lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Как вдохнуть жизнь в биолоида?

02.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойАлександр Николаевич Лодыгин. Рисунки Ирины ЧемякинойНиколай Геннадиевич БасовСергей Алексеевич ЧаплыгинПётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

Свой профессиональный праздник – День российской науки –  8 февраля отмечают порядка 1 300 научно-исследовательских работников региона. Отрадно, что компанию действительным членам, членам-корреспондентам российских, международных и зарубежных академий, профессорам и докторам наук всё чаще составляют молодые люди


Плоды Просвещенья



Дата для празднования Дня науки была выбрана неслучайно. Именно 8 февраля 1724 года Пётр Первый инициировал создание Российской академии наук (а вместе с ней и Санкт-Петербургского университета). Чтобы понять, насколько это было необходимо империи, нужно вспомнить, что почти за двести лет до этого, 8 февраля 1575 года, был основан первый университет в любимых Петром Алексеевичем Нидерландах (в Германии они появлялись ещё раньше. Первый же в Европе университет открылся в Болонье в 1158 году!) Спустя сто лет, также 8 февраля, но уже 1672 года, великий Исаак Ньютон сделал доклад о своей теории света и цвета. То есть научная река Европы была уже полноводной и могучей, тогда как в России начала XVIII века она только начала бить ключом. Гениальный Михаил Васильевич Ломоносов приложил для появления в России академии наук много сил. Могучий помор точно знал, «…что может собственных Платонов и быстрых ра­зумом Невтонов Российская земля рождать». Его чаяний не обманули ни земля наша, ни люди её.


В советский период День науки отмечался в третье воскресенье апреля, чтобы, наверное, быть поближе к празднованию юбилея Владимира Ильича Ленина. Современный праздник, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям» (как написано в Указе Президента), появился в Российской Федерации в 1999 году. И снова занял свою историческую календарную нишу 8 февраля.


Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королёв, Иван Петрович Павлов, Пётр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов — это только малая часть списка российских учёных, внёсших вклад в мировую науку. Россия первой запустила в космос человека и искусственный спутник Земли, у нас введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция и разработано учение о биосфере. Многие советские и российские учёные получили Нобелевскую премию.


Липецкая земля тоже дала миру науки немало своих сыновей: Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, Николай Геннадиевич Басов (лауреат Нобелевской премии), Василий Васильевич Быханов, Сергей Алексеевич Чаплыгин, Александр Николаевич Лодыгин (что бы мы делали без его изобретения – угольной лампы накаливания?)…


Нынешние птенцы научного липецкого гнезда также не сидят сложа крылья. Ими в 2013 году издано почти триста учебников, учебных пособий и сборников научных трудов. Выполненный объём научно-исследовательских работ «стоит» более 86 миллионов рублей. А объём финансирования НИР из госбюджета превысил 34 миллиона рублей.


Так что без российской науки развитие цивилизации, безусловно, пошло бы по иному пути. Как, собственно, без любой другой. Всем хорошо известен Закон бабочки...


Но тут важно посмотреть на молодое лицо современной российской науки. У нас ещё с незапамятных времён принято ругать новые поколения, принимать в штыки всё, что выходит за рамки общепринятого. Но ведь именно к молодым стучится завтра. Сколько их сложили свои головы на полях войн, в том числе и в Великую Отечественную? Сколько молодых жизней брошено на амбразуру Космоса и сколько их – нынешних, – кто стремиться познать непознанное и сотворить то, от чего мир изменится?



Науки юношей питают


Девятнадцатилетний студент второго курса факультета автоматизации и информатики ЛГТУ Владимир Пикалов – из этой – новой – формации учёных. И его путь – это некая современная проекция судьбы Михайло Ломоносова, как, впрочем, и многих других. Володя родился на небольшой станции Плавица, что в Добринском районе. В пятом классе его посетила мечта – иметь свой компьютер. Родители не могли себе такого позволить, тогда мальчишка пошёл работать, то есть подрабатывать, в свободное от школы и тренировок время – расклеивал листовки, трудился на зернохранилище. Так через год отцу и матери нужно было только добавить сыну денег на компьютер – в основном ему удалось нужные средства скопить (то есть – заработать) самому. Сначала, как и все ребята, Володя окунулся в мир компьютерных игр. Но они быстро ему надоели – пытливый ум юноши требовал не развлечений, а знаний, умений в составлении собственных программ, понимании тонкостей компьютерных возможностей. В соцсетях он познакомился с «продвинутыми» людьми и многому у них научился. То есть именно в Интернете он прошёл свои «первые университеты». И тогда пришло понимание того, что он хочет стать специалистом в компьютерном деле, сделать это своей профессией.


– Во-первых, потому, что это хорошо оплачивается, – улыбается Володя. – А во-вторых, руками в любом случае нужно уметь работать, как и головой.


Однако не только это влекло его к электронике. Он некоторое время назад влюбился в липецкую девушку. Чтобы чаще встречаться и не просить денег у родителей, начал подрабатывать в салонах компьютерного ремонта. Но нужно было идти дальше.


– Мне не хотелось быть простым программистом. Я всё-таки люблю железо, и мне нужно сделать так, чтобы оно работало.


Он умеет и любит учиться. Володя – лирик и физик в одном флаконе – Плавицкую школу окончил с серебряной медалью. Хотел поступать на компьютерного криминалиста в вуз ФСБ, да не прошёл по здоровью, хотя и за район в соревнованиях по допризывной подготовке выступал успешно, и в троеборье был не последним. Так оказался в ЛГТУ на кафедре электропривода, выбрав специальность «мехатроника и робототехника». И благодаря своему научному руководителю, завкафедрой электропривода, доктору технических наук, профессору Виктору Николаевичу Мещерякову увлёкся новой «темой» – созданием роботов. Первые системы управления, так сказать, предтечи роботов, Владимир начинал делать ещё дома, а на кафедре, в лаборатории, куда устроился работать на полставки, перед ним раскрылись огромные возможности. Так недавно на свет появился плод общих усилий – биолоид, то есть человекоподобный робот, «мозги» которому сделал Володя. На вопрос: почему биолоид безымянный? – Вова ответил анекдотом:


– Когда у программиста родились дети, он не стал креативить и назвал малышей Новый сын-1 и Новый сын-2. Вот и у нас с роботами та же история. Зачем им имена? Я «вдохнул жизнь» не только в биолоида, собирал разных пауков, колёсную технику. А биолоид привлёк меня своими большими возможностями и похожестью на человека.


И никакой романтики. Володя говорит, что достаточно механических и электрических законов. А романтики ему и в жизни хватает. Например, он однажды запускал в небо сердце, которое, опять же следуя электрическим законам, светилось в темноте.


– Мне очень интересно то, что я сейчас делаю. Поэтому хочу поступить в аспирантуру. И заниматься наукой, только не в кабинетах, не преподавать – а трудиться на производстве. Я там планирую многое автоматизировать. Моя цель: чтобы люди думали, а машины работали. Сегодня мне неприятно смотреть на то, в каком бедственном положении пребывает российская наука и экономика. У нас нет производства радиодеталей, контроллеров, компьютеров, нет хороших автомобилей, телевизоры в лучшем случае только собираются. Но я никуда из России уезжать не хочу и свои мозги никуда не повезу – нужно оставить что-то своей стране, хоть это не так выгодно. Живу по принципу: где родился, там и сгодился. В Липецкой области меня привлекает особая экономическая зона – только там пока можно найти себе применение. Ну ещё рассматриваю Питер.


– То есть ты уверен, что роботы в скором времени станут нашими полноправными соседями по планете? – спрашиваю, а сама всё время вспоминаю нашего земляка Евгения Замятина.


– Обязательно, – уверенно отвечает Володя. –  И событие это долго себя ждать не заставит. Но человеческий интеллект – это высший уровень на сегодняшний день. Поэтому человек навсегда останется на вершине. Роботы сильнее нас физически, но и их возможности ограничены. А человек всегда сможет заставить машину работать на себя. Робототехника уже приходит на помощь людям с инвалидностью, созданы современные протезы, полностью имитирующие работу утерянных конечностей, искусственные глаза. Меня это направление тоже интересует, только не знаю, с чего начать – ведь сейчас у нас нет таких возможностей, нет модулей, которые могут считывать импульсы из мозга человека.


– Наше поколение всё-таки уступает предыдущим, – размышляет Владимир Пикалов. – Предки, не имея современных знаний и устройств, могли, например, шагнуть в космос. Мы идём по проторённой дороге, доступной информации сейчас много, её даже особо и искать не нужно. Это, конечно, расхолаживает. Так что делаю вывод: человечество в общей своей массе не умнеет. Мы сами себя отучаем думать. А нужно заниматься саморазвитием, потому что ты учишь и познаёшь всё только для самого себя! В силах каждого из нас сделать своё открытие...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх