lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Белградский метроном

01.02.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин, фото автора
// Общество


История не знает сослагательного наклонения. Но человек, человечество продолжают задавать эти вопросы: «Что было бы, если бы Николай II не отрекся от престола? Как бы пошли наши дела, если бы не Октябрьская революция? А если бы Гаврило Принцип промахнулся в четырнадцатом году и не убил принца Фердинанда, — что было бы?» За ответами на эти вопросы, в рамках заявленной еще в начале 2014 года рубрики «Война была Отечественной» к 100-летию Первой мировой, обозреватель нашей газеты в составе съемочной группы отправился в Сербию. Туда, где век назад и разразился пожар вселенской бойни.


Но сначала — о казусе, случившемся 28 июня 2014 года. В этот день сирийский телеканал Syria TV выдал сенсацию, сообщив об убийстве… австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. И где — в Лондоне! Что ж, бывает. Сирийцам простительно — у них своей стрельбы хватает. Но почему не в ладах с исторической правдой другие — те, чьи страны участвовали в конфликте и потеряли многие миллионы человеческих жизней. Почему просвещенная Европа, несмотря на факты, считает виновными в той войне Сербию и Россию?


Страна — изгой?


Директор «Русского Дома» в Белграде Михаил Денисов, который принял нас со всем русским радушием, глубоко знает историю Сербии. Лично для меня его оценка трагедии в Сараево стала открытием.


— Фердинанд хоть и был престолонаследником, но не желал никакого престола. Он хотел быть обыкновенным человеком. Он был ярким славянофилом и очень много сделал для Боснии. Он и ехал в Сараево, в парламент, чтобы даровать народу очередные свободы и продолжить реформы. А его убили.


Где-то в тиши европейских кабинетов было принято решение использовать сараевское убийство как предлог к войне. Политики превратились в дельцов, и им уже мерещился передел мира и, конечно, деньги, много денег. Уже тогда Сербию Европа считала «гнездом международного терроризма», а уж Россию — понятно, «кровавым», «тоталитарным диктатором», угрожавшим всему миру. Сто лет прошло, а все то же: Запад «не слышит» Россию — события на Украине это подтверждают со всей очевидностью.


Эту странную глухоту нам просто объяснил официант одного из белградских ресторанов Йован Жадич:


— Я думаю, что причиной всему разность религий. Мы — православные, они — католики. Мы, сербы, всегда держались за Россию. У нас похожие судьбы, наши страны всегда вели оборонительные войны, были вынуждены защищаться.


Однако в Европе многие считают иначе, причем точно зная суть вещей. Но ложь, как сегодня, так и сто лет назад, шита белыми нитками. Факты давно известны, не опровергнуты, а только извращены. Мы побывали в Белградском институте истории. Его директор, доктор исторических наук Момчило Павлович в научном мире человек известный. Именно он первым в Европе сумел провести международную конференцию по Первой мировой войне и по ее итогам издал книгу (сегодня готовится перевод на русский). Мы спросили профессора: имеется ли научно обоснованная почва для обвинений Сербии в начале войны? Вот его ответ:


— В настоящее время существует, может быть, более ста тысяч различных документов о Первой мировой войне. Но нет ни одного, подтверждающего связь сербского правительства с терактом в Сараево. Однако Запад ведет себя так, будто он всегда во всем прав, а Восток — нет…


Зато сохранились другие документы. Еще в 1913 году кайзеру Германии представили доклад о ситуации на Балканах, и Вильгельм на полях написал резолюцию о необходимости первым нанести удар:  «При нашей ловкой дипломатии и ловко направляемой прессе провокацию можно сконструировать… и ее надо постоянно иметь под рукой».


Годы испытаний


…Уже с первых шагов по улицам Белграда ощущение, что ты за границей, пропадает. Работают российские банки. В киосках — портреты Владимира Путина. Старики хорошо говорят по-русски. Так же, как и у нас, многолюдно на площадях и перекрестках. В гостинице, где мы остановились, за стойкой рисепшен — портрет сербского короля Александра, первым принявшего в 1914 году на себя удар. Здесь же — большая, в застекленной раме, фотография, ей более ста лет. Сюжет обычный: сербских новобранцев провожают на войну. Похожую фотографию мы видели в притворе русского храма села Верхнее Казачье, что под Задонском. Тема та же: проводы в армию новобранцев.


В Белграде нашей группе помогали Света Страхинич, прекрасный журналист и продюсер, не раз бывавший в Липецке, и Мария Жижович, выпускница режиссерского факультета ВГИКА. Организация работы была на высоте, везде нас ждали и оказывали всяческое содействие. Потому что русские. На Белградском телевидении нам предоставили для съемок… студию. Причем на этот раз в непривычной для себя роли интервьюируемых выступили ведущие сербские журналисты. Разговор был откровенный, профессиональный — в частности о том, какие существуют угрозы нашему славянскому братству.


Забегая вперед, скажу, что мы договорились делать совместный фильм на тему «Зашто»? Это слово переводится как «почему?», оно выбито на камне в память о погибших во время бомбежек Белграда натовцами в 1999 году. Это будет совместный фильм липецких и сербских журналистов на тему «За что нас не любит Запад». В Липецк уже передали хронику бомбежек, которая во многом напоминает кадры войны в Донбассе.


Как и в других странах, в Сербии есть места, куда русский человек приходит, как к себе домой. В самом центре Белграда стоит ладная церквушка Святой Троицы. Здесь упокоен Петр Врангель, который был популярен в русской армии, отличился на разных фронтах, имел много орденов, но более всего гордился солдатским Георгиевским крестом.


Сама церковь построена эмигрантами из России при поддержке сербского правительства — в далекой стороне русской душе невозможно жить без храма. Сюда же люди приносили самое дорогое, что у них было, — иконы. Нам показал их местный иконописец и алтарник Зоран.


В ноябре двадцатого года на пароходе «Самара» вместе с другими изгнанниками в Сербию прибыл Сергей Бехтеев, уроженец села Липовка, что под Задонском. Белый офицер, много раз раненый, мучительно прощался с Россией. На палубе, со слезами глядя на уходящий берег, он написал стихотворение «Прости»:


В глазах раскинулся широко


Простор безбрежного пути


И шепчем мы с тоской глубокой


«Отчизна милая, — прости!»


Сюда и сегодня непременно приходят русские, оказавшиеся в Белграде, храм любят и почитают многие сербы. Обычная здесь шла служба и в тот роковой день 1999 года, когда в купол попала бомба, сброшенная с самолета. И погасли свечи…


Вопросы без ответов


Любая война впивается в Историю осколками, оставляя в памяти занозы и незаживающие рубцы. Рядом с храмом Святой Троицы стоит камень, на котором выбито одно слово «ЗАШТО?» И дальше — имена тех, кого убили натовские самолеты. Этот вопрос как укор и бесконечный крик в Вечность — тоскливый и безответный.


Сюда, к этому камню, пришла мать молодого погибшего инженера (его имя выбито на камне четвертой строкой) Жанка Стоянович, рано состарившаяся, со следами былой красоты, интеллигентная, тихая, смиренная. Вместе с другими матерями и сестрами она помогла написать книгу о тех страшных днях профессионалам, и один из экземпляров передала в дар липчанам.


В пригороде Белграда, в районе телебашни, которая была полностью разрушена, существует мемориальный комплекс. Раньше он символизировал союз бывших республик Югославии. Его гранит выщерблен снарядами — это уже били прямой наводкой фашисты при осаде Белграда во Вторую мировую...


И это тоже тема для размышлений. В России и в Сербии полным ходом идет подготовка к другой дате — 70-летию Великой Победы. Одной на всех.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх