lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

02.02.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1943 год. Северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала.
1943 год. Северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала.К 90-летию Героя Советского Союза Виктора Михайловича Афанасьева
1919 год. В селе Ивановка Добринского района родился писатель Василий Соколов.1935 год. Сергей Леонидович Коцарь родился в Липецке. 1897 год. Родился Василий Николаевич Липатов в Раненбурге

Со 2 по 8 февраля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ, СВЯТЫЕ


8 февраля (вс.) – Неделя о блудном сыне.


Сегодня Святая Церковь отмечает вторую подготовительную Неделю к Великому посту – Неделю о блудном сыне. Сущность этой Недели хорошо описана в Евангелии от Луки (Лк. 15, 11-32).


Я же хочу читателям «ИН» привести слова святителя Иоанна Златоуста об этой Неделе: «Не говори мне: я погиб; что мне остается делать? Не говори мне: я согрешил; что мне делать? У тебя есть Врач, Который выше болезни... Если Он произвел тебя из небытия, то тем более может исправить тебя. Господь, зная слабость нашей природы, когда мы, преткнувшись, впадаем в какой-нибудь грех, Требует от нас только того, чтобы мы не отчаивались, но отстали от грехов и поспешили к исповеди...»


– Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.


Сегодня, в день Собора новомучеников и исповедников, вспоминаются все люди и святые, пострадавшие за Христа в России во время жестоких гонений на Церковь в революцию и в годы Советской власти. Таких мучеников, прославленных Церковью в лике новомучеников, несколько сотен, но пострадавших за веру в эту эпоху – казнённых, замученных в лагерях и тюрьмах – были сотни тысяч. Среди них – архиереи, священники, монашествующие, миряне. Самые известные из них – Тихон, Патриарх Московский и всея Руси; священномученики Вениамин, митрополит Петроградский; Владимир, митрополит Киевский; Иларион (Троицкий) и многие другие.


История установления празднования Собора новомучеников и исповедников Российских следующая: во время убиения в Киеве сщмч Владимира, митрополита Киевского, в Москве проходил Священный Собор Всероссийской Православной Церкви 1917-1918 годов. Весть о мученической кончине святителя Владимира потрясла всех, и было принято решение творить ежегодное поминовение всех усопших во время гонений исповедников и мучеников в день его кончины или в следующий за ним воскресный день. Возобновлено было это поминовение определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1991 года. Тот же памятный трагический день был выбран в 1992 году Архиерейским Собором для празднования Собора новомучеников и исповедников Российских. Позже в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви были причислены к лику общецерковных святых одна тысяча девяносто семь (1097) новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Архиерейский Собор 2013 года определил празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской проводить ежегодно в воскресенье, 25 января (по старому стилю), в день убийства свт. Владимира Киевского или в следующий, в случае несовпадения, воскресный день.


Составитель Игорь Сорокин


2 ФЕВРАЛЯ


День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве


1943 год. Северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. Разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги завершилась грандиозная битва Великой Отечественной войны – Сталинградская.


В результате Сталинградской битвы советские Вооружённые Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию, подорвало доверие к ней со стороны сателлитов, способствовало активизации Движения Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией, Япония была вынуждена временно отказаться от планов активных действий против СССР. В Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет.


Выдающееся значение Сталинградской битвы и триумф в ней советского военного искусства получили широкое признание во всём мире. Президиум Верховного Совета СССР учредил в 1942 году медаль «За оборону Сталинграда». В 1965 году город-герой был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».


Подвиг комвзвода пешей разведки


К 90-летию Героя Советского Союза Виктора Михайловича Афанасьева


1925 год. В Ельце родился Виктор Афанасьев – командир отделения взвода пешей разведки 609-го стрелкового полка. В годы Великой Отечественной войны он особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции. 15 июля 1944 года Афанасьев с группой бойцов под огнём противника форсировал реку Неман в районе деревни Ковшово (ныне Мостовский район Гродненской области, Беларусь), закрепился на берегу и вступил в бой по отражению вражеских контратак. Будучи раненным, сержант Афанасьев продолжал выполнять боевую задачу, обеспечив переправу остальных подразделений полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Виктору Михайловичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


3 ФЕВРАЛЯ


Признательность маршала – писателю


1919 год. В селе Ивановка Добринского района родился писатель Василий Соколов. Ещё в школе он начал писать. Его стихи, очерки печатали в районной и областной газетах. Как активного селькора Соколова пригласили на работу в воронежскую областную комсомольскую газету «Молодой коммунар». Василий Соколов – участник Великой Отечественной войны, был награждён четырьмя боевыми орденами и медалями. В 1952 году, после окончания Литературного института имени М. Горького, он был принят в члены Союза писателей СССР. Широко известна его трилогия о войне – романы «Вторжение», «Крушение», «Избавление».


«Всё пережитое в дни Московской битвы, – писал В. Соколов, – нашло отображение в моём творчестве, в том числе и в романе «Вторжение». В этом романе я старался запечатлеть думы и боевые дела рядовых защитников столицы, раскрыть образы полководцев, и особенно командующего фронтом Жукова…». Маршал Г.К. Жуков в 1963 году адресовал писателю признательные строки: «...Ваша книга-роман «Вторжение» очень интересная и самая значительная из того, что до сих пор написано о Великой Отечественной войне 1941-1945». Писатель умер 8 марта 1990 года в Москве.


7 ФЕВРАЛЯ


Учёный-металлург


1935 год. Сергей Леонидович Коцарь родился в Липецке. В годы Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась в Челябинск, где он окончил школу. В 1957 году защитил диплом с отличием в Уральском политехническом институте имени С.М. Кирова по специальности «Обработка металлов давлением». Здесь же, в УПИ, Сергей Коцарь поступает в аспирантуру. А после успешной защиты кандидатской диссертации остаётся работать в Свердловске (ныне – Екатеринбург). В 1966 году С. Л. Коцарь возвращается на родину и поступает на работу в Липецкий филиал Московского института стали и сплавов (с 1977 года Липецкий политехнический институт) на кафедру механического оборудования металлургических заводов (МОМЗ). С 1986 года Коцарь – ректор Липецкого политехнического института, преобразованного затем в Липецкий государственный технический университет (ЛГТУ).


Основным направлением научной деятельности Сергея Леонидовича было изучение


и разработка фундаментальных основ и общей теории динамики процессов обработки металлов давлением, в частности прокатки. Он автор 180 печатных работ, 40 изобретений. За проведение комплекса исследований, способствовавших успешному освоению прокатных мощностей стана-2000 НЛМК, Сергею Леонидовичу в 1980 году была присуждена Государственная премия СССР.


С. Л. Коцарь – заслуженный деятель науки и техники, действительный член Российской инженерной академии и Королевской Академии Испании, член-корреспондент Международной инженерной академии. Был председателем Совета ректоров высших учебных заведений Липецкой области, председателем Липецкого областного общества дружбы и сотрудничества с зарубежными странами «Липецк-партнёр».


Жизнь учёного-металлурга оборвалась 28 марта 2000 года, когда ему было 65 лет. В память о нём Липецкий областной Совет депутатов и администрация области в 2000 году учредили премию для молодых учёных, его именем в 2007 году названа улица в 29 микрорайоне Липецка.


8 ФЕВРАЛЯ


«Я по-прежнему такой же нежный»


1897 год. Родился Василий Николаевич Липатов в Раненбурге (ныне – Чаплыгин Липецкой области). Предки будущего композитора — крепостные музыканты. Отец — регент, выпускник Рязанской духовной семинарии. В доме всегда звучала музыка — духовная, классическая, народная. В 1900 году семья переезжает в Данков, а Василия отправляют в Рязань, в семинарию. С началом мировой войны 1914 года Василий Липатов покидает семинарию и поступает на юридический факультет Московского университета. Но следует призыв в армию, и вот – Одесская школа прапорщиков, фронт… В 1918 году, уже после Октябрьской революции, в горькие дни Брестского мира, возвращается воин-музыкант в Данков. В семье принято решение — отправить Василия в Петроград, в консерваторию. В 1924 году Липатов знакомится с Сергеем Есениным. «Письмо матери» потрясло музыканта. Он сочинил мелодию за один день. Кто-то из знакомых певцов захватил с собою ноты, разучил песню и исполнил. Ноты стали переписывать от руки. Не прошло недели, как «Письмо матери» запели в Москве, в Одессе. Известно, что и сам Есенин был очарован музыкой этого романса. В 1927 году Липатов окончил консерваторию, но по классу фортепиано, в дипломе его записано: «Пианист-художник». Музыкант возвращается в Раненбург. Здесь, в русской глубинке, 32-летний композитор размышляет о судьбе русского крестьянства. Глубокий психологический след этих горьких раздумий наиболее мощно отпечатался в тех есенинских текстах, что избрал Липатов для фортепианно-вокального реквиема «Соловьиная кровь»: «Есть одна хорошая песня у соловушки», «Не криви улыбку», «Клён ты мой опавший», «Пой же, пой!», «Корабли плывут в Константинополь», «Несказанное, синее, нежное», «Прощай, моя голубка», «Цветы мне говорят — прощай» и «До свиданья, друг мой, до свиданья». Но в это время на всё поэтическое наследие поэта был наложен запрет. Подрезали крылья и композитору-песеннику Василию Липатову. Всё, что «милостиво разрешали» музыканту в 30-е годы – это заниматься обработкой фольклора. В годы Великой Отечественной войны Василий Липатов колесит по фронтовым дорогам с творческими бригадами. После войны Василий Николаевич вновь приезжает на родину. Визит знаменитого композитора и пианиста стал подлинным праздником для земляков. На трёх больших концертах Василия Липатова в ряду замечательных произведений разных жанров звучало и запрещённое некогда «Письмо матери». Умер Василий Николаевич в феврале 1965 года. В русском сознании Липатов уже навечно соединён своей музыкой со стихами Есенина.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Тимофеевский мороз ползимы с собой унёс


2 февраля – Ефим. Ефимий. Ефимкины метели. «На Ефимия метель – вся Маслена метельная». Второй день февраля показывает: «солнечно – к ранней красной весне, пасмурно – жди поздних метелей».


3 февраля – Максимов день. «Если на Максима взойдёт, затуманившись, светел месяц, выглянет из-за облака – доброе будет жито; ясное небо – в амбаре будет по осени пусто».


4 февраля – Тимофей Полузимник. Тимофей Мороз. Прошло ползимы. Сильные Тимофеевские морозы-позимники. Начало метелей. «Тимофеевский мороз ползимы с собой унёс». Если в мороз вспотели оконные рамы – жди потепления. Вверх по стеклу «снежные растения» – морозу продолжаться, «побеги» их наклонились – будет оттепель. В этот день пасечники осматривают пчёл в омшаниках. Если пчёлы жужжат еле слышно – значит, переносят зиму легко, если беспокойно – неблагополучно.


5 февраля – Агафонник Полухлебник. Крестьяне в этот день смотрели, сколько на полях снега, и беспокоились, хватит ли его, чтобы напоить землю по окончании зимы. «Снег глубок – хлеб хорош».


6 февраля – Аксинья Весноуказательница. Ксения. Аксинья Полузимница. Полухлебницы. Мороз- Аксинья. Перелом зимы. Половина запасов хлеба съедена. Половина срока осталось до нового хлеба. Какова Аксинья – такова и весна. Ясный день – к тёплой весне. «На Полузимницу вёдро – весна красна».


7 февраля – Григорий. Каков день с утра до полудня – такова первая половина зимы будущего года.


8 февраля – Федот Студит. «Федот Студит землю студит».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


2 – 3 февраля – растущая луна


4 февраля – полнолуние


5 – 17 февраля – убывающая луна


18 февраля – новолуние


19 – 28 февраля – растущая луна


Благоприятные дни в феврале – 9, 14, 23, 28


Неблагоприятные дни в феврале – 4, 12, 19, 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх