lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Завидный рост

30.01.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

В ушедшем году металлурги Новолипецкого металлургического комбината, главной производственной площадки группы НЛМК, достигли рекордного за всю 80-летнюю историю предприятия показателя: объем производства стали составил 12,56 миллиона тонн.


Существует мнение: производительность труда, а значит, и эффективность производства мало зависят от формы собственности. Гораздо важнее оптимальная организация трудового процесса, предложенная система мотивации работников, рациональное использование сырья и энергоресурсов. В данном случае мы говорим лишь об одном показателе, но и он впечатляющ. Если посмотреть на динамику объемов производства стали с начала нового века и за все прожитые годы, то она характеризуется устойчивым ростом: от 8,2 миллиона тонн в 2000 году до упомянутой выше цифры в 2014 году. Рост — 53,7 процента, то есть более чем в полтора раза. При полной загрузке мощностей выпуск стали в прошлом году возрос на 1,3 процента к уровню предыдущего года. Отмечен и абсолютный рекорд по итогам четвертого, финишного квартала — производство стали на 6,4 процента больше результата 2013 года.


Вот как оценивает успех сталеплавильщиков в юбилейном для НЛМК году управляющий директор комбината Сергей Филатов:


— За последние 14 лет комбинат совершил серьезный технологический прорыв, успешно реализовав программу техперевооружения. В результате обновления технологий производственные мощности возросли более чем на 50 процентов. Повышение эффективности производства, использование внутренних возможностей, рекордные достижения и существенное снижение издержек, безусловно, укрепят наше лидерство в отрасли.


В такой оценке нет преувеличения, поскольку политика, проводимая на предприятии, базируется на ключевых целях: технологический прогресс, сокращение затрат, экологическая безопасность. Лишь при этих условиях можно достичь мировых высот, в том числе и устойчивости на рынке металла.


Следует отметить успехи и на других производственных площадках комбината, что также отра­зилось на итоговом результате. В аглопроизводстве, благодаря реализации мероприятий по повышению эффективности контроля за состоянием оборудования, произведено 13,47 миллиона тонн агломерата. Это также высшее достижение со времени пуска фабрики в 1964 году.


Рекордных успехов достигли коллективы коксохимического производства: расход шихты на выпуск тонны кокса снизился до минимума, а именно 1317 килограммов на тонну. Благодаря комплексу мер по технологическому усовершенствованию в доменном производстве удалось значительно повысить работоспособность всех печей. В среднем суточное производство к уровню 2013 года возросло на 2,3 процента. А вот на лучшей в России домне «Россиянка» показатель роста еще выше — 15,1 процента. Значительно снижен расход доменного кокса.


На 30 процентов возросло производство слябов особых типоразмеров с повышенными требованиями к их химическому составу. Кстати, львиная их доля идет на рынок страны — для изготовления труб больших диаметров.


Увеличен выпуск готового проката: произведено 5,9 миллиона тонн горячекатаной стали. Возросла отгрузка оцинкованного проката, стали с полимерными покрытиями. Выход трансформаторной стали с качеством первосортного покрытия достиг 91,5 процента против 90,2 процента в 2013 году. Это также рекорд.


Разумеется, цифры, даже столь убедительные, широкому кругу читателей не могут дать зримого представления о напряженной работе металлургов. Но каждый может понять, что за ними труд конкретных людей, может быть, ваших соседей по лестничной площадке, по дому. А такой созидательный труд, оцениваемый не по виртуальным показателям, а конкретной продукцией, всегда уважаем и ценим в нашем обществе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх