lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Житейское оставив попеченье…

31.01.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото с сайта Карамышевского прихода

Прошлой осенью православная выставка в нашем городе впервые прошла в крупном торговом центре, каковых в последнее время в Липецке появилось немало. Посетителей в те дни было великое множество. Оставив мирские заботы, горожане вдруг вспоминали про тревожащие душу вопросы, с которыми давно собирались подойти к священнику, да время все не находили. Были среди них и те, кто намеренно искал встречи с отцом Николаем Староватых, настоятелем Иоанно-Богословского храма села Карамышево.


«Все у Господа просто»


Батюшка, который вот уже долгие годы молится за бесчадных супругов, появлялся на выставке ближе к полудню. Совершив утреннюю службу в сельском храме, он тотчас же отправлялся в Липецк, чтобы до позднего вечера общаться с теми, кто нуждается в слове и молитве православного пастыря. Самым же напряженным для отца Николая выдался заключительный день, когда для посетителей выставки устроили просмотр документального фильма «Все у Господа просто». Эта кинолента, уже не одну награду принесшая липецкому режиссеру Геннадию Никитину, глубокое впечатление производит даже на очерствевшего душой человека. В ней воедино собраны живые свидетельства о многочисленных чудесах, которые Господь явил по молитвам отца Николая.


В тот день на православную выставку пришли даже те, кому раньше доводилось смотреть этот фильм о некогда бесчадных супругах, познавших радость отцовства и материнства. Зрители, конечно же, спешили воспользоваться редкой возможностью, чтобы непосредственно расспросить об увиденном отца Николая. Каждого человека батюшка внимательно выслушивал, терпеливо отвечал даже на повторяющиеся вопросы.


Первая поездка


Каждая такая выставка отнимает немало времени и сил. Батюшку, тем не менее, не останавливает даже дальняя дорога, когда путь приходится держать в Сибирь или на Дальний Восток. Много довелось отцу Николаю поездить по стране за последние годы. Но первая православная выставка, в которой он участвовал, запомнилась на всю жизнь. Проходила она в конце января 2007 года в одном из многочисленных павильонов на ВДНХ. Отправиться туда батюшке предложил столичный профессор, несколько раз приезжавший в Карамышево. В Иоанно-Богословском храме, оказалось, в дореволюционные годы служил иерей Василий, доводившийся ему прапрадедом. По зову сердца москвич объехал все места, с которыми соприкасался его далекий предок.


Пообщавшись с карамышевским батюшкой, профессор проникся к нему уважением. Он искренне желал помочь отцу Николаю, который незадолго до первой их встречи стал настоятелем Иоанно-Богословского храма. Москвич прекрасно понимал, какое наследство досталось новому священнику. О чем еще можно было говорить, если зимой температура в церкви не поднималась выше четырех градусов? От электрического котла, установленного в подвальном помещении, проку было мало, зато платить за него приходилось по 20 тысяч рублей в месяц. В придачу ко всему на нового настоятеля коммунальщики попытались повесить немалые долги за электроэнергию, якобы накопившиеся за прошлые годы. Не успел батюшка получить приход, как начался судебный процесс. Но те, кто затеял эту тяжбу, напрасно надеялись на полнейшую беспомощность нового настоятеля в хозяйственных делах. С отца Николая, служившего до своего рукоположения в армии полковником, не удалось взыскать ни копейки.


Узнав обо всех этих трудностях, профессор посоветовал настоятелю Иоанно-Богословского храма поучаствовать в православной выставке, чтобы хоть немного заработать на нужды прихода. Одновременно ученый пообещал взять на себя попечение о размещении отца Николая в Москве. Но священник твердо решил, что никуда не поедет, пока не установит газовый котел и не смонтирует в храме новую систему отопления.


И вот наконец все хлопоты остались позади. Хоть и стояли в ту пору на улице морозы, второго января 2007 года отец Николай впервые провел богослужение в тепло натопленной церкви. В тот же день священник начал собираться на православную выставку. Ему рекомендовали взять на продажу свечи, религиозную литературу и лампадное масло. Но в то время отец Николай уже начал сотрудничать с тремя талантливыми липецкими иконописцами. Их работы он тоже повез на выставку.


Разговор о сокровенном


— Поначалу я думал, что православные выставки проводятся исключительно ради того, чтобы экономически поддержать сельские приходы, — рассказал отец Николай. — Продажа церковных товаров, а также пожертвования на совершение треб позволяют получить хоть какие-то деньги на ремонтные работы, коммунальные платежи, другие хозяйственные нужды. Но вскоре я понял, что главное предназначение православных выставок в другом. Прежде всего нужны они тем, кто тернистой дорогой идет к Богу.


Согласитесь, не всегда человек может задать приходскому священнику сокровенные вопросы, касающиеся духовной жизни. Сделать это порой мешает психологический барьер. В глубине души человек может побояться, что предстанет перед знакомым ему батюшкой великим грешником или дремучим неучем, не сведущим даже в азах православия. На выставке, где посетитель общается с «чужим» священником, подобные преграды отсутствуют. И люди сюда приходят, чтобы поговорить со священником о самом сокровенном.


Первая православная выставка помогла отцу Николаю осознать свое призвание. В один из дней к нему подошли три бесчадные москвички, давно уже разуверившиеся в официальной медицине. Узнав о том, что батюшка молится за беременных, они попросили оказать и им помощь. Отец Николай вежливо отказался. Но на следующей выставке к нему обратились уже другие три женщины, практически слово в слово повторившие предыдущую просьбу. Увидев в таких совпадениях Промысел Божий, батюшка обратился за советом к правящему архиерею. Внимательно расспросив обо всех обстоятельствах, Владыка Никон благословил отца Николая молиться за бесчадные семьи. С тех пор батюшка усердно исполняет возложенное на него послушание.


Как духовнику отцу Николаю чаще всего приходится общаться с бездетными супругами. Но идут к нему люди и за советом, и за молитвенной помощью в житейских делах. Бывает, что обращаются и бывшие адепты религиозных сект, подорвавшие оккультными практиками свое душевное здоровье.


— До боли бывает жаль людей, которые искали духовных сокровищ, а обрели лишь неразрешимые проблемы, — говорит отец Николай.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх