lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Удостоена звания «гвардеец»

01.02.2015 "Липецкая газета".
// Общество

О Великой Отечественной войне мое поколение знает только из учебников, книг, кинофильмов. А для меня это — страничка из жизни моей семьи. Моя прабабушка, бабушка моей мамы, Кононыхина (Болдырева) Александра Андриановна в 1942 году добровольно ушла на фронт защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Служила телеграфистом-телетайпистом-морзистом шестой отдельной роты связи 7-й гвардейской авиационной Севастопольско-Берлинской дивизии.


В ноябре 1943 года она была награждена медалью «За боевые заслуги». В Интернете мы обнаружили ее наградной лист. Там сказано следующее: «За период Отечественной войны с февраля 1942 года Болдырева А.А., работая в должности телеграфиста-телетайписта-морзиста, приняла и передала на аппарате СТ-35 без единого искажения 2750 телеграмм, 2100 записок. По специальности подготовлена хорошо, с работой справляется отлично. За короткий промежуток времени лично сама обучила 2-х телеграфистов, которые работают сейчас самостоятельно. Материальную часть аппарата СТ-35, морзе знает и эксплуатирует грамотно. Дисциплинированная, исполнительная, в работе безотказная. За отличную работу по своей специальности имеет от командования ряд благодарностей. За отличное обеспечение боевой работы частей дивизии по своей специальности достойна правительственной награды — медали «За боевые заслуги».


Самым большим праздником прабабушка считала День Победы, который она встретила 9 мая 1945 года в Польше. В семейном архиве также хранится ее характеристика, датированная 24 августом 1945 года. Там написано следующее: «В Отечественной войне гвардии старший сержант Болдырева А.А. участвовала с февраля месяца 1942 года в составе роты связи в должности телеграфиста. За период своей службы проявила себя как дисциплинированный, способный и преданный Родине боец. За хорошую работу удостоена звания «гвардеец» и присвоено очередное воинское звание старший сержант, награждена правительственной наградой — медалью «За боевые заслуги», а также имеет ряд благодарностей от командования. Дисциплинированна, политически грамотна и благонадежна».


Прабабушки не стало в 1994 году, но память о ней хранится в нашей семье. Часть ее военных документов мы передали в музей Боевой славы Елецкого государственного университета им. И.А.Бунина, где в далекие годы училась моя гвардейская прабабушка.


Алексей Пикалов,


ученик 9 класса лицея № 5 города Ельца.


«Помни меня...»



Мой прадедушка Филатов Михаил Иванович прошел всю войну, будучи всегда на самом опасном и трудном посту — командиром взвода. Начал он служить в сентябре 1941 года и закончил после Победы в 1945-м, был трижды ранен, но жив, к счастью, остался. И был не в стороне от боев, а в самом пекле.



После войны работал в своем родном селе Покровское Тербунского района, тогда Курской, а ныне Липецкой области, председателем колхоза, бригадиром стройцеха и простым механизатором. В середине 90-х разболелся и умер. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За отвагу». И вот теперь мне кажется, что он глядит на меня с фотографии, которая находится у моего дедушки и говорит мне: «Помни меня! Я прошел сквозь огонь и грязь войны, через невиданные трудности ради вас. Я прожил длинную жизнь. Но годы войны на этом пути были определяющими. От нас в то время зависело, будем мы жить дальше или нет».


Каким было то время, можно представить из одного эпизода войны, за участие в котором его наградили первым орденом «Красной Звезды». Это форсирование реки Днепр в октябре 1943 года. Прадедушка тогда командовал взводом в 372-й отдельной роте химической защиты. Вместе с другими частями и подразделениями они получили приказ переправиться на правый берег Днепра.


Как переправиться по широкой реке под непрерывным шквальным обстрелом противника? Они придумали поставить дымовую завесу, используя камыш, опавшие листья и горючую жидкость, которую используют для борьбы с танками. Получилось. В дыму противник стрелял наугад, и их взвод потерь не понес. За участок на правом берегу зацепились и тут же сразу пришлось вступить в бой. Фашисты отчаянно стремились сбросить их обратно в Днепр. Отразили шесть атак пехоты и танков, используя при этом запасы горючей смеси.


Как в последствии написал в наградном листе командир роты Петров, «старший лейтенант Филатов вместе со своим взводом оборонял самый ответственный участок оборонительного рубежа, проявив при этом себя мужественным, храбрым, волевым командиром. Его подразделение отбило 6 вражеских атак, было истреблено более 150 гитлеровцев».


Несколько строк — а какое это было напряжение! И стреляли, и дрались в рукопашном бою. И примерно так же — на грани возможного, через «не могу» — приходилось действовать в других боях. И выдержали, вернулись домой с победой. И долго еще трудились на земле, растили хлеб.


Ольга Голубева,


школа № 1 города Данкова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх