lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под прессом виртуального ига

31.01.2015 "Липецкая газета". Ольга Михайлова
// Общество

Компьютеры и Интернет стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы уже отмечаем одноименные праздники, причем не единожды в году. Так, 4 апреля отмечается всемирный, а 30 сентября — российский День Интернета. 7 апреля мы празднуем День Рунета (части Интернета на русском языке), а 17 мая — день рождения Интернета.


Занятно, что уже более десяти лет существует и еще один праздник, учрежденный по инициативе продвинутых пользователей Сети, — Международный день БЕЗ Интернета. Приходится он на последнее воскресенье января. Но, как и все предыдущие разы, в этом году это событие в Липецке не было отмечено как-то по-особенному — флеш-мобом или массовым отказом от компьютера. Одним словом, призыву оторваться от виртуального мира в пользу реального опять никто не внял.


А между тем эксперты — медики, психологи, педагоги и так далее — не на шутку обеспокоены нарастающей потребностью современного человека в гаджетах, ноутбуках, планшетах, смартфонах, вай-фае, всевозможных интернет-приложениях и так далее. Так, за десять лет количество пользователей Сети в мире увеличилось, по некоторым данным, в пять раз — до трех миллиардов человек. А вместе с этим появились такие термины, как «ки­бераддикция» (зависимость от компьютерных игр) и «сетеголизм» (зависимость от Интернета). Это болезни, которые формируются постепенно. Если виртуальщика попытаться оттащить от компьютера на пару часов, он, подобно алкоголику, страдающему от похмелья, испытает абстинентный синдром, то есть подобие «ломки».


— Проблема зависимости от компьютера уже добралась до Липецка, и количество случаев ее выявления с каждым годом растет, — рассказывает психоаналитик, семейный и детский психолог Екатерина Антонова. — Чаще за такой помощью к психологам обращаются родители, так сказать, выросших детей — кому от 25 лет до сорока. Они постоянно сидят перед монитором, перестают интересоваться происходящим вокруг, следить за собой. В дальнейшем такие люди могут перестать работать, вести нормальную жизнь.


Причем сами зависимые никогда не обращаются за помощью. Родные же прибегают к этому способу после того, как испробуют все другие варианты — от разговоров до запретов — и убедятся в их неэффективности.


— Речь идет не о работе или учебе, когда обращение к электронным источникам приносит знания, деньги или какую-либо другую пользу, — поясняет Екатерина Антонова. — Мы говорим о злоупотреблении Интернетом, которое приводит к таким последствиям, как бесполезная трата времени и вред для здоровья.


Чтобы отличить: зависимость это или увлечение, психолог советует внимательно проследить, какая у человека выработана система приоритетов. Возьмем, к примеру, ребенка. Если у него на первом месте стоит выполнение домашней работы, а после — компьютерные игры, то опасаться нечего. Если же школьника не оторвать от экрана, а задание он делает на перемене перед уроками, пора бить тревогу.


При этом стоит учесть и тот факт, что чрезмерное увлечение виртуальным миром можно расценивать как защиту от стресса, попытку уйти от реальности. Здесь надо бы разбираться, в чем причина этого стресса. В любом случае, оставлять это без внимания нельзя. Поскольку, если человек постоянно прячется таким образом от действительности, он и вовсе становится неспособным противостоять трудностям в жизни. Это не говоря уже о физических отклонениях, наблюдаемых у страдающих компьютерной зависимостью: нарушении зрения, снижении иммунитета, головных болях, повышенной утомляемости, бессоннице, боли в спине и так далее.


— Компьютерная зависимость, как и любая другая болезнь, достаточно опасна, — добавляет Екатерина Антонова. — Плюс ко всему от нее нет лечения — ни медикаментозного, ни терапевтического. Единственное, что можно посоветовать в этом случае — жесткое ограничение доступа к компьютеру. Вдобавок можно попробовать лишить человека естественных потребностей: перестать готовить еду, стирать одежду. Тогда у сетеголика появится мотивация оторваться от экрана, чтобы найти то, что ему нужно.


Понятно, что наша жизнь сегодня немыслима без Скайпа, сотовой связи, Интернета. Но когда качество переходит в количество, стоит задуматься, не является ли это зависимостью. Поэтому-то и полезно устраивать себе «разгрузочные» или проверочные дни — без всех этих достижений науки. Психологи советуют делать это не реже, чем раз в неделю. Другой вопрос, готовы ли липчане лишать себя цифрового помощника, советчика, собеседника хотя бы ради собственного здоровья. Ведь даже отправляясь на природу, в гости, в отпуск, наши граждане все равно остаются онлайн.

НАША СПРАВКА



 Средняя скорость доступа в Интернет в мире составляет 11,6 мегабит в секунду. В России этот показатель равен 26,99 мегабит в секунду, что дает нам 36-е место в мире. Липецк на сегодняшний день является пятым городом в стране по скоростным показателям (35,7 Мб/сек.).


 Липецк по косвенным признакам является городом с одной из самых высоких конкуренций в секторе широкополосного доступа в Интернет в стране. В общей сложности в Липецке насчитывается полтора десятка провайдеров, которые в погоне за клиентами вынуждены активно осваивать и частный сектор. Из-за этого наш город находится в числе лидеров по оснащенности широкополосным доступом в глобальную сеть частных домов.



(По информации сервиса 48Internet.ru)


Это любопытно



Число пользователей российской части глобальной сети — Рунета — составляет порядка 70 миллионов человек. Это около 46,7 процента населения России. Лидерами же по вовлечению своих жителей в глобальную сеть в мире являются Фолклендские острова, Исландия и Норвегия (96, 95 и 93,4 процента населения соответственно). А замыкает данный рейтинг западно-африканское государство Либерия, где выход в Интернет есть у одного из примерно 1400 граждан.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх