lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И от дурного слова есть оберег

31.01.2015 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Елены Панкрушиной
Фото Елены Панкрушиной

Желали ли вам когда-то счастья, благополучия, удачи, исполнения мечты? А липчанка Наталья Новикова это не только желает, но и дарит. Несколько лет назад Наталья Тихоновна вышла на пенсию после тридцати лет работы в банке и смогла заняться тем, к чему всегда тяготела душа — рукоделием. Шитье, поделки из соленого теста, конфетные букеты, декупаж… Но больше всего из этого разнообразия новых увлечений женщину заинтересовали тряпичные обереги.


— Наши предки такие куклы делали практически к каждому событию, — рассказывает Наталья Тихоновна. — Берегли их, верили в их магическое влияние на судьбу. Но тому, кто верит в знаки судьбы и амулеты сегодня, такие поделки тоже придутся по нраву. Да и делать их совсем несложно. Материалы — самые простые: ситец любой расцветки, хлопчатобумажные нитки, в основном красного цвета. Главное правило в этом деле — не пользоваться ножницами, иголками и прочими колющими и режущими предметами, чтобы не лишить оберег силы. А если и понадобится что-то оторвать, то обязательно сделать это за другим столом, в стороне от места, где изготавливается кукла.


За несколько лет в арсенале мастерицы набралось несколько десятков разновидностей оберегов. Самый любимый среди них — кукла-желанница. Ее принято дарить девушке, но только так, чтобы мужчины эту куклу не видели. Изготавливается она на растущей луне, а храниться должна в красивой коробке. Когда понадобится «попросить» что-то у куклы, ее надо достать, рассказать ей свое желание и сделать кукле презент — пришить бусинку, пуговку, повязать ленточку. После чего поднести куклу к зеркалу и сказать: «Посмотри, какая ты красивая! А за подарок мое желание исполни!»


Есть также кукла-благополучница, которую дарят с пожеланиями успехов и достатка. Внутрь ее прячут пятачок — пятирублевую или пятикопеечную монету, поскольку «пять» считается цифрой удачи. Есть десятиручница, помогающая хозяйкам справляться со всеми делами по дому. Есть подорожница, в руки которой вкладывается узелок с крупой. Она подойдет тем, кто часто бывает в разъездах, чтобы домой вернуться целым и невредимым и в дороге не голодать. Малышам по душе придется зайчик-на-пальчик, который будет оберегать их от одиночества. А вот у травницы назначения бывают разные, в зависимости от того, какое растение было зашито в тело куклы. Можжевельник уберегает от сглаза. Лаванда и герань притягивают деньги. Сосна дает решительность. Кедр спасает от невезения, а также помогает бороться со стрессом и усталостью. Чертополох охраняет от злых соседей. Береза поднимает настроение. Зверобой лечит от 99 болезней. Вишня приближает замужество, а лавр гарантирует победу во всех начинаниях.


Многие подобные амулеты в стародавние времена делались на праздники. Так, например, ангелок изготавливался к Новому году и Рождеству и должен был охранять своего обладателя от всех напастей. Спиридон-солнцеворот делался 25 декабря, когда отмечался одноименный праздник. От других кукол он отличался зимней одеждой — валенками и малахаем на голове, а также колесом, которое он держал в руках. Спиридона со всяческими пожеланиями успеха раньше дарили мужчинам. Но сегодня нередко обладателями такой куклы становятся и женщины, занимающиеся бизнесом.


— Этот оберег подойдет тем, кому нужно управлять своей жизнью, вписываться во все повороты судьбы, быть в нужном месте в нужное время, — поясняет Наталья Тихоновна. — Также это идеальный подарок тем, чья жизнь связана с автомобилями.


Сама Наталья Новикова всегда с собой берет куклу-оберег от дурного слова. Ее она сделала из лоскутков с острыми углами, чтобы все недоброе, сказанное в адрес обладательницы, накалывалось на уголки и не причиняло вреда. Возможно, благодаря этому рукодельницу окружают только добрые люди, а все остальные — держатся в стороне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх