lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наказание преступников настигнет

31.01.2015 "Липецкая газета". Кирилл Васильев
// Общество

Стабильное снижение преступности в регионе наблюдается в последние семь лет. Только за 2014 год расследовано 7992 преступления, из них 1169 — следователями Следственного комитета России. Ими же было передано в суд 703 дела, что на 14 процентов больше, чем в 2013 году.


Такие цифры озвучил на расширенном заседании коллегии руководитель следственного управления СК РФ по Липецкой области генерал-майор юстиции Анатолий Щуров, подводя итоги работы за 2014 год. В разговоре приняли участие представители власти и общественности, сотрудники правоохранительных структур, СМИ.


— Коллектив следственного управления ра­ботал с повышенной на­грузкой, и результаты позволяют говорить о высокой эффективности нашей деятельности, — от­метил Щуров. — Благодаря профессионализму сотрудников в оперативной обстановке региона закрепился ряд положительных тенденций.


Так, раскрываемость убийств и преступлений с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью на первоначальном этапе расследования, что называется, по горячим следам, сегодня увеличена до 95,3 процента. На строгом контроле находится расследование уголовных дел по особо тяжким преступлениям. В прошлом году расследовано 78 убийств и 43 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. В связи с событиями на Украине актуальной стала и работа по противодействию экстремизму и терроризму.


Повышенное внимание в своем выступлении Анатолий Щуров уделил «работе над ошибками». Год назад, на аналогичном заседании коллегии, было отмечено, что выявляется недостаточно преступлений, связанных со сбытом алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В 2013 году по этой статье было возбуждено 82 уголовных дела. Принятые меры позволили поднять данный показатель до 118. Пресечена активная деятельность ряда сбытчиков алкогольных суррогатов, что позволило спасти не только здоровье многих липчан, но и их жизни. Ведь почти 80 процентов убийств совершаются на почве конфликтов, возникших в ходе распития часто некачественных спиртных напитков, приобретенных у частных лиц.


Хорошо потрудились следователи и по антикоррупционному направлению. В прошлом году было возбуждено 190 таких дел, в суд направлено 68 о 143 преступлениях, в том числе девять о получении взяток и двадцать девять – об их даче.


Отчитались на коллегии и о расследовании дел, получивших в обществе большой резонанс. Среди них — убийство 9-летнего мальчика в селе Ярлуково Грязинского района, а также история с сотрудниками полиции Хлевенского района, задержавшими по надуманным основаниям девушку и совершившими по отношению к ней насильственные действия сексуального характера. В 2014 году преступники были осуждены и получили тюремные сроки.


Не обошли стороной и тему преступлений, совершенных в отношении детей. В 2014 году было открыто 82 таких уголовных дела. Потерпевшим признан 41 ребенок, четверо погибли (два — в результате суицида и два — вследствие причинения смерти по неосторожности), пять несовершеннолетних подверглись разбойным нападениям, семеро пострадали от грабежей. Трем несовершеннолетним умышленно причинен тяжкий вред здоровью. 16 несовершеннолетних стали жертвами сексуальных насилий.


Подписание Соглашения между следственным управлением региона и Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области Людмилой Кураковой, состоявшееся в рамках заседания, должно помочь максимально снизить цифры такой печальной статистики. К слову, подростки сами порой оказываются нарушителями закона. Чаще всего они участвуют в кражах, грабежах и угонах автомобилей. Правда, стоит отметить, что количество преступлений, фигурантами которых стали несовершеннолетние, сократилось по итогам минувшего года почти на четверть.


Под занавес заседания состоялось награждение лучших следователей региона. Награды также получили и журналисты, систематически освещающие работу управления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх