lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорогие нам улицы

30.01.2015 "Золотой ключик".
// Общество

Когда я была маленькой, мы всей семьёй на три года уехали в Болгарию. Но каждое лето меня привозили в Липецк, к бабушке. Помню, названия русских улиц после иностранных я воспринимала как музыку. Улицы Космонавтов, Терешковой, Циолковского, Вермишева – здесь прошло моё детство. Они ассоциируются у меня с турниками, беседками, детскими площадками, скрипом качелей, весёлым смехом и неизменным маминым или бабушкиным: «Домой!». 


Позже в моей жизни появились другие улицы, те, что по дороге в педагогический институт, – Гагарина, Ленина, Шкатова. В их названиях шелест страниц конспектов, зачётной книжки, экзаменационных билетов. А ещё вспоминаются весна, май и «Давай пешком через парк!». Для меня этим улицам всегда 17 лет. 


А вот проспект 60 лет СССР ассоциируется с моим воздушным белоснежным свадебным платьем. Берёзовая аллея, бульвар Есенина, улицы Хорошавина, Стаханова, Водопьянова – маршрут, по которому я катала коляску со своими совсем маленькими детьми. А парк Победы связан с их первыми шагами. 


Сейчас большая часть жизни проходит на улице Невского. Здесь моя любимая работа в центре развития творчества детей и юношества «Левобережный». К нему примыкают улицы – Адмирала Макарова, Марины Расковой, Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Ивана Франценюка. В этом районе я вижу шумные игры, весёлые конкурсы, счастливые и довольные лица детей. Ведь на протяжении девяти лет педагоги «Левобережного» ежегодно устраивают большое мероприятие, которое называется «Праздник улицы». С помощью игры, театрального действа, викторин мы знакомим ребят, их родителей и других жителей района с историей жизни человека, в чью честь названа улица. Участники праздника погружаются в ту эпоху, в которой жил герой. Словом, всё зависит от того, «на чьей улице праздник». 


Началось всё с праздника улицы Александра Нев­ского. Его  участники оказались в Древней Руси, а значит, на улице были глашатаи, скоморохи, красавицы в русских сарафанах и разудалые пляски, игра на старинных инструментах. Даже легендарную битву русского войска со шведами показали. Конечно, присутствовал на празднике и сам Александр Невский. 


После выхода полководца к народу, перед которым он держал речь, началось веселье. Ребята разошлись по разным станциям и пробовали свои силы в играх, состязаниях, танцах, рисовании, создании поделок и разгадывании загадок. За победу мы вручали им жетоны, которые можно было обменять на призы в «Лавке чудес». 


И другой праздник – улицы Адмирала Макарова – получился не менее ярким и запоминающимся. Чайки, волны, голубые шары, рыбы, осьминоги – это оформление торжества. Даже педагоги нарядились в тельняшки. Особый фурор произвёл, конечно, сам адмирал. Он появился со своей знаменитой длинной бородой и в белоснежном кителе. Тогда многим показалось, что обычный летний ветерок сменился морским бризом. 


Собравшиеся узнали, что Степан Осипович Макаров не только командовал Балтийским флотом, но и занимался океанографией, полярными исследованиями и даже кораблестроением. Именно он в 1895 году разработал русскую семафорную азбуку (передача с корабля информации с помощью флажков). А погиб легендарный военачальник и исследователь в 1904 году, во время Русско-японской войны. Его броненосец «Петропавловск» подорвался на вражеской мине… 


В позапрошлом году мы устроили большой праздник улиц, названных в честь советских лётчиц Марины Расковой, Полины Осипенко и Валентины Гризодубовой. Так и хочется написать: «Звенел цветущий май 2013 года, три прекрасные девушки кружились под звуки военного вальса».


Бурю аплодисментов вызвало появление экипажа самолёта «Родина», который составляли легендарные лётчицы. Играли их педагоги «Левобережного». Они-то и рассказали, как в 1938 году эти девушки совершили беспосадочный перелёт, ставший рекордом для пилотов-женщин. 


А потом была война… Марина, Полина и Валентина внесли большой вклад в победу над фашистами. 


К сожалению, память имеет свойство стираться. Поэтому улицы называют в честь особенных людей, чтобы мы их никогда не забыли. Говорят, человек живёт до тех пор, пока произносится его имя. И как замечательно, что мы дарим бессмертие героям былых времён, называя улицу их имени таксисту или назначая кому-то встречу. 


λ Напоследок у меня есть предложение вам, дорогие читатели «Ключика». Расскажите о своих любимых улицах, поделитесь впечатлениями о самых дорогих для вас местах. Предложите сделать это и взрослым родственникам. Работы присылайте по адресу: 398005, г. Липецк, ул. Невского, 2, или по электронной почте: goldkey@lipetsk.ru.


Анна Юрьевна УЛАНОВА,


заведующая отделом массовой работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование



  Вверх