lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Липецкая "планета радио"

30.01.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество
Дмитрий Коленчук
Дмитрий Коленчук

Сколько машин ежедневно проезжает по Елецкой трассе? Сотни? Да нет, тысячи, а может, и десятки тысяч. И мало кто из водителей или пассажиров знает, что чуть в стороне от трассы в селе Каширка, в двадцати километрах от Липецка, находится уникальный лагерь, разбитый командой радиолюбителей.


Спорт бывает разным – это и бокс, и волейбол... Но есть направление особое – радийное. Липецкая команда «Планета радио», которую основал Дмитрий Геннадиевич Коленчук, рядом с вышкой сотовой связи оборудовала полноценную тренировочную базу для спортсменов. 


С того важного дня прошло несколько лет. На территории, которую команда выкупила, по­явились небольшой домик и кузов-кунг (это металлический фургон, которым оснащаются военные и некоторые «мирные» грузовики), оборудованные под нужды радиолюбителей. Тут и приёмники-трансиверы, и мощные усилители сигнала. А снаружи территорию окружают пять высоченных радиоантенн. Если бы не Дмитрий Геннадиевич, то ничего бы этого в нашей области не было. 


Радио он увлёкся более двадцати лет назад, и это хобби стало делом его жизни. Так получилось, что Дмитрий Геннадиевич на долгие годы уехал из Липецка и вернулся на малую родину лишь в середине «нулевых». Картина, которую он увидел, вызывала уныние. Радиоспорт, в советское время очень популярный в нашей области, оказался в руинах… 


Конечно, Дмитрий Геннадиевич мог махнуть на всё рукой, но любовь к увлечению заставила его сделать собственную радиопозицию, для того чтобы участвовать в соревнованиях-контестах.  

Нашлись и единомышленники, знакомые с тех самых «золотых» лет. В общем, совместными усилиями база была построена и оснащена. Причём осуществили это трудное дело радио­любители на собственные средства. Но никто из них ни о чём не жалеет. Знали, на что подписывались.  


Любители радио не просто так основали базу за городом. Дело в том, что в обычной квартире сложно разместить необходимую аппаратуру. И на крыше жилого дома можно установить лишь стандартную антенну. Но для занятия радийным спортом нужна хотя бы десятиметровая, а такая под запретом. Да и за городом на коротких волнах, которыми пользуются радиолюбители, эфир тише. Нет так называемого «электронного смога». К тому же технику безопасности в поле обеспечить легче – даже если антенна упадёт, никому не причинит вреда.  


Постепенно команда «Планета радио» обрастала новыми спортсменами (их уже больше двадцати) и новыми успехами. В копилке наших радийщиков немало титулов, завоёванных как в личных, так и в командных соревнованиях.  


О том, как проходят турниры, рассказал один из ветеранов липецкого радийного спорта Игорь Насонов, чей опыт приближается уже к тридцати годам.


Соревнования бывают очными и заочными. На первые съезжаются участники из разных регионов России. Перед началом им выдают антенны и передатчики с одинаковой мощностью излучения. Как только объявляют старт, они расходятся на конкретные точки в поле, которые определил жребий. 


А чемпионат мира проходит заочно. Организаторы сообщают участникам со всей планеты о дате и времени начала соревнования. Когда час «Х» наступает, спортсмены включают свои приёмники-трансиверы и начинают обмениваться друг с другом данными. Происходит это следующим образом: сидит радиолюбитель и крутит ручку приёмника, а как только услышит сигнал, пытается связаться с его «владельцем». Допустим, из США. Наш спортсмен отсылает ему свой номер (например, 12), и тот, из-за океана, поступает точно так же. Связь происходит при помощи либо микрофона (если участники понимают друг друга), либо азбуки Морзе. Полученный номер вносится в компьютер, и всё начинается сначала. 


За успешный обмен с радиолюбителем со своего континента начисляется один балл, с другого – три. Соревнования длятся ровно двое суток. Это делается специально для того, чтобы каждый из участников находился в одинаковых условиях, будь он житель Усмани или, скажем, Хобарта, что на острове Тасмания у берегов Австралии. Причём в эти сорок восемь часов спортсмены не спят, а упорно крутят ручку. 


Когда соревнования заканчиваются, судьи начинают проверять зафиксированные обмены. Если есть несовпадение, то спортсмену дают штрафное очко. Кстати, из-за того что участников по всему свету очень много, такие подсчёты могут длиться чуть ли не месяц!


Интересный случай произошёл с Виталием Петровым – чемпионом мира 2013 года, по версии журнала «CQ Magazine». Кстати, у радиоспортсменов этот титул (CQ World Wide Contest) намного почётнее, нежели обычный титул мирового чемпиона.


Виталий давно поймал «радиоволну». В его копилке медали всероссийских и международных соревнований. Поэтому он знает, что за сорок восемь часов количество связей с другими радиолюбителями может достигать астрономических чисел. Посчитайте сами, ребята, если обмен длится несколько секунд, значит, в минуту их может быть десяток. Поэтому свои силы Виталий распределил грамотно: отказался от сна, а количество пищи свёл к минимуму. И оказалось, что сделал так не зря. От спортсмена, который в итоге занял второе место, Виталий оторвался лишь на три связи! А ведь у каждого из них количество обменов перевалило за восемь тысяч… Пей он чай на двадцать секунд дольше – и всё, не видать ему чемпионства. 


Но это ещё не весь «изюм». Чемпионом мира липчанин стал, находясь на… крошечном острове Арубе, что в Карибском бассейне. Оказывается, правила перемещения радиолюбителей позволяют им находиться в любой точке земного шара. 


Такое хитрое путешествие благоприятно сказывается на очках, ведь любой радиолюбитель может оказаться на каком угодно континенте. Ну а что?  À la guerre comme à la guerre, как говорят французы. 


Благодаря этому успеху Министерство спорта Российской Федерации присвоило Виталию Петрову звание мастера спорта международного класса.


***


Ребята, как вы поняли, герои публикации – взрослые мужчины, можно сказать, ветераны радиоспорта, или мастодонты, как угодно. Они по крупицам восстанавливают практически утраченный в нашей области вид спорта. И им нужна ваша помощь. Заключается она в том, чтобы знания, которыми они владеют, не растворились во времени, как это чуть не случилось с опытом их наставников. Поэтому, если кого-нибудь из вас заинтересовал радиоспорт, пишите нам в редакцию по «бумажному» адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика», или по электронному: goldkey@lipetsk.ru. Можно и на мой ящик: degiuly@mail.ru. Мы поможем вам связаться с командой «Планета радио».


Я надеюсь, что благодаря совместным усилиям фраза: «Это Липецк, Россия!» – не пропадёт из радиоэфира.


Фото Максима БОЕВА.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх