lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

И с педагога спросят строго

30.01.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Ольги Беляковой

Успешно реализуется проект управления образования и науки Липецкой области «Достижение наивысшего качества региональной системы образования (ДНК образования)», признанный в декабре минувшего года победителем федерального конкурса, проводимого Рособрнадзором.


Это послужило поводом для проведения на липецкой земле Всероссийского семинара-совещания по оценке качества образования с участием не только представителей отрасли из более чем семидесяти субъектов Федерации, но и Рособрнадзора, Общественной палаты Российской Федерации, Минобр­науки России, Госдумы.


Приветствуя собравшихся в большом зале областной администрации, первый заместитель главы региона Юрий Божко подчеркнул, что, наращивая темпы развития экономики, в области планомерно проводили и модернизацию образования. Высокий уровень развития технологий на современном производстве могут обеспечить только высококвалифицированные кадры. А их подготовка напрямую связана с качеством образования. Поэтому в нынешнем году из областного бюджета планируется выделить 150 миллионов рублей на поощрение образовательных учреждений и педагогов, выпускники которых показывают высокие результаты.


На совещании был рассмотрен целый ряд важных вопросов, касающихся оценки качества образования, перспектив развития Единого государственного экзамена до 2020 года, а также исследования уровня профессиональных компетенций учителей.


Как отметила председатель комитета Государственной Думы по образованию Ирина Мануйлова, важнейшим условием оценки качества образования является уровень подготовки педагогов. К сожалению, сегодня результаты итоговых аттестаций свидетельствуют, что процент учителей с высшей квалификационной категорией невысок. Власть сможет решить эту проблему только в тесном взаимодействии с регионами, где ведется подготовка педагогических кадров.


По словам руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, важно, чтобы не только ЕГЭ, но и все экзамены проходили объективно. Это значительно повысит качество образования. Не случайно в рамках инициированного Рос­обрнадзором проекта прошла проверка знаний в начальной школе и по математике в среднем звене более чем в 500 российских школах, в том числе и Липецкой области. Результаты показали, что за начальное звено беспокоиться не стоит. А вот знания по математике стабильно слабеют к седьмому классу. Это означает, что акцент в повышении качества образования надо делать именно в среднем звене.


В решении этой задачи на первое место выходит подготовка высококвалифицированных педагогических кадров, которых не хватает и в нашем регионе. По словам начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана, для решения этой проблемы совместно с Рособрнадзором разработан проект, связанный с мониторингом оценки качества подготовки педагогов. Он будет осуществляться и в региональных образовательных учреждениях, и на федеральном уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх