lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Убить микроба и… спастись самому

02.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, фото автора
// Здоровье
Рисунок Андрея Исупова
Рисунок Андрея Исупова

Устойчивость микроорганизмов-бактерий к антибиотикам сегодня – актуальная проблема, а её изучение становится приоритетом здравоохранения во всех странах мира


Два месяца назад в Стокгольме проходило техническое совещание высокого уровня под эгидой Всемирной организации здравоохранения на тему «Эпидемиологическое наблюдение устойчивости к противомикробным препаратам для локальных и глобальных действий». Принимала в нём участие Ляля Габбасова, помощник министра здравоохранения России. И вот что она заявила коллегам: «Сегодня необходимо повышать уровень информированности населения о проблеме антимикробной резистентности, в рамках международного сотрудничества принимать участие в разработке и реализации глобальной программы эпидемиологического надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам в здравоохранении».



Лечение по протоколам


Жизнь без антибиотиков сегодня представить сложно. Мы настолько привыкли к этим «безобидным» препаратам», что при первых симптомах простуды бежим за ними в аптеку. Почему антибиотики стали для нас средством скорой помощи при любом недомогании, связанном с сезонными ОРЗ?


– Эта большая беда всех стран, где антибактериальные препараты продаются в свободном доступе, без рецепта, – утверждает внештатный специалист управления здравоохранения Липецкой области, пульмонолог, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Светлана Валентиновна Симонайтес. – Антибиотики больные назначают себе сами, находят советы в Интернете, спрашивают у друзей и соседей, у фармацевта или провизора в аптеке. Людям некогда разбираться, да и, подчас, не хочется, в чём причина недомогания, ведь гораздо проще купить таблетки. Кашель, насморк, озноб, потливость – при этих симптомах люди считают, что поможет антибиотик. Сформировалось устойчивое общественное мнение: если препарат продаётся без рецепта, значит, он безопасен и его можно употреблять самостоятельно без рекомендации врача. И мало кто задумывается, что антибиотик – сложный препарат, который может и вылечить, и нанести большой вред организму.


Антибактериальные препараты направлены на уничтожение различных микроорганизмов. Существует большое количество групп антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны и другие. Препараты каждой группы эффективны против конкретных бактерий, поэтому в лечении различных бактериальных инфекций используются определенные антибиотики. 


– В медицинском сообществе принято утверждение, которое является аксиомой: показания к назначению антибактериальных препаратов является документированное наличие бактериальной инфекции. То есть в идеале мы должны определить качественно и количественно микроба, чтобы назначить антибиотик, эффективный именно против него, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Но на практике мы не из каждого локуса инфекции можем взять анализ. Я – пульмонолог и чаще всего имею дело с респираторной инфекцией, которая поражает верхние и нижние дыхательные пути. Если мы исследуем мазок из глотки или мокроту, то не застрахованы, что в посеве окажется не только возбудитель, но и условно патогенная микрофлора. Она присутствует у каждого человека в ротовой полости, на слизистых оболочках, коже. В амбулаторной практике мы чаще всего сталкиваемся с нетяжёлой инфекцией, и каждый раз исследовать микрофлору нет необходимости. При назначении препарата врач ориентируется на клинику, совокупность разных факторов. Но это не означает, что доктор выписывает антибиотик «на глазок». У врачей есть правила эмпирической терапии – терапии, рекомендованной протоколами лечения бактериальной инфекции определенной локализации. Клинические рекомендации разработаны на основе положений доказательной медицины, базирующихся на результатах многочисленных клинических исследований. Известно, к примеру, что зимой пневмонию вызывает чаще пневмококк, а летом, вероятней, – атипичные микроорганизмы. Какие антибактериальные препараты будут наиболее эффективны, знает врач. А если больной сам себе назначил препарат, то есть большая вероятность, что микроб перед ним «устоит» и состояние пациента ухудшится.


Клинические рекомендации по антибактериальной терапии разработаны и для лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей: гайморитов, тонзиллофарингита, что принято называть ангиной, синуситов. Причём в одних случаях антибиотик необходим, в других назначать его не следует.



Точечный удар


Осенью и зимой мы чаще всего подхватываем вирусы. Неудивительно, что диагноз у большинства температурящих больных одинаковый – ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция. Пытаться убить вирус антибиотиком бессмысленно – нужны противовирусные препараты. Эту аксиому большинство из нас знают, но пренебрегают и применяют антибиотики. Научно доказано, что антибактериальная терапия при вирусном заболевании не только не эффективна, но и не предотвращает развития осложнений.


– Принять решение о назначении антибиотика при симптомах респираторной инфекции может только врач, – констатирует пульмонолог. – К примеру, у меня на приёме пожилой человек с рядом хронических заболеваний. Обратился он с жалобами на недомогание, кашель с мокротой, повышение температуры, одышку. С большей вероятностью, я назначу пациенту антибиотик, чтобы предотвратить декомпенсацию хронических или сопутствующих заболеваний на фоне бактериальной инфекции. Нередко врачи «грешат» тем, что назначают антибиотик в первые сутки респираторного заболевания, особенно педиатры. Принимая решение, они идут на поводу у родителей, которые убеждены, что их ребёнку необходим антибактериальный препарат, и требуют его назначения. Это признают не только российские врачи, но и зарубежные коллеги.


Бесконтрольный приём антибиотиков рано или поздно приводит к развитию устойчивой микрофлоры. И тот пневмококк, который год назад был чувствителен к конкретному антибактериальному препарату, теперь его не воспринимает.


– Если пациент часто болеет респираторными инфекциями и при этом каждый раз принимает антибиотики, то, скорее всего, микроорганизмы, вызывающие заболевание, уже выработали устойчивость, – говорит Светлана Валентиновна. – И когда человек вновь «подхватит» инфекцию, ему потребуется мощный антибиотик, способный преодолеть защиту микроба. Если бы пациенты всегда обращались к врачу, подобного бы не происходило. Ведь мы выбираем эффективную стратегию – прописываем не самый сильный препарат, который убьёт наповал все бактерии, а клинически определяем, какой микроорганизм вызвал данную инфекцию, и назначаем антибиотик с узким спектром действия, чтобы не пострадала нормальная микрофлора.



Действенная мера


Во всём мире учёные ведут мониторинг антибактериальной резистентности самых распространённых микроорганизмов – возбудителей инфекций респираторной системы, кожи и мягких тканей, мочеполовой системы, инфекции кровотока. Выводы медиков неутешительны: чем выше в популяции потребление антибактериальных препаратов, тем ниже чувствительность к ним.


– Приведу пример. Более 15 лет назад появился препарат с международным непатентованным названием «Азитромицин», относящийся к группе макролидов, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Применение его довольно простое. Три таблетки – и бактериальной инфекции нет. Конечно, врачи и пациенты во всем мире быстро оценили его качество, доступность и простоту использования. Азитромицин обладает достаточно широким спектром действия – к нему чувствительны известные стрептококки: гемолитический стрептококк и пневмококк, гемофильная палочка и ряд атипичных микроорганизмов. Но со временем в ряде европейских стран стрептококки адаптировались к препарату и выработали к нему устойчивость. Появились многочисленны публикации, что макролиды, к которым относится азитромицин, не являются препаратами первого выбора для лечения стрептококковой инфекции. В результате снижения потребления макролидов в три раза в Японии произошло снижение устойчивости с шестидесяти двух до трёх процентов. В Финляндии снижение потребления макролидов за четыре года привело к снижению устойчивости с шестнадцати с половиной до более восьми с половиной процента.


Отечественные врачи опираются на исследования НИИ антимикробной химиотерапии, который занимается мониторингом антибактериальной резистентности, существует МАКМАХ — ассоциация врачей, учёных, лаборантов, занимающихся вопросами диагностики инфекций и практического применения антимикробных препаратов.



Антибиотик? По рецепту!


– Нельзя относиться к антибиотикам как к средствам первой помощи, нельзя дразнить свою нормальную микрофлору, – заключает пульмонолог. – Ряд антибактериальных препаратов вызывает серьёзные побочные действия: острую сердечную недостаточность, нарушения ритма, снижение слуха. Бесконтрольный приём антибактериальных препаратов может вызвать антибиотико-ассоциированную диарею, тяжёлое поражение кишечника. Ни для кого не секрет, что данные лекарственные препараты лидируют по частоте возникновения аллергических реакций. Уверена, что рецептурная продажа антимикробных средств помогла бы решить проблему как антибиотикорезистентности, так и развития осложнений. С 1959 года существует рабочая группа международного общества антимикробной химиотерапии, которая занимается проблемой сохранения эффективных антибиотиков для будущих поколений и сдерживания антибиотикорезистентности. Но перемены должны начаться с нас самих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх