lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Время торговых интервенций

31.01.2015 "Липецкая газета". Татьяна Мирзоева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Главная новость начала 2015 года — повышение цен, прежде всего на продукты питания.  Если еще месяц назад внимание липчан было приковано к табло валютных обменников, то теперь мы следим, как меняются ценники на молоко, хлеб, сахар, пресловутую гречку, яйца и т.д.  И, как правило, сколько-нибудь серьезного обоснования скачка цен у ритейлеров и владельцев небольших торговых точек нет. По данным областной прокуратуры, которая проводила мониторинг цен в липецких магазинах, некоторые торговцы, что называется, «под шумок» подняли наценку  на товары до 60 процентов.


Ситуацию с ценообразованием в регионе власти взяли под жесткий контроль. Идут массовые проверки  с участием  прокуратуры и областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Подключилось УФАС. В качестве  органа, координирующего действия надзорных структур и региональных властей,  создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, который возглавил заместитель главы области Андрей Козодеров.


— Следует признать, что есть объективные причины, повлиявшие на рост цен, — прокомментировал он по просьбе редакции сложившуюся ситуацию. — Идет сильнейшее давление на российскую экономику со стороны Запада, фактически продолжается экономический шантаж нашей страны, о чем свидетельствует, в том числе, последнее решение международного агентства  Standard & Poor`s  о понижении кредитного рейтинга России.  Мы почувствовали в полной мере спекулятивные атаки на рубль, снижение более чем в два раза цены на нефть.


Как результат — повышение себестоимости ряда продуктов, в  производстве которых есть импортная составляющая. Часть семенного материала, к примеру, приобретается за рубежом, идет импорт некоторых удобрений, добавок, других  компонентов в сельском хозяйстве. Себестоимость того же сахара, по словам Андрея Козодерова, уже составляет 37 рублей за килограмм.


— Другой вопрос, когда к объективным факторам добавляются субъективные, — добавил он. — Сегодня  у нас нет дефицита продовольственных товаров, который, как правило, провоцирует рост цен.  Липецкая область в этом году произвела более 500 тысяч тонн сахара — мы в состоянии обеспечить им не только себя, но и ряд соседних регионов.  Такая же ситуация по зерну, другой продукции наших сельхозпроизводителей. Более того, цены на продукты первой необходимости в нашей области ниже, чем у соседей. Речь в первую очередь идет о  молоке, ржано-пшеничном хлебе, муке, яйцах, курах.  По данным Росстата, средняя цена, к примеру,  на яйца в нашем регионе — 56,97 рубля, тогда как в Белгородской, Орловской, Тамбовской, Воронежской и Курской она на 3—10 рублей выше.


Тем не менее на последнем заседании штаба шел обстоятельный разговор о том, как липецкие власти намерены удерживать цены. В числе первостепенных мер предлагаются так называемые товарные интервенции, то есть поставка на рынок значительных объемов продуктов по низким ценам. В первую очередь на ярмарки. До конца февраля в области, как отметил на заседании штаба заместитель главы региона, курирующий вопросы АПК, Николай Тагинцев, их пройдет около 300. К слову, он привел красноречивый пример, как торговцы наживаются на том же сахаре.


— Сети подали заявку на сахар еще  в прошлом году и закупили около 80 процентов продукции по прежней договорной цене. А сегодня, увеличивая стоимость сахара в своих магазинах, начали на этом зарабатывать.


Ответственное поведение ритейлеров и сельхозтоваропроизводителей — еще одна мера, которая должна способствовать удержанию цен на социально значимые продукты. Для этого предложено дифференцированно подходить к установлению торговых наценок. Производители и ритейлеры должны осознанно пойти на снижение рентабельности своего бизнеса, считают региональные власти. Социально ответственным предпринимателям такой подход к работе  окупится сторицей, поскольку это условие, в числе решающих, будет учитываться при выделении господдержки.


— Господдержка — важный рычаг воздействия, на чем  акцентировал внимание наших товаропроизводителей глава Липецкой области Олег Петрович Королёв на одном из совещаний, — подчеркнул Андрей Козодеров. — Каждый год мы выделяем на эти цели порядка трех миллиардов рублей.  Поэтому имеем право помогать бизнесу с оглядкой на его социальную позицию.


Власти намерены взять на себя еще одну обязанность — своего рода гаранта при заключении прямых договоров между производителями и продавцами. Ввести «ручное» управление, при котором ликвидируются всевозможные посредники, лишние звенья в цепочке от производства товара до прилавка.


— Нам предстоит пережить довольно сложный период перехода к полному импортозамещению, — подчеркнул Андрей Козодеров. — Задача-минимум — не допустить ухудшения положения рядовых жителей области, максимум — сделать так, чтобы все издержки нынешних сложных времен как можно меньше отразились на благосостоянии липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх