lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Качественное образование и честные экзамены

02.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаЮрий Божко: "Без качественного образовательного процесса невозможно подготовить нынешних выпускников к работе на крупных современных предприятиях, оснащённых передовым технологическим оборудованием"

29 января в большом зале администрации Липецкой области прошёл Всероссийский семинар-совещание по оценке качества образования. В его работе принял участие глава Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов


В последние годы слово «качество» в контексте образовательной системы употребляют всё чаще. Первоначально этой проблемой активно занимались в Китае, Южной Корее, Сингапуре. Затем подключилась Европа. Не остаётся в стороне и Россия. Но у нас, стоит это признать, концепция качества образования только начала складываться: определяются подходы, формируются показатели, разрабатываются критерии. Вопрос этот сложный, требующий тщательного подхода. Именно поэтому участниками семинара-совещания в Липецке стали более двухсот пятидесяти руководителей образовательных структур: ректоры вузов, представители органов государственной власти, директора региональных центров оценки качества образования, представители институтов повышения квалификации педагогических работников.


Для начальника отдела контроля и надзора в сфере образования Министерства образования Северной Осетии Анд­рея Владимировича Швецова, как и для многих других гостей, семинар стал прекрасным поводом встретиться с коллегами, чтобы обменяться опытом, мнениями, конструктивными предложениями накануне предстоящего Единого государственного экзамена.


– Мы надеемся услышать здесь основные направления ЕГЭ на 2015 и последующие годы. Ведь процедура госэкзамена не стоит на месте, она постоянно развивается, дорабатывается, совершенствуется. Со всеми нововведениями мы обязательно познакомим учителей и учеников. В то же время мы готовы поделиться собственным опытом. В прошлом году Северная Осетия наряду ещё с несколькими регионами Российской Федерации проводила госэкзамен в режиме он-лайн. Конечно, такой прозрачный экзамен вскрывает многие недочёты, в том числе и низкий уровень знаний учеников. Сейчас мы стремимся справиться со всеми ошибками. Делаем основной упор на подготовку и учеников, и преподавательского состава.


По словам главы Рособрнадзора Сергея Сергеевича Кравцова, Липецкая область выбрана площадкой для проведения семинара не случайно. Наш регион вошёл в десятку лучших из пятисот участников федерального конкурса, победив с проектом управления образования и науки Липецкой области «Достижение Наивысшего Качества региональной системы Образования». Благодаря разработанной концепции можно будет эффективно решать современные вопросы образовательной политики – от построения рейтингов образовательных учреждений до выявления и комплексного решения общих проблем образовательных систем разного уровня.



Честному школьнику – честные экзамены


– Проведение Единого государственного экзамена в прошлом году получило высокую оценку со стороны общества, – заявила в своём выступлении депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по образованию Ирина Викторовна Мануйлова. – Но останавливаться на достигнутом нельзя. Именно так: максимально объективно и открыто система образования должна работать всегда. А это возможно лишь когда заинтересованы все участники процесса: родители, школьники, педагоги.


Рассказала Ирина Викторовна о контролирующей и регламентирующей роли государства в отечественном образовательном процессе. С принятием нового закона полномочия школ и вузов заметно расширились. Однако государство обязано сделать невозможным само существование организаций, не соответствующих современным требованиям. Поэтому получение лицензий и аккредитации остаётся крайне важным и актуальным требованием.


Безусловно, доступность высшего образования и наличие большого количества вузов в стране – это хорошо. Но всегда ли там можно получить качественное образование? Иногда всё сводится лишь к официальной продаже дипломов. В последнее время Рособрнадзор активизировал проверки вузов, показавших слабый результат при проведении мониторинга эффективности.


– Вузов или филиалов, дающих некачественное образование, не должно быть на российском образовательном рынке, – считает Сергей Сергеевич Кравцов. – В этом году запланировано почти тысяча проверок высших учебных заведений. Как правило, сначала мы даём рекомендации по изменению ситуации и, если они не исполняются, принимаем соответствующие решения. За прошедший год у более трёхсот отечественных вузов и их филиалов лицензия была отозвана.


Прежде чем приступить к обсуждению обновлённой процедуры ЕГЭ, участники семинара посмотрели небольшой видеосюжет о том, как проходит подобное испытание в Китае. К слову, если в России ежегодно экзамен сдают около семисот тысяч человек, то в Поднебесной – девять миллионов. Обязательны: математика, китайский и английский языки плюс три предмета по выбору. Однако и китайская система образования реформируется. В перспективе планируется сделать экзаменационными двенадцать дисциплин. Процедура проведения испытания во многом схожа с той, что начала опробоваться в России в прошлом году. Помещение предварительно обыскивается на предмет различных передающих устройств, видеонаблюдение ведётся постоянно, за ходом экзамена следят несколько инспекторов. Но главное – у нарушителей нет шансов на пересдачу. Поэтому китайские выпускники хотя и волнуются не меньше российских, однако хитрить не стремятся.


Руководство Рособрнадзора намерено сохранять высокую планку открытости, честности и прозрачности при проведении ЕГЭ и в этом году.


– Если школьник нормально учился одиннадцать лет, то никаких проблем со сдачей экзамена у него не будет. Мы должны обеспечить честному школьнику честную сдачу экзамена и поступление в выбранный им вуз, – подчеркнул Сергей Кравцов.



Новшества-2015


В этом году изменилась схема сдачи обязательного экзамена по математике. Теперь она разделена на два уровня – базовый и профильный. В первом случае выпускнику предстоит проверка на знание основ предмета, например умение посчитать проценты. Минимальный порог составит 27 баллов. Школьники, которые поступают в вузы, где математика будет одним из основных предметов, сдают профильный экзамен по стобалльной системе.


– Изменится и другой обязательный экзамен – по русскому языку, – рассказала заместитель начальника управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Людмила Владимировна Каврева. – Мы решили отказаться от части А, где требуется выбрать правильный вариант ответа из нескольких предложенных. Кстати, тестовой части уже давно нет на экзаменах по математике и литературе. Минимальный порог для получения аттестата составит 24 балла, для поступления в вуз – 36. Ещё одно нововведение коснётся иностранных языков. Теперь помимо письменной части, школьникам придётся сдавать устную речь.


Актуальным оказался вопрос проведения госэкзаменов для тех, кто не планирует поступать в вузы. Предложения о выдаче аттестатов выпускникам, идущим в профтехучилища, без сдачи экзаменов обсуждается давно. К примеру, пятнадцать лет назад в институты и университеты стремились попасть девяносто шесть процентов выпускников, по итогам 2014 года – двадцать два процента. Всё больше ребят отдают предпочтение получению рабочих специальностей. И перспектива отмены для них госэкзаменов вполне логична.


– Однако, чтобы принимать конкретные решения, необходимо взвесить все «за» и «против». Надо как следует обсудить новшество с представителями профессиональных учреждений и родителями школьников, – сказал в заключение Сергей Сергеевич Кравцов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх