lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вызывает огонь на себя…

31.01.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Честно говоря, фронтовик Николай Сергеевич Веретин не обижен ни судьбой, ни государством, ни властью. Он прошел через страшную войну, прожил долгую счастливую жизнь, получает хорошую пенсию. Еще в 1971 году ему дали достойную по тем временам трехкомнатную квартиру со всеми удобствами, а сегодня эти удобства и обернулись для ветерана настоящим бедствием…


В декабре Николаю Сергеевичу «стукнуло» 88, но это еще очень крепкий и бодрый человек, не привыкший отступать. Ведь он из когорты победителей, закаленный в огне Великой Отечественной войны фронтовик, десантник, разведчик, кадровый офицер, поэтому в выражениях не стесняется. Не будем стесняться и мы, ибо всего лишь навестив ветерана, потом долго не могли надышаться свежим уличным воздухом. А он и его семья, все жители подъезда и дома на проспекте Победы (!) непостижимым образом в нем всего-навсего существуют, да еще и платят за коммунальные услуги немалые деньги.


Мы победили на войне, говорит Веретин резко, за четыре года разбили фашистов, а добиться порядка в ЖКХ не можем долгие годы. Раньше коммунальщики работали, теперь оказывают услуги, но результат тот же…


Тут мы всё же смягчим ветеранскую лексику. И заменим реальные названия того, в чем утопает дом, принятой в коммунальной сфере терминологией: в сточных водах. Правда, после посещения подвала наш фотокорреспондент едва пришел в чувство, а семья Веретиных живет на первом этаже. И особенно горько писать об этой «низкой» проблеме на фоне того, как много хорошего делается для фронтовиков в эти годы и на федеральном, и на региональном уровне.


Получается, что даже выделить жилье для ветеранов, обеспечить их приличным денежным содержанием, льготами, социальным обслуживанием, общественным признанием проще, чем наладить им коммунальный сервис, бесперебойную работу домовых систем.


В последние годы внимание к ветеранам только усиливается. К приближающемуся 70-летию Победы в Великой Отечественной войне готовятся как во властных структурах, так и в общественных, ветеранских организациях, на предприятиях и в учебных заведениях, в здравоохранении и социальной службе, в культурной сфере и частном бизнесе. Интересно, а что намерены предпринять в этой связи в жилищно-коммунальном хозяйстве Липецка, других городов и весей области? Может быть, всё-таки поднять на должную высоту коммунальное обслуживание домов и квартир, где живут наши доблестные победители? Заодно и их соседям в многоэтажках повезет. Надо же с чего-то начинать…


А то очень уж неловко перед фронтовиком, удостоенным за свои военные подвиги ордена Великой Отечественной войны II степени и ордена Славы III степени, боевых медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» и множества памятных знаков отличия, который, как никто, имеет право на нормальную человеческую жизнь. Впрочем, каждый имеет право на качественное коммунальное обслуживание за свои деньги.


А уж Веретин и вовсе легендарная личность, десантник номер один в области. В конце прошлого года его портрет не сходил со страниц газет и сайтов. Ему жали руки руководители всех рангов. Его чествовали волонтеры и другие общественники, отмечая большой вклад Николая Сергеевича в разгром вооруженной до зубов будапештской группировки, ликвидация которой началась в декабре 1944 года, ровно 70 лет назад.


Отец Николая Веретина погиб на фронте в 1943-м, и парень, не дожидаясь собственного восемнадцатилетия, ушел со скамьи липецкого горно-металлургического техникума в Красную Армию. После учебки в составе воздушно-десантного полка Николай был направлен под Оршу, занятую немцами, на уничтожение бывшего там крупного железнодорожного узла. Боевое крещение и последующие сражения за Родину он выдержал на Славу…


46 прыжков с парашютом, из них два прыжка — в тыл врага. Будучи десантником-разведчиком, участвовал в освобождении Венгрии, при штурме города Секешфехервар, который несколько раз переходил из рук в руки, чуть не погиб. За успешное выполнение задания у озера Балатон, взятие венгерских городов Веретин получил три благодарности от Главнокомандующего Иосифа Сталина. А в боях за Будапешт в марте 45-го был ранен.


180 километров не дошел Николай Сергеевич до Берлина. Подумать только, в мае 1945-го парню было всего 18 с половиной лет, а за его спиной уже — Великая Отечественная. А впереди — война с Японией и 32 года кадровой воинской службы, в том числе на Дальнем Востоке и, с 1951 по 1955 годы, в Китае.


Подполковник Веретин бережно выкладывает на стол истонченные временем, пожелтевшие удостоверения и благодарности, свидетельствующие о его боевом прошлом. И тут же — какие-то необычные, шелковистые, красноватого оттенка «таблички» с иероглифами. Оказалось, это два удостоверения на китайские ордена, которыми за службу в Китае был награжден лейтенант Веретин руководителем Китая Мао Цзе Дуном…


…И вот, еще под впечатлением от знакомства с героическим фронтовиком, «хрущевское» жилье которого хоть и «закупорено» наглухо от ароматов подъезда, но составляет с ним одно целое, спускаемся в подвал. За увиденное в нем нам и неловко, и стыдно. Кругом грязь, смрад, вода. Осушить, вывезти нечистоты — это одно. Но нужно отремонтировать канализационную систему, иначе всевозможные потуги будут напрасны. Впрочем, коммунальщикам самим нелишне прогуляться по тамошним лабиринтам.


Прощаясь, Николай Сергеевич был настроен решительно, не боясь вызвать огонь городских чиновников от ЖКХ на себя. Если никакие другие доводы и обращения в коммунальные службы не помогают, может быть, сила авторитета фронтовика, его ордена и боевые заслуги возымеют действие? Это его последнее «оружие», которым он пытается создать для всех жителей дома сносные условия жизни.


Звонок Николая Сергеевича в «Липецкую газету» не случаен: на его столе всегда лежит свежий номер нашего издания. Заочно он знает всех журналистов и очень доверяет газете. Правда, надеялся обойтись без нашего вмешательства в столь прозаические дела, но не получилось. И пусть департамент ЖКХ города Липецка считает эту публикацию официальным запросом «ЛГ» по существу проблемы дома №51/3 на проспекте Победы. А от Николая Веретина ждём добрых вестей, о которых мы обязательно сообщим нашим читателям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх