lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Страшные тайны «Уманской ямы»

01.02.2015 "Липецкая газета".
// Общество
На братской моглиле установлен памятник погибшим. Фото pomnivoinu.ru

Недавно в редакции «Липецкой газеты» раздался телефонный звонок из Республики Марий Эл. Звонил наш коллега – журналист Александр Илисавский. В результате тщательного изучения электронной версии книги «Забвению не подлежит» газеты «Возрождение надежды» удалось найти новую информацию, касающуюся погибших в лазарете немецкого концлагеря «Stalag-349» в годы Великой Отечественной войны, неофициально называемого «Уманской ямой». Среди имен – уроженцы Липецкой области. Вот что пишет журналист.


«Уманский котел» — крупнейшее поражение Красной Армии конца июля – начала августа 1941 года, в ходе которого в районе украинского города Умань были вначале окружены, а затем практически полностью уничтожены соединения шестой и двенадцатой советских армий. Около 18,5 тысячи наших воинов погибли. 65 тысяч человек попали в плен. Захваченных в том котле советских военнопленных немцы поместили в созданный пересылочный концлагерь – «Stalag-349». Общее количество уничтоженных здесь людей до сих пор точно неизвестно.


За те самые списки, с которыми сегодня имеют возможность работать историки, надо говорить «спасибо» врачу 2-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии имени Щорса Григорию Угловому. Именно он, добившись разрешения немецких властей, ежедневно вкладывал в бутылки скрученные бумажные листки — стандартные бланки с данными своих умерших пациентов.


Сразу после окончания войны советская комиссия по расследованию злодеяний фашистов вскрыла большую часть этих могил. В них были обнаружены те самые бутылки с фамилиями и координатами покоящихся здесь солдат. Все эти списки были переданы в Министерство обороны, где они сразу же были полностью засекречены. Поэтому значащиеся в них люди либо вообще не попали в «Книги Памяти», либо попали в категорию «пропавших без вести». Другая часть могил была обнаружена и вскрыта чуть позже при проведении земляных работ. Информация, полученная из этой части бутылок, пусть частично, но все же попала в «Книги Памяти». Упомянутые в этой части списков люди значатся в них как «…погибшие в немецком плену», но без указания точных даты и места гибели. И лишь несколько лет назад по требованию Президента страны, Верховного Главнокомандующего Владимира Путина с этих списков был снят гриф «Секретно». Так удалось вернуть из небытия не менее трех тысяч солдатских судеб.


К сожалению, некоторые из фамилий, возможно, при записи или неоднократном переводе с одного языка на другой, были так «искалечены», что разобрать их уже не представляется возможным. Но результаты работы на этом этапе есть, в том числе и благодаря журналистам на местах. Есть определенные сложности и с изменением границ областей и союзных республик, исчезновением на карте деревень и поселков, многочисленными переименованиями населенных пунктов. Сюда же, наверное, можно отнести поиски следов некогда мигрировавших людей.


Тем не менее полученная информация позволила уточнить судьбу тех, кто значится как «пропавшие без вести». Но самое главное – в исследуемом списке некоторые фамилии были обнаружены впервые. Именно поэтому мы обращаемся к журналистам, краеведам, историкам регионов, уроженцы которых есть в списке: им значительно легче прояснить все эти неточности. И сегодня мы предоставляем вам информацию о семи бойцах, призванных на военную службу с территории современной Липецкой области, которые нам удалось найти.



Безрукавников Семен Иванович, 1903 г. рождения, г. Липецк (Липецкой обл.) Воронежской обл., ул. Дикая, 6. Умер 15.09.1942 г. ( В ОБД «Мемориал» читаем: призван 17.05.1942 г. Липецким ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1942 г.).


Фидорин И.М., г. Липецк (Липецкая обл.) Воронежской обл. Умер 31.10.1941г.


Пешков Иван Андреевич, 1908 г.рождения с.Отрожка (современное название населенного пункта – Поддубровка) Усманского района Воронежской обл. Умер 23.04.1943г. (В ОБД «Мемориал» читаем: Воронежская область, Усманский район, Поддубровский с/с, дер. Утрашки. Призван Усманским РВК Воронежской обл. Рядовой 6 Гв. механизированной бр. Пропал без вести 15.01.1943г.)


Рябин К.С., Усманский район Воронежской обл. Умер 31.12.1941г.


Стреков Иван Петрович, 1923 г.рождения, с. Пригородка Воронежской обл. Умер 14.02.1943г. (В ОБД «Мемориал» читаем: призван Усманским РВК Воронежской обл. 24.06.1941г. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1943г. Плен: Харьков, 26.05.1942г.).


Бочкарёв Н.А., Боринский район (сегодня расформирован) Воронежской обл. Умер 03.12.1941г.


Романцов А.Р., Хворостянский район (сегодня расформирован) Воронежской обл. Умер 05.01.1942г.



Всех, кому что-то известно об указанных выше людях, просим откликнуться. Звоните в редакцию «Липецкой газеты». Тел.: 50-17-58, 50-17-24.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх