lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По снегу босиком

30.01.2015 "Золотой ключик". Алёна Кашура
// Общество

О многодетной семье Ефановых из села Крутые Хутора Липецкого района мы писали уже не раз. Рассказывали о том, как они приняли у себя беженцев из Украины. Как взяли под опеку троих ребят из детского дома. Как замечательно готовят разные вкусности. А недавно появился новый повод для газетного материала. Причём совершенно удивительный. Оказалось, Ефановы занимаются закаливанием! Зимой, в любой мороз, они выходят на улицу босиком и без верхней одежды!


Началось закаливание пару лет назад, когда в гости к Ефановым приехал друг семьи Олег. Сам он уже взрослый семьянин, но очень любит придумывать весёлые шалости. Особенно для ребят. Олег устраивал для них воображаемую охоту на дракона. И весёлые катания с горки. А в тот день с хитрецой взглянул на юных Ефановых и сказал:


– Все за мной на улицу! Будем закаляться!


Ребята ахнули. Ведь за окном была зима с крепким морозом и пышным снежным покрывалом. Однако выбежать на улицу в майках и шортах, да ещё босиком, захотелось всем. Интересно же испытать себя! Поэтому сёстры и брат отправились к папе просить разрешения. Когда Сергей Александрович дал добро, дружной гурьбой высыпали на улицу и наперегонки помчались по дороге. Даже маленькая Машенька, которой не было и двух лет, присоединилась к старшим. Правда, пешком не пошла, а забралась на руки к любимому брату Вове.


Услышав весёлый шум, соседи выглянули из окон и только рты раскрыли от удивления. А ребята пробежали несколько домов и вернулись обратно. Весёлые, запыхавшиеся и с горящими от мороза пятками.


Ни в тот день, ни на следующее утро никто не заболел. Поэтому, когда Олег приехал через неделю и снова предложил пробежку, ребята поддержали его радостным улюлюканьем, а родители опять дали на неё согласие. И так как в ту зиму взрослый друг часто бывал у Ефановых, то и закаливание стало регулярным. В результате сёстры и брат не подхватили даже насморка!


Прошлой зимой пробежки прекратились, и вирусы сразу начали атаку на ребят. Они часто сидели дома, а мама и папа сбились с ног, покупая лекарства. Ведь даже если один ребёнок болеет, родители сильно переживают. А если детей семеро? В конце концов Валентина Юрьевна и Сергей Александрович твёрдо решили снова начать закаливание. И едва нынешней зимой выпал снег, приступили к делу.


Теперь вместе с детьми закаливанием занялся и папа. Он выходит на улицу первым, а за ним следом сын и все пять дочек – от старшей Вики до четырёхлетней Маши. Самый маленький, Тихон, наблюдает за родными из окна вместе с мамой. Изредка к Ефановым присоединяется друг Олег. И тогда закаливание становится не только полезным, но ещё и весёлым. А смех, как известно, тоже укрепляет здоровье.


Вот такая удивительная семья. И кто знает, сколько ещё сюрпризов она нам готовит?


Алёна КАШУРА,


село Крутые Хутора Липецкого района.


Фото Олега ФРОЛОВА.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх