lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под знаком Рождества Христова

31.01.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов, Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Николая Черкасова

Уходящий январь запомнился не только продолжительными новогодними каникулами, но и православными праздниками, которые во все времена почитались в народе. Рождество Христово, Крещение, или Богоявление, Обрезание Господне, Cвятки — об этих радостных днях мы и решили поговорить с Владыкой Никоном, митрополитом Липецким и Задонским. С январскими праздниками, оказалось, связаны самые теплые воспоминания архиерея.


— До пятого класса я жил в селе. Но даже в те атеистические времена люди с особым трепетом относились к Рождеству Христову. Я на всю жизнь запомнил, как в наших краях встречали этот светлый праздник. Накануне хозяйки трудились на кухне, чтобы подать к столу самые вкусные блюда. Завершив все приготовления, люди отправлялись в храм. В день самого праздника все искренне поздравляли друг друга, встречали гостей. Но хочу подчеркнуть, что праздника ждали все-таки не только ради обильной и вкусной трапезы. Какую-то необыкновенную радость приносило наступившее Рождество Христово.


Существовала в наших краях и такая традиция. Под старый Новый год, когда православные празднуют Обрезание Господне, находились люди, которые ходили по домам и собирали продукты, кто что даст — муку, крупу, яйца. Затем в одном из домов почти всю ночь готовили из этого трапезу. И наутро дружной, большой и веселой компанией отмечали за общим столом праздник. А на улице затевали всякие забавы, кто на что способен — веселились, пели и плясали под гармонь. Это те, кто был постарше нас, ребятишек. Мы же, пользуясь тем, что идут праздники, да еще и школьные каникулы, — почти все время проводили на улице. Лыжи, санки, горки. Чего только не изобретали! Например, брали корзинки, обмазывали коровьим пометом, обливали водой, замораживали. И получались отличные санки-ледянки. Садишься и катишься с горки, со свистом в ушах. Одно удовольствие! А вокруг снег — пушистый, рождественский! Вспоминаю и такую забаву. Взрослые давали нам большие сани, в которые обычно лошадей запрягали. Мы рассаживались в них человек по десять-двенадцать и с криками, хохотом и визгом катились с горки. А затем дружно тащили сани снова наверх. Трудно, но зато сколько радости! Такой веселой и дружной компании, как в детстве, я больше не встречал. Падали, вставали, вываливали друг друга в снегу, бывало, и повздорим, но тут же и помиримся. Валенок с ноги соскочит, бежишь за ним босиком, а он по горке соскальзывает вниз. Все смеются, и самому весело. Домой приходили вымокшие до нитки. Взрослые поругивались, дескать, вот опять сушить надо одежду и валенки. Но беззлобно, для порядка. Дети чувствовали это. На самом деле, родители были очень рады, что мы так весело отмечаем Рождество Христово, Святки. Взрослые, юноши и девицы, дети собирались своими компаниями и наслаждались этим совместным общением — играми, песнями, танцами, шутками. Вспоминается, как по улице идет гармонист, которого все любили и уважали, каждый старался напоить да накормить. А возле него гурьбой женщины — поют частушки, танцуют, пляшут.


А еще у нас был патефон, который в праздники слушали всей семьей. Нередко в доме собирались соседи, чтобы послушать музыку. Мне в такие часы приходилось то и дело ставить пластинки. Иголки на патефоне стирались, гости тут же сами брались их точить — хочется же музыку послушать.


А на Крещение Господне были другие традиции — все ходили за святой водой. Взрослые, кто посмелей, окунались в проруби.


Жить было намного веселее, чем сейчас, когда все в электронную технику углубились и ничего интересного, реального вокруг себя не замечают. А если на улицу и выйдут, то укутываются, даже и при небольшом морозце. Да и вообще, Рождество, Святки сейчас не отмечают так, как мы раньше — такими дружными веселыми компаниями, на свежем воздухе. Жаль, что меньше стало искреннего общения.


— Но теперь зато храмов больше стало, народ активнее ходит на ночные богослужения и в Рождество, и на Крещение…


— В самом деле, раньше один храм был на два, а то и три района. От нашего села ближайшая церковь находилась за пятнадцать километров. Зимой по снегу до нее тяжело было добираться. Поэтому чаще мы посещали богослужения летом. В храме всегда народа — яблоку негде упасть. Времена вроде были атеистическими, а неподдельное ликование по поводу праздников наблюдалось. А на фоне всеобщего веселья и развлечений ощущалась… духовность, радость от праздника, именно как от православного, церковного события. Так было и на Рождество Христово, и в дни Святок, и на Пасху, и на Троицу, и на Масленицу, и на Введение во храм Пресвятой Богородицы... Да и во все праздники двунадесятые и великие. Верующие трепетно относились к ним, говорили: начинается праздник, значит, не работаем — отдыхаем, радуемся, веселимся. У кого была возможность — ходили в храм, другие молились дома перед иконами. А дети, они просто веселились и радовались праздникам. Повторяю, все чтили эти дни отдыха именно как связанные с духовными праздниками. А те, кто ходил на ночное богослужение в храм, наутро рассказывали односельчанам, как в церкви было все красиво, нарядно, торжественно, о чем в проповеди говорил батюшка.


С годами церквей становилось все больше, особенно после того, как прекратились гонения на православие. Монастыри начали возрождаться. На праздничные богослужения стало приходить еще больше народа. Все происходило на моих глазах, когда я уже пошел по духовному пути и служил, к примеру, настоятелем Покровской церкви в селе Павловка Добринского района, Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Вокруг всегда было много верующих, все очень любили и уважали православные праздники. Так продолжается и до сих пор.


Теперь рождественские дни не обходятся без интересных мероприятий и концертов. И в храмах, и в православных гимназиях, и в воскресных школах, и в светских учреждениях. У нас в епархиальном управлении традиционно проходит «Рождественская гостиная». Большой концерт бывает и в Областном дворце культуры. Само собой, в храмах постоянно идут богослужения. Да весь январь очень насыщенный событиями и проходит под знаком Рождества Христова.


— Как объяснить такое всеобщее ликование в дни январских праздников?


— Давайте вспомним, что бывает, когда в семье рождается ребенок… Девять месяцев мать вынашивает его. Беременность всегда связана с трудностями, неудобствами, какими-то болями и так далее. А когда женщина родит, все облегченно вздыхают, радуются. Новый человек в мир пришел! Это событие сразу затмевает прежние неудобства. А тут… Бог родился, Иисус Христос! Радости многократно больше. Богочеловек пришел в мир для нашего спасения. Поэтому радость особенная, духовная. И любой человек вольно или невольно ощущает ее.


— Владыка, за годы службы в духовном сане какие самые теплые воспоминания у вас остались от рождественских праздников?


— Не только от рождественских. Мы, духовенство, все двунадесятые и великие праздники встречаем с особенным духовным подъемом и радостью. Нам легче служить, хочется петь, встречаться, беседовать. Возникает состояние необычайного внутреннего удовлетворения. И вот что характерно: казалось бы, такие праздники, как Рождество, Крещение, Пасха связаны с ночными богослужениями, но священнослужителям, верующим они не приносят усталости. Наоборот, в эти светлые дни мы особенно ощущаем близость Бога. Оттого и духовная радость.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх