим из зала Людмила Валентиновна Куракова, пообещавшая не нагружать старшеклассников сложными задачами и не обременять особыми обязательствами: 


 – Никогда не бойтесь спрашивать, сомневаться, не будьте равнодушными, вы несете правовую культуру в массы. Как себя вести в той или иной ситуации, куда в случае необходимости обратиться за помощью, чтобы отстоять свои интересы, где узнать требующуюся информацию – за решением этих вопросов ваши сверстники придут к вам. Так что вы всегда должны быть на высоте.


Общие принципы


Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка создается в целях развития детского общественного движения, а также обеспечения взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка с детскими общественными объединениями региона в области защиты прав, свобод и законных интересов детей, выработки предложений по совершенствованию данной деятельности, организации просветительской работы по вопросам прав детей.


 Основными целями и задачами совета являются:


– разработка, продвижение и реализация механизмов участия детей в процессе  принятия  решений, затрагивающих их интересы, на региональном и местном уровне;


– содействие формированию активной гражданской позиции у детей;


– повышение правовой грамотности и культуры детей;


– распространение опыта участия детей в деятельности детских омбудсменов в муниципальных образованиях и учреждениях для детей;


– ознакомление с принципами Конвенции ООН о правах ребенка детско-родительской и педагогической аудиторий;


– создание условий для практической реализации прав детей свободно выражать собственные взгляды по всем вопросам, затрагивающим их интересы;


– принятие решений с участием детей.

-  Членами совета могут быть дети в возрасте от 14 до 18 лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх