lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Шедевр на все времена

30.01.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

У липецких любителей музыки праздник. В ближайшую субботу в 18.00 на сцене областного Центра культуры и народного творчества состоится премьера в концертном исполнении оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Постановку жемчужины отечественной классики осуществила областная филармония в рамках творческой лаборатории «Русская опера».


— Мы давно мечтали познакомить публику с этим шедевром, — рассказала «Липецкой газете» директор филармонии Наталия Мекаева. — В «Царской невесте» удивительным образом соединились красивая музыка и интригующий, изобилующий драматичными поворотами сюжет из российской истории. Здесь есть всё — любовь, страсть, смерть. Это огромный пласт наследия русской классики, опера уже больше века с успехом идет на лучших мировых сценах.


Премьера оперы Николая Римского-Корсакова на основе сюжета одноименной драмы русского поэта, переводчика и драматурга Льва Мея состоялась в октябре 1899 года в театре Московского товарищества частной русской оперы Саввы Мамонтова. Действие происходит в эпоху правления Ивана Грозного в Александровской слободе осенью 1572 года. Жестокая борьба царской опричнины с боярством, придворные интриги, жизнь и быт московской Руси, а также личная драма героев пьесы легли в основу сюжетных перипетий «Царской невесты».


В центре событий — исторический, хотя и малоизвестный эпизод третьей женитьбы царя Ивана Грозного. Как писал историк Карамзин, после затяжных и утомительных смотрин более двух тысяч невест со всей Руси царь лично отобрал сначала 24, а потом 12 красавиц. Грозный ещё долго сравнивал их достоинства, красоту и ум и наконец выбрал себе в жены дочь новгородского купца Марфу. Однако семейное счастье было недолгим. Неожиданно Марфа занемогла, а спустя две недели после свадьбы умерла, как полагают, отравленная ядовитым зельем завистливыми соперницами. Мей как художник переосмыслил эту трагическую историю, а гениальная музыка Римского-Корсакова многократно усилила воздействие «Царской невесты» на зрителя.


Создавая своё произведение, композитор стремился показать богатые возможности традиционных оперных форм в противовес новомодным экспериментам. В «Царской невесте» есть всё, за что любят оперу меломаны — драматичная увертюра, великолепные оркестровые мелодии, замечательные, полные сильных чувств арии.


— Это история о том, как страсть затмевает разум человеку и в конечном итоге приводит его к полному краху, — говорит Наталия Мекаева. — Хотя у нас и концертный вариант постановки, театральные элементы обязательно будут присутствовать. Репетиции активно идут уже несколько месяцев, артисты работают много и с удовольствием, и, надеюсь, наша публика не будет разочарована.


Партию Марфы исполняет солистка Липецкой филармонии, лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов Елена Баранчук (сопрано).


— Это очень сложный, но интереснейший в музыкальном и драматическом плане материал, — считает она. — Играть влюбленность, радость, счастье проще, ты вспоминаешь себя в похожие жизненные моменты. Здесь же совершенно иная история. Тебе необходимо не просто петь, но ещё и достоверно изобразить трагическое изменение состояния своей героини, её страшное безумие. Мне нравится перевоплощаться, еще в детстве я мечтала стать актрисой. Помогают советами наш замечательный концертмейстер и опытные коллеги по сцене. Смотрю, как справлялись с этой партией звезды мировой оперы, ищу что-то своё. Я беру мастер-классы у солистки Большого театра Ларисы Рудаковой. Она замечательно исполнила партию Марфы и теперь помогает мне совершенствоваться и расти. Надеюсь, мою Марфу запомнят зрители.


В масштабном филармоническом проекте принимают участие Камерный оркестр «Русская классика», Липецкий симфонический оркестр, Липецкий камерный хор.


Дирижирует заслуженный артист России Владислав Булахов. Партию соперницы Марфы Любаши исполнит Софья Овчинникова (меццо-сопрано), опричника Григория Грязного споёт Сергей Блинков (баритон), партия боярина Лыкова доверена тенору Михаилу Вербицкому, ранее он несколько лет пел в столичной «Геликон-опере», отца Марфы споёт бас, народный артист России Валерий Радченко, а тенор Александр Крузе сыграет роль царского лекаря.


— Все участники творческой лаборатории люди очень трудолюбивые и творческие, — уверяет Наталия Мекаева. — Их легко вдохновить на новые музыкальные эксперименты. У нас собрались прекрасные артисты, и мы еще не раз порадуем и удивим липчан.


На март намечена очередная премьера от «Русской оперы» — «Алеко» Сергея Рахманинова по пушкинским «Цыганам». В конце сезона филармония представит оперу «Дневник Анны Франк» Григория Фрида.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх