lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Национальная самоидентификация как способ выживания

02.02.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

6 февраля в Липецке пройдёт IX региональный гражданский форум. Представители широких слоёв липецкой общественности соберутся, чтобы обсудить важнейшую для сегодняшней России проблему – формирование национальной идеи. Как это поможет обычным людям пережить финансовый кризис, «Итоги недели» рассуждают вместе с заместителем главы администрации Липецкой области Александром Никоновым


Из искры возгорится пламя, а идея – центростремительная сила, закручивающая вихри мировой истории. Пожалуй, именно так определяется необходимость вернуть российское гражданское общество к диалогу о формировании национальной идеи. «За Веру, Царя и Отечество!», «За Родину, за Сталина!» – с такими словами на устах наши предки совершали грандиозные подвиги во имя продолжения жизни русской цивилизации. Обсуждать истинность убеждений предшествующих поколений – дело неблагодарное. Тем более, подвиги совершены, а российское государство всё ещё занимает на карте мира значительную территорию. Разговор – о дне сегодняшнем. За суетой бытовых проблем, обсуждением экономических и политических коллизий всем стало как-то не до идейных споров. Однако ни одной нации не суждено выстоять без осознания себя таковой. Кто мы? Борцы за хлеб насущный? Или всё-таки…


«Национальная идея – это единение мыслей, единение стремлений» – убеждён заместитель главы администрации Липецкой области Александр Николаевич Никонов. Александр Николаевич стоит на твёрдых патриотических позициях. По его убеждению, именно сегодня, сейчас общественная консолидация, единомыслие, единый порыв помогут выстоять под натиском тёмной воли, штурмующей нашу страну извне.


Россия с её огромными ресурсами – природными и человеческими – достойна жить лучше. Есть все основания к тому, чтобы становиться богаче – и духовно, и морально, и материально.


Было время, когда народ был объединён под эгидой православной веры. Было время, когда советские люди, сплочённые под знамёнами мощнейшей идеологии, вставали на брань с захватчиками и выиграли страшнейшую из всех мировых войн. Шли защищать свою Родину, не жалея жизни и совершая подвиги. Самоотверженно работали в тылу, день и ночь выковывая в заводских цехах оружие Победы и отдавая последнюю корку хлеба на фронт. После Великой Отечественной те же самые советские люди восстанавливали народное хозяйство, заново отстраивали города. В начале 1990-х страна потеряла очень многое – в демографическом, культурном, экономическом плане. Было упущено время, утрачены огромные богатства, накопленные за десятилетия советской власти, разрушено производство и сельское хозяйство, развален крупнейший союз государств в мире.


Приход Владимира Владимировича Путина вселил в граждан России уверенность. Во главе встал в истинном смысле национальный лидер. Он воплощает собой пример патриота, искренне стремящегося оправдать доверие избравших его людей. Это подтверждает даже не столько общий позитивный эмоциональный фон, сколько сухие статистические выкладки Фонда «Общественное Мнение». Глава организации Александр Ослон в недавнем интервью отметил, что значительный рост электоральной популярности Путина наблюдается с марта прошлого года. События в Крыму увеличили количество сторонников действующего президента до 58 процентов, в то время как буквально в 2011 году рейтинг не превышал 47 процентов. По наблюдениям Ослона, лидер государства сохранял высокий рейтинг и в период прошлого экономического кризиса в 2008-2009 годах. Власть ассоциируется у широких слоев российского социума с защитой. Об этом свидетельствует политолог Евгений Минченко: «Раз уж Путин Крым вернул, то с кризисом уж как-нибудь справится». Доверие президенту, по январским опросам, высказывает 71 процент наших сограждан.


Владимир Путин, как стержневая фигура для российского политического и социального пространства, выступает за традиционные ценности: семья, здоровый образ жизни, духовность. Но всё не может зависеть от одного человека, замечает наш собеседник Александр Никонов. Россияне обязаны консолидироваться и каждый на своём месте, в своей ипостаси осознавать личную ежесекундную ответственность за судьбу страны, осознавая себя частью не только своего ближнего семейного круга, но – гражданином великой страны, клеткой её тела. Всем национальностям, представителям всех религиозных конфессий, приверженцам всех политических партий и общественных движений нужно сплотиться в трудный для государства час, – считает Никонов.



– Александр Николаевич, форум пройдёт под девизом «Гражданственность, духовность, патриотизм – основа формирования национальной идеи». В 90-е годы национальная идея выражалась одним призывом «Обогащайтесь!», а такие слова, как гражданственность и духовность, даже произносить было неприлично. Что изменилось с тех пор во власти и обществе, бесповоротны ли эти перемены?


– Вспомните, ещё лет 10 назад на всех совещаниях, на всех уровнях власти говорили в основном о производственных показателях – надоях, центнерах, гектарах. То есть говорили об экономике – и это был базис. Сегодня глава региона Олег Королёв ставит задачи по переходу к иному, более высокому качеству жизни, говорит о демографической ситуации, о повороте к человеку, к потребностям его души. Потому что человек просто не может без этого быть счастлив! Базис отстроен, теперь пришло время надстройки! Для россиян, для России вопросы «Кто мы?», «Кем мы хотим быть?» звучат всё громче. Наше движение вперёд невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха.


Нужно быть сильными в экономическом отношении, но всё-таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества, интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь, в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние зависят от того, насколько граждане страны чувствуют себя единым народом, насколько уважают они свою историю, ценности и традиции, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер.


Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это делают наши недоброжелатели. Критика необходима. Но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству она унизительна и непродуктивна.


Как постоянно подчёркивает наш президент Владимир Владимирович Путин, именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков.


Люди должны понять: всё происходящее вокруг – сфера нашей общей ответственности. И все инициативы, предложения должны исходить от народа. А власти надо создать условия для того, чтобы их реализовать. Примеры такого взаимодействия у нас имеются. Вот уже больше года работает «Портал неравнодушных». Люди предлагают – мы реализуем. И задач впереди ещё очень много. Надо сделать всё для того, чтобы иметь большую крепкую семью стало престижным, чтобы человек был уверен – в случае чего он не останется без помощи и поддержки. Надо обезопасить со всех сторон материнство и детство, прививать людям любовь к уголку, в котором они родились и живут. Нам за свой Липецкий регион сейчас действительно не стыдно. Посмотрите, как преображаются наши улицы! Как благоустраиваются районы, сколько цветников, новых памятников, объектов культуры, обелисков! Сколько конкурсов по благоустройству дворовых территорий, усадеб, подворий проводят органы власти! Некоторые наши поселения из года в год побеждают в федеральных конкурсах. С этого и начинается любовь к Родине, патриотизм.



– В каком направлении мы должны сегодня искать национальную идею? Есть ли проторённая дорога или мы будем ещё двадцать лет дискутировать по этому поводу?


– Увы, проторённой дороги нет, но есть указанное жизнью направление поиска. Национальная идея предполагает такой уровень самосознания народа, при котором ответственность за то, что происходит вокруг, не делится на сферу власти и сферу общественного мнения. России всегда была свойственна соборность, та цементирующая основа, при которой вопросы решали всем миром. Как я уже сказал, граждане вносят интересные идеи и проекты, власть создаёт условия для их реализации. Только сообща и опираясь на проверенные временем ценности можно повысить качество нашей жизни. Успешность и стойкость России неразрывно связаны с её национальной идеей, с высшими ценностями, в числе которых «вечное существование самой страны Россия», служение государства Народу России, неприятие какой-либо дискриминации, общественное благо в гармонии с благом каждого человека, любовь и семейность, социальная справедливость, альтруизм и сопереживание, и главным законом страны – Конституцией.


К числу высших ценностей следует отнести права человека, не враждебного народу и стране, не конкурирующего за «миску похлёбки», а человека коллективного, развивающегося в гармонии со страной и народом. Осознающего, что к правам прилагаются ответственность, обязанность и долг. Эти высшие ценности являются плоть от плоти российской цивилизации, сутью русского мира. Их мало просто декларировать, они должны работать.



– Насколько зрело сегодня гражданское общество и как осуществляется его сотрудничество с властью?


– Основная форма сотрудничества – диалог. Гражданский форум проходит в Липецкой области уже в девятый раз. В предыдущие встречи мы обсудили ряд актуальных для наших земляков вопросов, касающихся экологии, добровольчества, взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества. По результатам форумов были приняты соответствующие резолюции, в которых определялся механизм взаимодействия и учитывались актуальные предложения общественности. Кстати, Липецкая область – одна из немногих, где принят и работает Закон о взаимодействии органов власти и некоммерческих организаций. Поскольку 2015 год – особенный, год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по предложению наших активистов на рабочей группе была утверждена тема форума: «Гражданственность, духовность, патриотизм – основа формирования национальной идеи». В программе – три тематические площадки и пленарное заседание.


В форуме примут участие более трёхсот наших земляков. Это представители муниципалитетов (по 6 человек от каждого района), руководители молодёжных, ветеранских, патриотических организаций, а также неравнодушные граждане, которые успели подать заявку на участие до 25 января на сайте «НКО 48. Общество и власть». Конечно же, на форуме будут глава администрации Липецкой области Олег Королёв, председатель облсовета Павел Путилин, наш заслуженный ветеран Владимир Гаврилович Бычков и другие уважаемые в области люди.



– На форум съедутся все районы – это замечательно. Как вы считаете, принесла ли плоды муниципальная реформа в формировании самосознания и гражданской позиции жителей области?


– Местное самоуправление обеспечивает независимое решение населением вопросов местного значения. В Липецкой области реализация 131-го Федерального закона началась в 2003 году – сразу, без переходного периода. За прошедшее время удалось многого достичь, а главное – изменить отношение населения к местной власти.


С одной стороны, диалог власти и общества – это способ информирования населения о результатах её работы, с другой – помогает установить «обратную связь», с помощью которой местная власть узнаёт о проблемах, потребностях людей, получает объективную оценку, осуществляет общественный контроль.


В городе Липецке и Липецкой области реализуются различные формы организации местного самоуправления. Это и 35 советов общественного самоуправления, и 56 советов территориального общественного самоуправления многоквартирных домов, и 189 уличных комитетов на улицах частного сектора в городе Липецке. Они вовлекли в деятельность органов общественного самоуправления более трёх тысяч человек для обсуждения насущных вопросов развития территории. В городских и сельских поселениях действуют сходы граждан, общественные Советы, сельские старосты. Благодаря созданию инициативных групп граждан активно благоустраиваются внутридворовые территории многоквартирных домов. В результате муниципальной реформы люди почувствовали, что от них немало зависит, и начали более активно обустраивать свой быт.


А насколько уютнее стали территории благодаря совместно проводимым конкурсам! «Лучший подъезд», «Лучшая усадьба», «Лучшая улица», «Лучшее новогоднее украшение сельских поселений и подворий». Со 2 февраля по 20 марта 2015 года в Липецке будет проходить конкурс на лучший проект комплексного благоустройства территории внутреннего двора «Дворик мечты». Эти мероприятия способствуют формированию инициативного и ответственного за своё будущее гражданина.


Хотелось бы отметить, что повышение роли населения в процессе организации местного самоуправления – верный путь к повышению удовлетворённости населения местной властью, а следовательно, и повышению доверия населения к власти.



– От проблем внутридворовых – к проблемам цивилизационным. Россия в целом и Липецкая область в частности всегда отличалась терпимостью к представителям разных религий и национальностей. Возможно ли разжечь и у нас межконфессиональный и межнациональный пожар, как это произошло во Франции? Как должны действовать СМИ и общественные организации, чтобы сохранить социальный мир?


– У каждой страны – свой особый менталитет. В Париже – один. В США – другой. Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство, где все должны ощущать себя гражданами одной великой страны. Надо просто искренне уважать святыни друг друга, научиться толерантности. Да, это трудно, и разжечь пожар – дело нехитрое, иногда искры достаточно. Надо проявлять терпимость и уважение, не поддаваться на провокации.



– Как ни странно, в пору относительного спокойствия на внешнеполитической арене год-два назад огульная критика в адрес президента и правительства слышалась гораздо сильнее. Прозападническая «пятая колонна» была готова изобличить Путина во всех смертных грехах, с неистовым рвением призывала к актам гражданского неповиновения. Теперь, казалось бы, момент для предательского выпада – как нельзя лучше, критикуй – не хочу, но глас оппозиционеров слышится еле-еле – и то, если сильно и охотно прислушиваться. Напротив, народ грудью готов встать на стражу идеалов, провозглашаемых руководством страны. Воображаю, какое негодование и неприятие определённой прослойки политически ангажированной публики вызывает такое единодушие с Путиным. Поэтому не могу не спросить об оппозиции, которая всё делает по принципу «чем хуже для России, тем лучше». Есть ли у неё шанс изменить намеченный курс на независимое и самобытное развитие нашей страны? И как выстраивать с нею отношения?


– Начнём с того, что протестные настроения в Липецкой области всегда фиксировались в пределах 7-8 процентов. Это показатель в два раза меньший, чем в среднем по стране. Людей здравомыслящих, ориентированных на созидание, гораздо больше, и это – ответ на вопрос о шансе. С оппозицией тоже надо работать, и мы всегда готовы к диалогу. Только не на площадях, а в кабинетах, в спокойной деловой обстановке. Кстати, форум – одна из возможностей такого диалога. Лучший метод выстроить отношения с оппозицией – стол переговоров.


Подготовили Игорь СИЗОВ, Роман ХОМУТСКИЙ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх