lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Рецепт пластилинового счастья (фото)

02.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура

Студент Дмитрий Котюков не хочет жить лишь одной реальностью. Он предпочитает находиться в нескольких. Одна – обычная, где будущий программист решает алгоритмы и непостижимые задачки. В другой – Дмитрий выдумщик и немного волшебник. Он создаёт сказки, к которым можно прикоснуться – настоящие пластилиновые мультики


ФОТО


Этот жанр мультипликации давно уже прописался там, где падал прошлогодний снег. Но до сих пор нам так дорога рождённая в СССР пластилиновая ворона, а может быть, корова, которой однажды повезло, и сотни других незабываемых слепленных цветных чудиков. Дмитрий вырос на советских мультиках и не очень любил диснеевские истории. Говорит, картинка там увлекательная, но за тебя всё уже продумали её создатели. В наших мультфильмах можно самостоятельно доходить до философских смыслов, понятных даже детям. И самое интересное, что, глядя в экран, непременно оказываешься в доброй сказке.


– Мне очень понравился в детстве мультфильм, в котором обыкновенные спички рассказывают в кадре о войне и мире. Маленький шедевр на полторы минуты из подручных средств, а размышлять над ним можно всю жизнь, – говорит Дмитрий Котюков. – Я потом пробовал использовать этот приём в одном из музыкальных клипов. Там у меня оживали пачки сигарет и тоже боролись со злом.


Дмитрий говорит, что не старается подражать чужим пластилиновым историям, не пересматривает специально мировые шедевры. Ему интересна своя, другая реальность. Его пластилиновые анекдоты, клипы на любимые песни, социальные ролики о борьбе с алкоголизмом и просто забавные живые картинки с добрым посылом миру уже давно нашли своего зрителя в Интернете. Его версия падения Челябинского метеорита собрала сотни кликов в ютубе. По мнению мультипликатора, в тот день в небе кружили две летающие тарелки. Инопланетная блондинка сдавала на права вождения внеземным средством передвижения и нечаянно задела падающий метеорит. Судя по реакции «опытного» водителя, столкновение было уже не первым в блондинкиной жизни. Небесное тело сменило траекторию и обрушилось на землю. А инопланетную красавицу волновало только одно: « Ну что, сдала я на права?». В мультике снималось минимум героев, все движения в кадре продуманы до мелочей. Длится он полторы минуты, а улыбки от оживших пластилиновых зелёных человечков хватает на целый день. Правда, волшебство создателя, которое измеряется кропотливой работой над каждой картинкой, творилось неделю.


– Процесс появления мультфильма совершенно непредсказуемый. Иногда идея кружит тебе голову очень долго, и никак ты её не можешь увидеть от начала и до конца. А бывает, меня осеняет весь замысел целиком, и мультфильм рождается за пару ночей, – говорит Дмитрий Котюков. – Увидеть свой проект ещё до его появления помогает раскадровка материала. Принцип съёмки мультфильма старый как мир. Двадцать четыре кадра в секунду – и твой выдуманный персонаж может делать движение. Поворачивать голову, улыбаться, вытворять всё, что угодно душе автора. Каждый момент фотографируется, загружается в компьютер и с помощью специальных программ рождается пластилиновая жизнь. Однажды на свою версию клипа группы «Prodigy» у меня ушло 8700 фотографий.


Мультипликатор говорит, что не разделяет свою работу на лирическую часть – вдохновенную лепку персонажей – и чисто техническую. Вся атмосфера на съёмочной площадке – освещение, декорации, режиссура, звук затвора фотоаппарата – и есть та магия другого мира, создателем которого ты сам и являешься. И теперь жизнь Дмитрия – сплошное приключение, а если в готовом сценарии его нет, то за кадром остаётся ещё не сочинённый философский мультик, который не даёт покоя. Как оживить любовь, доброту и подарить всем просто так хотя бы пять минут счастья.



Этот добрый и трогательный пластилиновый мир


Дмитрий – мультипликатор-самоучка. Он не считает себя начинающим автором, но и не присваивает звание профессионала. Предпочитает называть себя скромно – любителем. Самой большой и трудоёмкой работой в его «мультотеке» – пластилиновая версия клипа песни «Капитал» группы «Ляписа Трубецкого» и Noize MC. До сих пор он собирает лайки в Интернете от её фанатов. Вроде бы проще простого сочинить анимационный ролик, когда есть готовый сюжет и музыка. Но у творца мультяшной истории на каждую секунду клипа своё представление от происходящего. Забавные чёртики рассказывают о том, что деньги творят с человеком под строгим взглядом Карла Маркса, взирающего на тленный мир с пластилинового портрета. Дмитрий даже сам придумал технику, позволяющую «оживить» всемирное зло – это монеты и денежные купюры. Из-за них черти вертят друг друга на вертеле и ловят ускользающие монетки удочкой. И только неожиданный персонаж Дракоша знает истинное применение блестящей денежки. Её можно съесть как шоколадное лакомство.


– Я никогда на самом деле не увлекался лепкой из пластилина. Мне это сложно даётся. Увидеть своего героя, продумать, как он будет двигаться, сделать ему соответствующее выражение лица, вдохнуть в него жизнь. Помнить, что мой персонаж не должен выглядеть вычурным, поэтому нужно слепить его без лишних деталей. Задача не из лёгких. Но когда случается попадание в то, что я задумал, – радость, как в детстве, – улыбается Дмитрий.


Первый мультяшный герой самоучки был самым обыкновенным зелёным человечком, что называется «точка, точка, запятая, вышла рожица смешная». Придумал его Дмитрий, вдохновившись заставкой в телевизоре, откуда внушал страх и ужас добродушный Кинг-конг. Тогда и загорелся студент идеей самому оживить бесформенную пластилиновую массу. Немного мультипликационных тонкостей – и всё получилось. Стали одна за другой сыпаться задумки. Дмитрий своих персонажей после съёмки не собирает на память в коллекцию. Есть, правда, заветная коробочка, где хранятся некоторые удачные слепленные куклы, с которыми точно когда-нибудь чудеса продолжатся. А весь пластилин после своей короткой «мультяшной» жизни вновь возвращается в первозданную основу, чтобы вскоре перевоплотиться в другое слепленное счастье. Вот такая своеобразная инкарнация.


– Мультпликация – это особое искусство. Его не сравнишь ни с кино, ни с фотографией, ни с каким другим изобразительным творчеством. Потому что это перенесённая в реальность фантазия, воображение, сказка. Это особенный мир, живой, добрый и трогательный. Поэтому ребёнок предпочитает смотреть мультик, а не кино. В нём реальная лошадь, например, мотает реальной гривой – и никакой фантазии. А в мультфильме всё выдумка, всё необычно. И ты видишь живую картинку, то, чего на самом деле быть не может. Это и есть волшебство, и создавать его невероятно увлекательно, – считает мультчародей Дмитрий.



От волшебства сложно отказаться


Помимо сказочных сюжетов Дмитрий может оживить самую простую картинку и сделать из неё целую историю. Например, герб Липецка превратился в познавательный мультсюжет. Прежде чем рассказать о зелёной липе на гербе, автору пришлось штудировать в библиотеке книги по геральдике. Изучал автор его происхождение начиная с 1781 года и до сегодняшнего дня. Получился ролик на две с половиной минуты, в котором оживают шесть вариантов символа нашего города. На эту работу ушло три пачки пластилина и две недели времени. В таком же стиле получал второе «пластилиновое дыхание» и логотип любимого университета. Просто раскрытая обычная книга вдруг ожила и была подарена на 65-летие вуза.


– Меня увлекают любые стили и жанры работы с пластилином. Последнее время полюбил делать друзьям открытки по разным приятным поводам. К Новому году все получили барашка под ёлкой. Есть мысль написать маленькие истории из жизни моих знакомых и сделать их героями многосерийного мультфильма. Отдельная благодатная тема для самовыражения – это анекдоты. Их я беру за основу, но обязательно добавляю какую-то свою иронию, – делится своими задумками мультипликатор.


Анекдот-мультик про программиста, который заморочен своими алгоритмами, тоже собрал немалую аудиторию поклонников. Пластилиновый любитель сложных задачек пытается вскарабкаться на забор, даже не замечая рядом калитку. Любой программист, глядя на него, улыбнётся самому себе. Дмитрий говорит, что в своих мультиках не хочет использовать графику в 3D. Считает, что его герои будут какие-то синтетические. А он так хочет оставить их живыми и настоящими.


– Я интересовался, как же делали художники шедевр мультипликации – «Ёжик в тумане»? Оказывается, чтобы добиться эффекта тумана в кадре, его создатели брали полупрозрачную бумагу и просто приближали или отдаляли её от объекта съёмки. И так рождался такой загадочный туман в кадре. Просто и гениально. Я тоже не люблю ничего придумывать лишнего. Пусть будут трогательные герои и их пластилиновая жизнь, – считает Дмитрий.


Котюков, конечно, как любой творческий человек, любит, когда у него появляется свой зритель. Но за славой не гонится, поступать во ВГИК тоже не торопится. Скорее всего, как многие программисты, будет штурмовать свой забор. Но и закидывать навсегда пластилиновых друзей мультипликатор в заветную коробку не собирается. Говорит - от волшебства сложно отказаться.


Дмитрий уже показывал свои пластилиновые живые истории на одном фестивале анимационного кино в Минске. Но больше ему была интересна не оценка профессионального жюри, а те, чьи глаза загораются любопытством, когда пластилин рассказывает небылицы. Оказалось, таких чудаков по России всего человек десять наберётся. А ведь из обычной коробки пластилина можно слепить столько доброты и счастья, сколько душа пожелает.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх