lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Елец уходит на окраины

30.01.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

Итоги строительства жилых домов в 2014-м и задачи на 2015 год обсуждались на совещании в администрации Ельца с участием первого заместителя главы администрации области Юрия Божко, главы города Сергея Панова, председателя горсовета депутатов Виктора Никонова, а также руководителей УКС области и города, областного управления энергетики и тарифов, представителей банковской сферы.


Ситуация сложилась непростая: утвержденное областной администрацией «строй-задание» в объеме 70 тысяч квадратных метров жилья Елец выполнил на... сорок два процента. Многоквартирное жилищное строительство составило порядка пятнадцати с половиной тысяч квадратных метров, индивидуальное — почти четырнадцать тысяч «квадратов». По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Ельца Ирины Меньтюковой, в числе сданных — многоквартирный дом со встроенными административными помещениями в 7 микрорайоне (на 36 квартир), жилые здания (на 48 квартир) по улице Радиотехническая и две секции (по двадцать квартир) на улице Костенко. А также десятиэтажка в микрорайоне Александровский. Всего сдано в эксплуатацию 244 квартиры. Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках составила почти 34 тысячи рублей.


— В наступившем году администрация Ельца ставит перед собой задачу сдать в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров, а ввод индивидуального жилья необходимо довести до 15,2 тысячи «квадратов», — обозначила перспективу Ирина Меньтюкова.


Далее она перечислила принятые ведомством меры по обеспечению нормальных темпов строительства на ближайшее будущее. Так, к примеру, муниципалитетом разработан проект границ исторического поселения, без которого просто невозможно утвердить генеральный план Ельца.


Безусловно, древний город должен «прирастать» этажами. И, как подчерк­нул Юрий Божко, нужно строить именно новый (!) Елец. Расширять его границы, целыми жилыми комплексами уходить на окраины. Ибо точечное строительство, пусть и с сохранением сложившейся градостроительной структуры, исторической планировки и уникального облика города, «квартирный вопрос» не решит.


Напомним, что по генплану от 2008 года массовую застройку предполагается вести в Северном районе и Черной слободе. Чтобы привлечь застройщиков в ту же Черную слободу, муниципалитет обеспечит район инженерными коммуникациями. В ближайшие два года планируется строительство линии электропередачи и трансформаторных подстанций. В текущем — проведение проектно-изыскательских работ по строительству газопровода. Для решения «водной» проблемы реконструируется водозабор № 2. Сложнее ситуация с Северным районом. Одной из острых проблем является транспортная связь с центром города. Но уже ведется оформление земельного участка под строительство моста с улицы Комсомольской. «Докризисными» рублями его возведение обходилось в 800 миллионов, какова цена будет теперь — вопрос пока открыт.


Что касается строительства объектов соцкультбыта, промышленности и инженерной инфраструктуры, то в микрорайоне Александровский УКС Ельца строит детский сад, ЕГУ имени И.А.Бунина поднимает здание общежития гостиничного типа, ОАО «Энергия» выделен земельный участок под гостиницу. Проводится геолого-изыскательская работа под строительство ФОКа с бассейном по улице 220-й Стрелковой дивизии.


Подводя итоги совещания, Юрий Божко отметил, что строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных и экономических вопросов. Главный вывод — в условиях нарастающего кризиса необходимо уходить от традиционных способов возведения объектов, использовать новые методы домостроения, тем самым снижая стоимость квадратного метра и делая жилье более доступным для всех категорий населения. Также необходимо возобновить выпуск стройматериалов на базе существующих предприятий стройиндустрии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх