lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Машина времени, (фото)

или Руками трогать разрешается!
02.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Невероятно, но факт: и от реформ польза бывает! Например, журналисты дважды в год отмечают свой профессиональный праздник. Первый раз – 13 января. А кому «чёртова дюжина» не по душе или советское прошлое вызывает ностальгию – 5 мая. В эти дни не с «лейкой» и блокнотом, а со стаканом и бутербродом мы вспоминаем, как писали историю современности


А помнишь, Алёша (Серёжа, Саша), областную партконференцию, семейный подряд, вспашку зяби… Мы-то помним, а кто вспомнит нас? Константин Симонов в своей вечно юной «Корреспондентской застольной» выразил надежду всех журналистов: «Кто-нибудь услышит, снимет и напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой...» Но кто, если не мы? – строго спросил журналист, режиссёр и просто неравнодушный творческий человек Александр Косякин. И сам же ответил делом, создав первый в регионе, а возможно и во всей России, музей прессы.


ФОТО



Немало лет утекло с той поры, как отнёс Александр Викторович свой первый раритетный экспонат, нет, не в личную коллекцию или антикварный магазин, а в один из свободных кабинетов типографии районной газеты «Задонская правда», в которой он отработал не один год очень ответственным секретарём. Здесь и было суждено появиться на свет божий свежеиспечённому музею. Момент зачатия, как водится, был радостным. Но рождался музей, как и всё новое и нестандартное, в муках: творческих, хозяйственных, экономических. Сегодня впору писать историю создания самого музея, настолько она увлекательна. Из типографии он перекочевал в кинотеатр, из кинотеатра – в Дом быта... В последнем, будем надеяться, и останется на века.


Откуда такая надежда? Её питает тот факт, что много ответственных людей и структур подключились к этой перспективной затее. Огласить весь список? Это очень сложно. Ограничимся лишь основной его частью: областная и районная администрации, депутаты всех уровней, Издательский дом «Липецкая газета», Липецкое отделение Союза журналистов... Слух донёсся даже до Москвы, и из Совета Федерации поступили средства на поддержку проекта.


Конечно, широкая душа Александра Викторовича не могла довольствоваться одной экспозицией о коллегах по перу. Он решил объять необъятное – поведать обо всём в истории Руси, что было описано печатным, а порою и непечатным словом. И он сделал это, пропустив через своё сердце, ум и фантазию сотни фактов и документов. Получилось что-то новое, необычное и захватывающее. Это не просто музей в привычном нам значении слова, с обязательным бивнем мамонта, чучелом медведя и старушками-надзирательницами, которые строго предупреждают: «Руками не трогать!» Нет, здесь всё не так! Музей по-косякински – это ещё машина времени, исторический театр, энциклопедия русской жизни и неоконченная пьеса для каждого, кто готов сыграть в ней свою роль. Едва переступив порог, посетитель попадает в интер- активную среду, становится соучастником исторических событий. Многочисленные инсталляции, звуковое сопровождение и два взвода манекенов в костюмах разных эпох... Причём речь не о стандартных торговых манекенах, а о художественно выполненных фигурах людей с индивидуальными чертами лица. Всё это заставляет прожить десятки маленьких жизней: поразмышлять, посочувствовать, посмеяться и, возможно, содрогнуться…


Вот скрипит засов настоящей кованой тюремной двери в одиночную камеру образца 37 года: «Добро пожаловать в преисподнюю!». «Спасибо, Александр Викторович, ещё успеется, я лучше в глазок посмотрю», – отвергаю я дрогнувшим голосом «заманчивое» предложение и чувствую пробежавший по спине холодок. А ведь тем, на кого писали доносы, возможность отказаться от посещения сего не богоугодного заведения не представлялась. Правда, собкора «Орловской правды», бывшего фронтовика, Алексея Николаевича Прокофьева спасла пыль, не лагерная, а самая обычная. На него написали донос, оригинал которого можно прочитать в музее: «Довожу до вашего сведения, что собкор Прокофьев в самый траурный для всей Советской страны день похорон Вождя и Учителя товарища Сталина играл у себя дома на баяне». За подписью «доброжелатель» скрывался журналист районки Калужский, который в качестве награды получил стакан спирта. Алексея Николаевича спасло только то, что на баяне следователи обнаружили толстый слой пыли.


Тема репрессий подана пугающе зримо и многопланово. В задонской тюрьме сидел первый распространитель «Искры» Николай Бауман. Есть здесь и газета, которую издавал будущий писатель Николай Задонский. В ней самого Владимира Ильича обзывали нехорошими словами. Интересны список домов, реквизированных у жителей Задонска, и настоящее уголовное дело с пожелтевшими страницами и описью имущества. Прямо в сердце бьёт инсталляция «Красные революционные носилки». На них – награбленные монастырские ценности и сверху чудовищная по своей бесчеловечности цитата из Ленина: «Поповская голова для нас – это пень, на котором партия затёсывает свои коммунистические колья». А в 1919 году в Задонске по заданию Ильича оператор Новицкий снял заказной фильм-фальшивку о вскрытии мощей Святителя Тихона, который показывали во всех клубах страны. И об этой позорной странице в истории нашей журналистики приходится помнить, чтобы не повторять ошибок.


Впрочем, её начало было более вдохновляющим. Об ответственности за слово не только перед компетентными органами, но и судом Божьим говорит сценка из прошлого. Первый летописец Задонского Богородицкого монастыря иеромонах Геронтий (эту роль, как и все остальные, искусно исполняет манекен) выводит гусиным пером строчки о жизни братии. А рядом – книги современных летописцев, изданных областной администрацией. Здесь же есть возможность встать в очередь, чтобы исповедаться самому Святителю Тихону Задонскому. Застыли в бесконечном стремлении «К Тихону» персонажи разных эпох: казак с женой, инокиня, генерал царской армии, лейтенант и девушка из века нынешнего. Может быть, и наш черёд когда-то подойдёт…


А пока его ожидаем, можно посмотреть на картины монастырских живописцев, географическую карту мира позапрошлого века, раритетный «Требник» XVIII века, газету «Нива» конца века XIX. Вот и первая газета «Ведомости» с висящим рядом портретом отца-основателя всей российской журналистики Петра Первого. А взирающая со стены Екатерина Великая издавала журналы, так что «Итоги недели» могут считать её своей прародительницей. Кроме того, императрица дала статус города Задонску.


Пока краеведы спорят о том, останавливался ли в нём Пушкин по дороге на юг, Косякин разыскал кости того самого бирючка, которым закусывал Александр Сергеевич в местном трактире Тагинцева. Не за этим ли трактирным столом он вывел своим беглым почерком нетленные для всей пишущей братии слова: «Сословие журналистов есть рассадник людей государственных». Эта крылатая фраза предваряет всю экспозицию. Эх, её бы руководству нашего министерства да в уши!


Впрочем, Пушкин не даёт забывать и о самокритике своими строками: «Как уст румяных без улыбки/Без грамматической ошибки/Я русской речи не люблю…» Грамматические ошибки есть и в оформлении музея прессы, поэтому посетителям предлагается проверить свою грамотность и указать на них. А вот за ошибки фактические отвечает перед свирепым толстопузым купчиной редактор первой в нашем крае газеты «Задонский листок» Эпельман на пару с «мальчиком по зализыванию конвертов». А как вам одно из первых объявлений: «Лавка не работает, у хозяина запой». Да, умели задонские мужики работать и отдыхать! Если бы сейчас все склонные к запоям давали такие объявления, наша рекламная служба постоянно перевыполняла бы план. Кстати, реклама позапрошлого века поражает изяществом и высокохудожественным оформлением. Есть чему поучиться. А у тех, кто вечно учится, случаются открытия. Так, работая над экспозицией, Косякин неожиданно узнал, что знаменитый барон Дельвиг (человек) и скоростной электропоезд (он так и называется «Инженер Дельвиг») тоже родом из Задонска.


Благостную улыбку стирает с лица громовой голос Левитана. Он несётся из установленного на деревянном телеграфном столбе репродуктора и возвещает о начале войны. Склонилась над похоронкой мать елецкого журналиста Николая Ивановича Родионова, который погиб на фронте. А вот стол редактора «Орловской правды», которую во время войны печатали в Задонске. Рядом спит после смены работник типографии Степаныч. Целый стенд посвящён фотографиям Ивана Александровича Нарциссова. А немецкий аккордеон «Вальтмастер» выпуска сороковых годов – семейная реликвия Александ­ра Викторовича. Его с фронта привёз отец Виктор Иванович Косякин, который ушёл на войну добровольцем, а после неё преподавал фотодело.


Военная тема заканчивается щемящей сценкой из послевоенной жизни: на каталке сидит «самовар» – так называли оставшихся без ног и забытых героев Великой Отечественной. В 50-х годах их всех отправили доживать свой век в лагерь для инвалидов на Валаам.


Всё в нашей прошлой жизни было рядом: подвиг и предательство, высокое и низкое, бедный быт и богатый на свершения народ. Сначала в светлое будущее «полетели» на мотоцикле «ИЖ-49», который стоит в музее в первозданном виде, а потом – на космических ракетах, установить которые здесь пока не получилось. Керогазы, примусы, рукомойники и баллистические ракеты, лучший в мире балет, покорённая целина, построенный БАМ, восстановленные после землетрясения армянские города, по которым ездил Косякин... И везде – на стройках и фермах, у домен и станков – вместе с рабочими и колхозниками были журналисты. Они призывали к новым свершениям, несли добро…


А в 90-е некоторые из нашей братии «понесли» такое, что куда там западным беззубым акулам пера. Такой продажный журналюга и в исполнении малосимпатичного манекена – тонкий намёк всем представителям нашей профессии. А для тех тружеников жёлтой прессы, которые намёков не понимают, приведены слова Чехова: «Когда родится у нас в России младенец, его надо принять, искупать, перепеленать, а потом развернуть пелёнки – и хорошенько выдрать, приговаривая: не пиши! не пиши! не пиши!»


Но были и яркие страницы в новейшей истории: забастовка журналистов «Липецкой газеты», выход в свет популярных еженедельников «Де-факто» и «Выбор». И наш журнал попал в анналы – здесь хранится первый номер «Итогов недели».


– Музей ещё не открыт, а процесс уже пошёл, – рассказывает Александр Викторович. – Недавно были учёные из ЛГТУ. Им так всё понравилось, что подарили старый арифмометр. Из Ростова приезжала большая делегация. Часто наведываются депутаты и учителя. А ведь музей печати – это не только кладовая знаний. Здесь школьники, студенты и просто все желающие могут пройти увлекательные уроки газетного дела. Мечтаю о том, что у нас они сделают с нуля собственное издание. А мы в свою очередь сможем с нуля делать музеи по заказу организаций и частных лиц. Сегодня многие интересуются своей родословной, следующий шаг – увековечить свой род в документах и экспонатах.


Задонск становится всё более популярным местом на туристической карте страны. Задонские святыни, природные красоты, гостиницы, рестораны, развлекательные парки, спортивные комплексы, турбазы и даже целый автокластер! Казалось бы, чего не хватает, чтобы встретить во всеоружии растущий параллельно валютному курсу и западным санкциям поток российских туристов? Для души и тела есть почти всё. А не хватает в Задонске пока пищи для пытливого ума. И официальное открытие музея печати, который создан при поддержке липецких журналистов и самых различных властных структур и организаций, решает эту важную задачу. Музей в самом центре Русского Иерусалима бесспорно поможет вывести на новый интеллектуальный уровень ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Задонщина».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх